главная ~ атеизм ~ новости ~ статьи ~ чаво ~ полемика ~ форум ~ юмор
справочник антиатеиста ~ уголок атеиста ~ литература ~ скачать ~ проекты

Вопросы о Церкви


      Зачем ходить в церковь, соблюдать какие-то обряды? Разве недостаточно просто жить по совести?
     
      Если бы мы жили по совести, мы бы действительно не нуждались в Церкви. Христос создал Церковь для нашего спасения, и ее существование обусловлено тем, что мы в этом спасении нуждаемся.
      Самый простой способ это обнаружить - действительно, всерьез попытаться поступать по совести. Попробовать хотя бы неделю практически проявлять любовь к
      ближнему. А на практике все оказывается совсем иначе, чем в теории. Теоретически я всех люблю, а вот практически полюбить пьяницу-соседа, раздражительную полную женщину из правления кооператива, потратить полчаса на то, чтобы выслушать старушку, которая хочет поплакаться на всеобщую несправедливость и т.д. - проявить любовь к конкретным, живым ближних со всеми их раздражающими и неприятными чертами - вот тут нашла коса на камень. Любая искренняя попытка жить по любви приводит к осознанию того, что на практике лень, раздражительность, эгоизм, гордыня, страхи оказываются гораздо сильнее прекраснодушных порывов.
      Человек, который всерьез пытался жить по любви, знает, что любви в нем мало, а много совсем другого. Поэтому действительная любовь к ближним сочетается (не только у христиан) с осознанием своей нравственной несостоятельности. Тот, кто искренне стремится к любви, видит свой грех. Мы не таковы, какими должны быть, и поступаем не так, как должны поступать. Пока мы и не пытаемся быть по-настоящему хорошими, мы этого не замечаем - так человек, который просто дает течению уносить себя, этого течения не замечает. А когда пытаемся - вот тут становится очевидным, что ничего не выходит.
      Поэтому первое, что обнаруживает человек, который искренне стремится поступать по совести - это то, что по совести он не поступает. Мы, на самом деле, не следуем тем моральным принципам, которые сами признаем справедливыми.
      Христианство говорит, что за нравственным законом стоит Бог, Которому мы дадим ответ за нашу жизнь. За нашей неспособностью поступать по этому закону - первородный грех, то есть то обстоятельство, что мы отвернулись от Бога и глубоко извратили свою нравственную природу. Мы нуждаемся в Божием прощении, которое освободило бы нас от осуждения за грех, и в Божьем исцелении, которое освободило бы нас от тяги к греху.
      То и другое Бог дарует нам в Иисусе Христе. А прийти к Иисусу Христу - значит прийти в Церковь, как Он сам сказал:
      Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее
      (От Матфея 16:18)
     
      Сергей Худиев
     
     
      Почему для того, чтобы быть с Богом, надо обязательно ходить в Церковь? Разве искреннее стремление к Богу не может обойтись без церковных обрядов?
     
      Попробую объяснить по порядку.
      Христианская вера существует благодаря Откровению.
      Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. (К Евреям 1:1,2)
      Бог заговорил, обратился к людям; Он открыл людям определенные истины о Себе, Своей воле и Своем замысле. Вера - это именно ответ на Откровение. Точно так же, как я не могу решать, верить Вам или нет, пока Вы со мной не заговорите, вера в Бога возможна только в ответ на Откровение Бога о Себе. Бог говорит определенные вещи. Мы или верим и повинуемся, или отказываемся.
      У нас есть Божественное Откровение, Библия. Бог открывает, что мы можем вступить в общение с Ним так-то и так-то - уверовав во Христа, вступив в общение с Его Церковью в общей молитве и таинствах. Невозможно приблизиться к Богу, отвергая те пути приближения к Нему, которые установил Он Сам.
      Господь Иисус говорит о церковных таинствах, Крещении и Евхаристии:
      Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. (От Марка 16:16)
      И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается. (От Луки 22:19,20)
      Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. (От Иоанна 6:53-56)
      О Церкви:
      Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; (От Матфея 16:18)
      если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. (От Матфея 18:17)
     
      Слово Божие говорит:
      Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею. (Деяния 20:28)
      Своей Жертвой Господь приобрел Себе именно Церковь, а не отдельно стоящих гордых одиночек. Прийти к Нему - значит прийти в Церковь. Так говорит Его слово.
     
      Сергей Худиев
     
     
      Почему Бог попускает служителям Церкви вести себя недостойно?
     
