главная ~ атеизм ~ новости ~ статьи ~ чаво ~ полемика ~ форум ~ юмор
справочник антиатеиста ~ уголок атеиста ~ литература ~ скачать ~ проекты

Вопросы о догматизме и анафемах


      Я пережила настоящий шок, когда в 1994 года, когда я узнала, что Церковь-мать сказала мне и мне подобным, последователям учения Блаватской и Рерихов, что они "могут себя считать отлученными"...
     
      Возможно, это вызовет удивление, но анафема - это проявление любви и заботы. Любовь и забота может побудить сказать человеку что-то, что ему будет неприятно.
      Если человек себя губит - например, спивается - тот, кто любит его, должен сказать ему - друг, ты нездоров, ты в опасности, я не могу признать тебя здоровым. Конечно, пьющий может обидеться, и обидится скорее всего, но если нам на этого человека не наплевать, мы должны ему это сказать.
      Это тем более важно, если речь идет не о временном, а о вечном. Мы верим, что все, что говорит Евангелие - правда. Люди отпали от Бога в грех и погибают; Христос пришел даровать нам вечное спасение. Те, кто покаются и уверуют в Него, будут спасены; те, кто отвергнут Его, навеки погибнут.
      Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем. (От Иоанна 3:36)
      То, что Рерихи говорили об Иисусе, настолько резко противоречит тому, что о нем говорит Евангелие, что мы стоим перед необходимостью выбрать, какому из этих несовместимых источников верить. Например, в трудах Е.И.Рерих можно найти такие слова:
      Именем Христа, Именем Будды, Именем Майтрейи, Именем Магомета, Именем Соломона, Именем Великих Учителей и Пророков, Именем Братства Земного и Небесного, примите желаемое вами не во вред и убийство, но в постижение Света. Омываю дух Мой чудом подвига и молчанием. Приму Сияние Истины"... Не подозревайте ламу, ибо по указу Христа Сестра Ор[иола] послала Его, дабы рядом с Христом зажечь новый огонь Будды....
      О тридцати годах надо сказать больше, нежели о трех годах Служения. Тридцать лет ходил Он, повторяя, чтобы отдать тем, кто не примет. Учение Будды, Зороастра и старые Сказания Вед узнавал Он на скрещениях путей....

