главная ~ атеизм ~ новости ~ статьи ~ чаво ~ полемика ~ форум ~ юмор
справочник антиатеиста ~ уголок атеиста ~ литература ~ скачать ~ проекты

Вопросы о достоверности Евангельского возвещения.


      Почему Вы считаете, что Евангелиям можно доверять? Я слышал, что первые свидетельства об Иисусе появились спустя 80 лет после Его предполагаемой жизни, а за это время могли сложиться мифы о Его чудесах, смерти и воскресении.
     
      Здесь мы сделаем небольшой экскурс в область библеистики, т.е. науки, исследующей Библию как исторический и литературный памятник. Это очень серьезная научная дисциплина, затрагивающая историю, археологию, лингвистику и многие другие области знания. Над тщательным исследованием Библии как исторического документа трудятся множество ученых из разных стран мира, как христиан различных направлений, так и неверующих. Одна из задач библеистики – выяснение времени написания тех или иных новозаветных текстов.
      Существуют различные методы датировки текстов, но, несколько упрощая, их можно разбить на следующие категории:
     
      1.Внешние данные – цитирование этого документа или его упоминание у более поздних авторов. Если, например, св.Игнатий Антиохийский (замучен в при императоре Траяне в 107 г.н.э) и св.Иустин Мученик (казнен в 166 г. н.э.) упоминают Евангелие от Иоанна, то мы можем заключить, что к моменту, когда они это писали Евангелие от Иоанна уже существовало и считалось авторитетным.
     
      2.Внутренние данные - соответствие содержания текста условиям, существовавшим в определенную эпоху. В этом отношении для датировки Н.З. текстов очень важен 70 г. н.э., когда поле неудачного восстания иудеев против Рима иерусалимский Храм был разрушен. Это была одна из ужаснейших катастроф в истории Израиля, и иудеи оплакивают ее до сих пор. Так вот, из содержания значительной части Н.З. текстов следует, что они были написаны в период, когда Храм продолжал стоять, а Иудея еще не подверглась страшному разгрому 70-го года. Например, автор послания к Евреям стремится убедить своих адресатов отказаться от участия в храмовых жертвоприношениях, так как после раз и навсегда совершенной жертвы Христа они потеряли всякий смысл – но ни слова не говорит о том, что эти жертвоприношения попросту невозможны, так как по закону их можно совершать только в иерусалимском Храме, а Храм уже разрушен. Апостол Павел посвящает очень много места полемике с попытками сделать обязательным для христиан соблюдение Моисеева Закона – но нигде не говорит о том, что Закон Моисеев просто невозможно соблюсти: Закон предполагал храмовое богослужение, которое после 70-того года стало невозможным.
     
      3. Данные археологии – датировка древнейших дошедших до нас рукописей. Древнейший манускрипт Евангелия от Иоанна датируется 120 г. н.э., то есть само Евангелие было написано не позже этого времени.
      Не останавливаясь подробно на методах датировки (желающие изучить этот вопрос подробно могут обратиться, например, к книге Дональда Гатри "Введение в Новый Завет"), отметим, что в наше время все, в том числе нехристианские исследователи (которые не считают Новый завет богодухновенным) согласны в том, что значительная часть Н.З. документов написана в первом веке – при жизни первого, максимум второго поколения учеников Иисуса. Вот, например, датировка, которую приводит известный религиовед Мирча Элиаде (не христианин) в своем «Словаре религий, обрядов и верований» (Рудомино, 1997):
     
      Послания Павла – 50-60 гг.
      Евангелие от Марка – около 70 г.
      Евангелия Луки и Матфея – около 80 г.
      Евангелие от Иоанна – около 100 г.
     
      Я сознательно беру эти данные у неверующего ученого – сейчас мы рассматриваем новозаветные тексты просто как исторические свидетельства о том, во что верила определенная группа людей в определенное время. Хотим ли мы разделить убеждения первых христиан – вопрос нашей веры; во что они верили, и как эта вера отразилась в новозаветных документах – вопрос научного исследования.
      Подведем некоторые итоги. Документы, вошедшие в Новый Завет, были написаны в промежутке от 20 до 70 лет после евангельских событий. Ученики Иисуса - причем уже их первое поколение - провозглашали, что Иисус умер и воскрес, и что через Его искупительное служение Бог даровал нам спасение. Они были убеждены в истинности этого возвещения настолько, что охотно претерпевали за него жестокие гонения, нередко - пытки и смерть. У нас не очень много вариантов, чтобы объяснить такое поведение.
     