      1.Это частный случай вопроса, почему Бог попускает зло вообще, но о нем Писание говорит чуть подробнее.
      Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. (От Матфея 7:22,23)
      Некоторые из тех, кто вещает от Его имени, никогда, на самом деле, не принадлежали Ему - и Он сразу об этом предупредил. Тем не менее, вещать им попущено. Учитывая, что эти слова Господь говорит сразу же за предостережением о лжепророках, нам просто следует поставить под вопрос притязаниях "творящих беззаконие" наставлять в вере. Но это относится к случаям явного и упорного беззакония. Говорю по опыту, такое явное и вопиющее беззаконие встречается не очень часто. О священниках "голубых" или неонацистах я знаю исключительно из газет. В своем церковном опыте не сталкивался ни с чем подобным.
      2.Чаще ситуация немного другая - я не нашел с кем-то общего языка (по обоюдной греховности) и страшно обиделся В этом случае разумно поставить вопрос - если я претендую на то, что Бог принимает меня, то как я могу запретить Ему принимать другого? Почему бы и мне не проявить немного снисхождения к чужой несостоятельности, как Бог снисходит к моей?
      3.Христос с самого начала предупреждал, что путь в Царство Небесное не усыпан розами. Он усыпан многими скорбями - в том числе от людей религиозных.
      Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. (От Иоанна 16:2)
      В истории Церкви много примеров, как святые Божии претерпевали от своих же - начиная уже с апостолов, страдающих как от "лжебратьев" так и от греховности самих христиан. (Показательно, что никто из этих святых не покинул Церковь) Человек, заявляющий себя христианином, должен знать, на что он может столкнуться со скорбями – в том числе и в Церкви. Полного психологического комфорта (и даже просто безопасности) наша вера никогда никому не обещала.
      Часто (и мы благодарны за это Богу и людям) мы находим в Церкви душевное тепло и утешение. Но Господь не обещал, что это будет обязательно и всегда. Даже в Церкви мы можем столкнуться с тем, что причинит нам боль. От нас может потребоваться оставаться в Церкви из верности Христу, а не потому, что нам так приятно. Призыв к вере - это призыв на службу, призыв в поход, а не на курорт.
     
      Сергей Худиев.
     
     
      Почему средневековая Церковь творила (или, по меньшей мере, одобряла) сожжение ведьм и другие жестокости?
     
      Средние века - это мучительное преодоление христианством язычества в себе, в Церкви, в Европе... История показывает нехристианское происхождения казни через сожжение – мы можем указать на Цезаря и Страбона, которые описывали такие казни (кстати, сопряженные с жертвоприношениями – галлы приносили в жертву, сжигая заживо, именно преступников). На валлийский эпос “Мабиногион”, где костер – наказание неверным женам (Гвиневер, Изульт). На работы Ле Гоффа и Дюби. На средневековые кодексы городских комунн. На самом-то деле это не есть “типично церковная казнь” – обычная городская казнь, назначавшаяся за уголовные преступления, как-то: двоеженство и двоемужество, супружескую измену, мужеложство и облыжное обвинение в мужеложстве, фальшивомонетничество, сводничество, отравительство и колдовство. Казнь нечестивых на костре - это ведь не христианская придумка, это то, что Церковь бездумно переняла из кельтского язычества, а почему? Да потому что в нее пришли люди, которые до этого исповедовали это самое язычество, пришли со своими привычками и со своими понятиями. С верой в ведьм, с унижением женщины, с совершенно языческим представлением о том, что нужно поставить перед правильным святым правильную свечку и все будет в порядке...
      Вы правильно делаете, что возмущаетесь этими рецидивами язычества в Церкви - если мы сами не будем ими возмущаться, мы их не изживем.
      Другое дело, что критики христианства делают ловкую подмену, отождествляя эти явления с собственно христианством.
     
      Ольга Брилева
     
     
      Почему Церковь претендует на исключительность?
     