      "Огненный Опыт"
      Рерихи (и единомысленная им Блаватская) изображают Иисуса как "одного из", через запятую с другими богами и учителями.
      Однажды освобожденные от оков и избавленные от мертвого груза догматических толкований, личных имен, антропоморфических концепций и находящихся на службе и получающих жалованье священников, фундаментальные доктрины всех религий окажутся на поверку идентичными в их эзотерическом значении. Тогда обнаружится, что Осирис, Кришна, Будда, Христос - это различные наименования одного и того же царского пути достижения конечного блаженства - НИРВАНЫ. (Е.Блаватская Письма Махатм)
      Иисус Евангелий говорит о Своей исключительности, единственности:
      Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (От Иоанна 14:6)
      Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. (От Матфея 11:27)
      Иисус либо единственный, исключительный Спаситель, либо нет. Если Рерихи здесь говорят правду, и Иисус действительно "один из", тогда неправду говорят Евангелисты, Апостолы, Мученики, Отцы, Жанна Д'Арк, св.Серафим Саровский – те христианские святые, на которых ссылаются сами же последователи Рерихов.
      А если все они говорят правду об Иисусе, то неправду говорят Рерихи и Блаватская. Выбирая одних, мы неизбежно отвергаем других.
      Елена Петровна Блаватская, о трудах которой Рерихи отзывались с самым горячим одобрением, высказывается о христианской вере еще более ясно:
      Более того, тот, кто читает наши Буддийские писания, написанные для суеверных масс, не найдет в них демона такого мстительного, несправедливого, жестокого и тупого, как этот небесный тиран, на которого Христиане так щедро расточают свое раболепное обожание... (Письма Махатм)
      Мир вообще и главным образом Христианский (мир), пребывающий в течение 2000 лет под властью личного Бога, а также своих политических и социальных систем, основанных на этой идее, ныне потерпел крах и доказал свою несостоятельность. Махатма отрицает и говорит лишь против кощунственного, именно человеческого представления Личного Бога, жестокого и несправедливого, карающего вечным проклятием каждого еретика и оправдывающего все злодеяния, совершаемые в прославление Его, Бога церковной догмы, который, будучи умилостивлен принесением в жертву Его Сына, допускает в Свое Небесное Царство лишь уверовавших в эту жертву. Но так как человечество, от самого начала своего, рождалось и рождается вне лона христианской церкви, то, значит, огромное большинство осуждено на вечные муки. Но разве виноваты они, что "Милосердный" Отец соизволил послать Своего Единородного Сына лишь в одно время, лишь в одну страну и к одному народу? За что же карать их? Неужели эти биллионы душ осуждены вечно гореть в адовом огне только потому, что они не имели возможности физически узреть и услышать Сына? Такого Бога Махатмы, истинно, не ведают и не почитают. (Письма Махатм)
      Каким же образом можно претендовать на членство в Православной Церкви, в то же время яростно отрицая “Бога церковной догмы”, Бога Библии? Ведь именно в Библии, более того, в словах Самого Иисуса вера ставится условием спасения:
      Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. (От Марка 16:16)
      (Вопрос судьбе язычников, не слышавших Евангелия, тоже рассматривается в этой книге.)
      Даже когда в теософских текстах речь заходит о «Христе», следует помнить, что речь идет вовсе не об Иисусе Христе Евангелия:
      Назовите его каким угодно именем, только пусть эти несчастные, введенные в заблуждение христиане знают, что действительный Христос каждого христианина есть Вак, "мистический Голос", тогда как человек - Иешу - был только смертный, подобно любому из нас."Письма Махатм"
      Невозможно одновременно придерживаться взглядов, которые проповедовали Блаватская и Рерихи, и при этом верить в Иисуса Христа Библии. Церковь просто констатировала этот, не зависящий от нее факт.
      И это факт, о котором стоит задуматься, потому, что для каждого из нас наступит момент, когда мы обнаружим, что мы либо во Христе, либо вне Его, момент, когда все наши самообманы разрушатся и мы окажемся перед лицом неприкрытой истины, истины о нас и о том решении, которое мы на самом деле приняли.
      Покаялись мы или нет, уверовали мы во Христа или нет - это имеет вечные последствия, и обманываться в этом вопросе - самое страшное несчастье, а поощрять человека обманываться - самое страшное преступление.
      Веру в искупительную жертву Христа Елена Петровна недвусмысленно и резко отвергает, и Церковь обязана сказать - это выбор, ведущий в погибель. Это не Церковь придумала. Это сказал Христос.
      Если люди отвергают покаяние и веру, как о ней говорится в Библии, говорится Христом и Его Апостолами, и при этом настаивают на своем христианстве – они обманывают себя и других. Церковь обязана сказать: вы на пагубном пути; Господь ясно предупреждал, что этот путь не приведет в Его Царство.
      Спасение и погибель реальны, и мы с этой реальностью однажды столкнемся - и путь лучше на нас обижаются здесь, чем потом проклинают всю оставшуюся вечность.
     
      Сергей Худиев
     
     
      Зачем христиане настаивают на жестких догматических рамках, и отказываются признавать за своих всех тех, кто за эти рамки выходит?
     
      Большинство людей не могут назвать ни одного догмата, ни дать определение, что же такое догмат, но само слово воспринимается негативно, как что-то не очень понятное, но плохое, что-то, что ассоциируется с тупостью, ограниченностью, нетерпимостью и фанатизмом. Что-то не только ненужное, но, скорее, противное богообщению.
      Поэтому, прежде всего, уточним, что же такое догмат. Догмат – это принятое Церковью вероопределение, которое Церковь полагает обязательным для всех своих членов. Люди, принадлежащие к Церкви, могут сильно расходиться во мнениях – но они при этом с необходимостью придерживаются общих догматов. Отказ от исповедания того или иного догмата означает разрыв с Церковью.
      Догматы – это оборонительные сооружения, которые ограждают веру Церкви от фальсификации. Дело в том, что с самого начала своего существования Церковь столкнулась с попытками исказить или переиначить Евангелие, или даже вовсе проповедовать под видом Евангелия нечто совершенно иное. Нечто подобное мы видим и сейчас – одни объявляют Иисуса Христа “великим посвященным”, другие – воплощенным Архангелом Михаилом, третьи – инопланетянином с “летающей тарелки”, четвертые – кем-то еще. Апостольское возвещение было бы очень быстро поглощено мутными водами “учений различных и чуждых”, так, что до нашего времени сама Благая Весть уже бы не дошла. Поэтому Церковь была обязана установить четкие границы: вот это – вера во Христа, проповеданная Апостолами, а это уже нет, чуждое учение, только внешне похожее на Апостольское.
     
      Сергей Худиев