      а) они сознательно лгали. Тогда непонятно, как они шли на смерть ради заведомой лжи.
      б) они все и одновременно стали жертвой галлюцинаций, какой-то формы массового психоза - тогда непонятно,
      1)почему все сразу, одновременно и одинаково.
      2) Как безумие могло привести к моральному возрождению и горячему стремлению к праведной жизни
      3) Н.З. тексты не свидетельствуют о безумии их авторов.
      4) Куда, в таком случае, исчезло тело Иисуса?
      в)они действительно видели Иисуса распятым, а потом воскресшим. Как Пишет Апостол Павел:
     
      Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне, как некоему извергу. Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию. Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною. (1-е Кор. 15:3-9)
      Это апостольское возвещение ставит нас перед необходимостью сделать выбор - мы можем поверить их свидетельству или отвергнуть его. Но, в свете исторических данных, мы в любом случае должны признать, что это - свидетельство, исходящее от очевидцев.
     
      Сергей Худиев
     
      Дополнение от Михаила Логачева
     
      К сказанному можно добавить, что по форме книги Нового Завета совершенно не похожи на мифы – в них, собственно говоря, нет ничего от мифов. В мифах действие происходит непонятно когда (обычно в глубокой древности); герой мифа никак не привязан к определенным рамкам пространства и времени, его нельзя поместить в определенный исторический контекст – попытки сделать это сразу приводят к противоречиям.
      Напротив, Евангелия, Деяния и апостольские Послания могут быть сравнительно точно датированы. Рождество Христа, Его распятие и воскресение, возникновение Церкви, важнейшие события из жизни апостола Павла – все это датируется с возможной ошибкой в несколько месяцев или несколько лет – хорошая точность, если учесть, что две тысячи лет назад были другие (причем разные в разных местностях) календари и в целом люди уделяли гораздо меньше внимания хронологическим деталям, чем в наши дни). Лишь одна книга Нового Завета – Откровение Иоанна Богослова – "не помещается" в исторический контекст, и это понятно, поскольку в Откровении речь идет главным образом о будущих событиях.
      Один из авторов Нового Завета - Евангелист Лука – описывает известные ему факты из жизни Иисуса Христа и истории Церкви, начиная с момента ее основания в день Пятидесятницы, именно как историк. Попутно он сообщает многие факты, достоверность которых можно проверить по другим источникам, называет многих правителей и религиозных деятелей той эпохи, ссылается на обычаи разных народов и исторические события (особенно много таких ссылок в Деяниях). Светские историки единодушно признают Деяния Апостолов весьма надежным историческим источником. Вот мнение выдающегося британского археолога XIX века, специалиста в области древней истории и географии Малой Азии сэра Уильяма Рамзи: "Лука является первоклассным историком; мы говорим не только о том, что все его фактические свидетельства достойны доверия … - этот автор заслуживает того, чтобы быть поставленным в ряд с величайшими историками мира" (цит. по кн. Джош Макдауэлл, "Неоспоримые свидетельства", 1991, Slavic Gospel Press, c. 65)
     
      Михаил Логачев
     
     
      Почему Вы считаете, что именно канонические Евангелия сохранили подлинное учение Иисуса?
     
      Когда кто-то заявляет, что Иисус учил тому-то и тому-то, то мы вправе спросить - откуда ему это известно? Это может быть известно только от людей, которые знали Христа лично, видели Его деяния и слышали Его слова из Его уст, как пишет, например, Апостол Иоанн:
      О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, - ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, - о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом.
      (1-е Иоанна 1:1-3)
      Апостол Петр:
      Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия.
      (2-е Петра 1:16) Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых. И Он повелел нам проповедывать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых.
      (Деяния 10:40-42)
      Апостол Павел:
      Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне, как некоему извергу. Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.
      (1-е Коринфянам 15:3-9)
      Новозаветные свидетельства исходят либо от людей, непосредственно участвовавших в описанных событиях, либо от их ближайшего окружения.
      Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен.
      (От Луки 1:1-4)
      Причем сведения об Иисусе передавались и сохранялись внутри сообщества, основанного Апостолами и воспринявшего Евангельское возвещение от них. Это сообщество - Церковь - состояло из общин, разбросанных в разных городах Римской империи, общин, объединенных общей - апостольской - верой и благоговейно сохраняющих память о своих основателях. Еще св. Ириней Лионский во II в. выдвинул простой аргумент против гностиков, утверждавших, что они-то, гностики, и сохранили некие тайные учения Иисуса или Апостолов:
      Все, желающие видеть истину, могут во всякой церкви узнать предание апостолов, открытое во всем мире; и мы можем перечислить епископов, поставленных апостолами в церквах, и преемников их до нас, которые ничего не учили и не знали такого, что эти (еретики) бредят. Ибо, если бы апостолы знали сокровенные таинства, которые они сообщали совершенным отдельно и тайно от прочих, то предали бы их в особенности тем, кому поручали самые церкви.
      Св.Ириней Лионский, "Против ересей"
      В самом деле, вот есть сообщество, основанное Апостолами, сообщество, объединенное общей верой и историей, сообщество, которое помнит по именам всех, кто наследовал Апостолам, и вдруг со стороны является некто совершенно незнакомый и посторонний и говорит - "А Вы знаете, подлинное-то учение Иисуса и Апостолов у нас, в "Евангелии от Фомы" или еще где-то".
     