      Здесь мы должны, прежде всего, разобраться, о какого рода исключительности идет речь.
      а)Христос ясно говорил о Своей исключительности:
      Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (От Иоанна 14:6)
      Таковы Его собственные слова, и их никак нельзя убрать из Евангелия. Иисус отождествлял Себя с Богом, говорил о том, что именно Он, Иисус, будет судить все народы в последний день, что наше вечное спасение или вечная гибель определяется тем, как мы отнесемся к нему, Иисусу Христу. Как были вынуждены признать даже Его противники,
      никогда человек не говорил так, как Этот Человек. (От Иоанна 7:46)
      Иисус Христос выступил с совершенно поразительными, уникальными притязаниями, и христиане – это именно те, кто поверили Его словам.
      Раз таковы слова Христа о Себе (и слова избранных Им Апостолов о Нем), то все, кто искренне желает быть Ему верными, должны их придерживаться.
      Более того, Он говорил, что Его миссия состоит в том, чтобы искупить грешников (напр. Мк.10:45). Сказать, что мы могли бы обрести вечное спасение как-то вне и помимо Иисуса Христа – значит объявить Его крест просто ненужным.
      Мы не можем называть себя христианами и извращать (или замалчивать) Его слова; возможно, у кого-то это вызовет неодобрение, но мы должны верно передавать то, что Он говорил о Себе о Своей миссии.
      б)Притязания на конфессиональную исключительность – когда люди говорят об исключительности своего церковного сообщества .
      Тут есть два варианта.
      б1).Все, кто не находятся в Евхаристическом общении с нами, несомненно лишены спасения и попадут в ад.
      Надо отметить, что такой точки зрения мало кто придерживается. Например, Патриарх Алексий второй, направляя письма к лидерам протестантских общин, пишет не "обреченный погибели еретик" а "возлюбленный о Господе брат" (я читал эти послания в "Вестнике МП").
      Лично я этой точки зрения также не придерживаюсь. Я считаю недопустимым полагать, что люди, исповедовавшие Иисуса Христом, Богом и Спасителем, люди, явившие искреннюю верность Ему, погибнут из-за того, что когда-то тыщу лет назад папа с патриархом поругались.
      б2)Христианские церкви, не согласные с нами в вопросах богословия или церковного устроения, заблуждаются в этих вопросах.
      Это естественно - если я привержен одному взгляду на церковное устройство, я буду считать другой ошибочным. Но тут важно понять - можно считать, что человек ошибается в чем-то (и тут я не должен с ним соглашаться), но можно признавать, что он не ошибается в главном - во Христе. Человек, с которым я не согласен по каким-то вопросам, остается моим братом во Христе. Он не исключен из спасения тем, что он ошибается в этих вопросах.
      Таким образом, притязания на исключительность в смысле а) я твердо утверждаю, в смысле б1) отрицаю, в смысле б2) признаю совершенно нормальным явлением.
     
      Сергей Худиев.
     
     
      Почему Церковь требует подчинения?
     
      Тут опять же надо отвечать по пунктам, поскольку речь может идти о разных вещах.
      а) Господом на Церковь возложена миссия свидетельствовать о Спасении во Христе, наставлять уверовавших и преподавать им Таинства. Свидетельство Церкви очень быстро было бы утрачено, если бы оно не было ограждено догматами - т.е. четкими определениями, что Церковь, в согласии со священным Писанием, верит во Христа так, а не иначе. В ином случае Иисус Христос Евангелия было бы очень быстро закопан под ворохом гностических, либеральных, уфологических, оккультных, политических и каких угодно еще "Иисусов". Понимаете, если является кто-то и говорит - "Иисус - вестник Шамбалы", Церковь обязана сказать - нет, не таково вверенное нам свидетельство. Иисус - не вестник шамбалы, Он Господь и Искупитель.
      Церковь, исполняя возложенную на нее миссию, обязана сказать - те, кто отвергают или фальсифицирует евангельское свидетельство об Иисусе, вне Церкви. Всякий, кто хочет быть в Церкви, должен разделять ее свидетельство о Христе. В этом смысле, необходимо подчиниться – принять общую всей Церкви веру во Христа как в Бога.
      б)В любом сообществе (будь то хоть клуб охотников и рыболовов) люди нуждаются в правилах, чтобы наладить нормальную жизнь и избежать хаоса и неустройства. Если в храме будет столько же настоятелей, сколько и прихожан, они никогда не договорятся о даже том, в какой цвет покрасить входную дверь. Если принятые правила и обычаи будут меняться каждый день по капризу каждого желающего, это приведет к полному хаосу и полной невозможности что-либо сделать - хотя бы собраться на общую молитву. Поэтому естественно, вступая в сообщество (поступая на работу в организацию, вступая в члены клуба и т.д.) подчиниться тем правилам, которые есть. Придя на работу, я буду слушаться начальника, взойдя на борт, я буду слушаться капитана, а придя в храм, буду слушаться настоятеля. Никакая совместная деятельность с другими людьми невозможна без готовности подчиняться определенным правилам, и проявлять уважение к людям, занимающим руководящее положение (будь то начальник, капитан или настоятель).
     
      Сергей Худиев