      Сергей Худиев
     
     
      Чем хуже апокрифы? Тем, что епископы на церковных Соборах собрались и решили, что что-то мне знать не положено, а что-то положено?
     
      Ну апокрифы-то доступны всякому желающему, регулярно пишутся новые (можно даже открыть толстый журнал "Свежие апокрифы"), миссия Церкви - сказать: вот это - то свидетельство о Христе, которое мы приняли от Апостолов, а вот это - нет, фантазии на тему...
      Некоторые тексты, не вошедшие в Новозаветный канон, вроде "Пастыря" Ермы - вполне ортодоксальны по содержанию и возникли внутри Церкви, гностические же апокрифы плохи тем, что написаны людьми, которые не знали ни Иисуса, ни Его учеников, людьми со стороны, у которых мы едва ли можем найти какие-либо достоверные сведения об Иисусе.
      Я бы так же отметил, что речь не может идти о том, что церковные Соборы назначили такие-то книги словом Божиим. Соборы только констатировали факт, что весь христианский народ уже признает эти книги как авторитетные.
      Было бы невозможным навязать множеству верующих по всему лицу земли ранее не признаваемые ими книги как авторитетные, и заставить их при этом отказаться от того, что они ранее почитали как подлинное свидетельство об Иисусе.
     
      Сергей Худиев
     
      Дополнение от Михаила Логачева
     
      Позвольте пояснить разницу между четырьмя каноническими Евангелиями и многочисленными апокрифами таким сравнением. Все мы знаем, что роман в стихах "Евгений Онегин" написал Александр Сергеевич Пушкин. Не столь известен тот факт, что многочисленные подражатели, пародисты и мистификаторы написали немало своих версий, переделок, продолжений "Евгения Онегина", проследили разные возможные варианты сюжета, дальнейшую судьбу героев и т. д. Конечно, все эти подражатели и "продолжатели" прежде всего сильно уступают Пушкину в поэтическом мастерстве, и потому их "творчество" известно лишь в узких кругах литературоведов.
      Допустим, кто-то задает вопрос: "А чем мистификации и продолжения хуже канонического пушкинского текста? Тем, что пушкинисты собрались и чего-то там решили?" Ответ простой – мистификации тем и плохи, что написал их не Пушкин; пушкинисты просто зафиксировали этот факт.
      Так и апокрифы плохи тем, что апостолы не имели к ним никакого отношения, и написаны они не теми, чьи имена стоят в заглавии; церковные соборы лишь зафиксировали этот факт.
      Что же касается четырех канонических Евангелий, то они написаны либо апостолами, либо их ближайшими спутниками и учениками (в этом смысле можно сказать, что Евангелие от Марка опирается на авторитет апостола Петра; а Евангелист Лука был спутником апостола Павла и имел возможность общаться со многими апостолами во время своего пребывания в Палестине около 60-г. по Р.Х.)
      Апостольское происхождение книг Нового Завета – важнейший исторический факт; именно на этом основании данные книги были включены в канон. Замечательно, что история Церкви, которая изобилует спорами по догматическим и дисциплинарным вопросам, свидетельствует, что споров о включении в канон той или иной книги почти не было; небольшие разногласия уладились как бы сами собой (в то время как споры о триединстве Бога и о Богочеловечестве Иисуса Христа продолжались десятилетиями и даже столетиями). Утвержденные соборами списки канонов просто зафиксировали всеобщее согласие Церкви.
     
      Михаил Логачев
     
     
      Но скорый конец света, о котором говорили Иисус и евангелисты, так и не случился! Разве это не является доказательством того, что они ошибались?
     
      Обычно словами «конец света» называют учение о том, что Царствие Небесное приблизилось.
      И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе. (От Марка 9:1)
      Но сам текст Евангелия указывает на то, что слова Иисуса несут несколько иной смысл, чем предсказания о конце света. Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, "и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. Дальше в этом тексте сказано: Сказал также ученикам: придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите (От Луки 17:22) Иисус Сам предостерегал от скорых эсхатологических ожиданий: и скажут вам: вот, здесь, или: вот, там, - не ходите и не гоняйтесь, ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой (От Луки 17:20-24). И произойдет это не раньше, чем проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец (От Матфея 24:14).
      А что же насчет тех, которые «не вкусят смерти»? Апостолам Иисус обещал явиться в Своей грядущей славе еще при жизни - что же, сдержал Он Свое обещание? Да.
      По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте" (От Матфея 17:1-5)
      Вот эти трое, Петр Иоанн и Иаков, и увидели Иисуса, грядущего в Царствии Своем еще при жизни.
     
      Ольга Брилева