главная ~ атеизм ~ новости ~ статьи ~ чаво ~ полемика ~ форум ~ юмор
справочник антиатеиста ~ уголок атеиста ~ литература ~ скачать ~ проекты

Первородный грех


      Почему вы верите в то, что все люди испорчены грехом?
     
      Это потому, что мы верим в благого Создателя. Бог есть любовь, а ни мир, ни мы сами этой любви не отражаем. Мы, христиане, верим в то, что высшая Реальность преисполнена неиссякаемой любви и милости. И мы видим то, что живем в достаточно страшном мире, а иногда и сами являемся довольно страшными существами. Учение о грехопадении объясняет, как мы дошли до жизни такой.
      Явная причина 95% человеческих несчастий - войн, распавшихся браков, пыток, преследований, очень часто - голода и болезней - именно злая воля людей. Остальные 5% тоже являются следствием греха, но не так явно.
      Библия говорит, что проблема - в нас, наше сердце глубоко разрушено и порабощено грехом. Мы убеждаемся в этом, как только всерьез пытаемся поступать праведно, по любви. Сразу становится ясно, что по любви мы не поступаем, что мы сами не придерживаемся нравственных требований, которые, вроде бы, признаем справедливыми.
      Чтобы принять Благую Весть, надо смириться с плохой вестью - мы грешники, наша нравственная воля разрушена грехом. Когда мы признаем, что наши дела - плохи, мы открываемся Божьему милосердию. Пока мы настаиваем на том, что с нашей волей, разумом и совестью все в порядке, мы не даем возможности Богу нам помочь. Ни один врач не вылечит больного, который категорически настаивает на том, что он здоров.
     
      Сергей Худиев
     
     
      Почему мы все обречены страдать из-за греха Адама?
     
      Грехопадение - не просто событие имевшее место в прошлом, это продолжающееся состояние упорного противления Создателю, в которое втянуты все потомки Адама. Т.е. речь идет не о том, что мы, послушные, чистые и безвинные, терпим наказание за грех далекого предка, а о том, что мы все совершенно реально участвуем в его предательстве и мятеже. Именно мы - Вы и я - виновны в отвержении Бога и пренебрежении Его заповедями.
     
      Сергей Худиев
     
     
      Разве справедливо, что я могу быть осужден из-за греха далекого предка?
     
      Это недоумение было бы обосновано, если бы грех Адама был для нас чужим грехом. К примеру, я иду себе по улице, никого не трогаю, и вдруг меня волокут в кутузку за преступления какого-то очень далекого и незнакомого мне предка. Это было бы действительно непонятно.
      Если бы я прожил чистую, безгрешную жизнь, в совершенной любви к Богу и ближнему, а меня бы ввергли в ад за грех моего далекого предка, к которому я не имел отношения, я имел бы основания недоумевать.
      Но реальная ситуация другая - лично я (и лично Вы) съели запретный плод (причем неоднократно, причем продолжаем это делать). Грех Адама - это и наш грех; я и Вы лично, активно в нем соучаствуем. Лично я и лично Вы поступали неправильно; я противился тому свету, который был открыт, не хотел прийти и получить больше света, совершал поступки, о которых знал, что они плохие. Причем во всех случаях, когда я совершал грех, у меня была возможность его не совершать; всегда, когда я пренебрегал долгом, у меня была возможность его исполнить. Лично я объелся запретными плодами в случаях, которые сам хорошо помню, лично я внимал внушениям змея, и несу за это ответственность.
      Апостол Павел в Послании к Римлянам пишет, что люди виновны перед Богом и осуждены по причине их личных грехов (Гл.3). Перечисляя проявления человеческой греховности в стихах 1-19, Он подводит итог:
      Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом, потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех.(К Римлянам 3:19,20)
      Богословы расходятся во мнениях, наследуем мы вину или только поврежденность Адама, но само по себе Евангелие обращено к сознанию личного греха - лично я буду судим по делам лично моим, и совесть говорит мне, что я этого суда не выдержу - так что я отчаянно нуждаюсь в Искупителе. Апостол не говорит здесь, что "за грех прародителя наказываются все потомки". Потомкам хватит - с избытком - их личных грехов, чтобы быть осужденными в геенну.
      Мне странно протестовать "не вешайте на меня кражу яблока, это все Адам, я тут не при чем!","Адам ошибся, но меня то за что?" когда я сам повинен и в краже, и во лжи, и в высокомерии и в пренебрежении нуждами ближних, и во многом другом. Вполне возможно - богословы тут расходятся - что непосредственно за съедение именно этого запретного плода я и не буду осужден. Но разве легче от этого? Мало я без этого запретных плодов поел?
      Всякий раз, когда я (или Вы) совершали грех, я (как и Вы) делал свой, вполне сознательный выбор.
      Поэтому мы и нуждаемся в том прощении, которое предлагает нам Христос.
     
      Сергей Худиев
     
     
      Как в мире, созданном благим Богом, могла появиться смерть? Откуда этот закон неизбежной для всех существ смерти, кто его создал?
     
      Неизбежность смерти для всех живых существ обусловлена падением человека, у которого была реальная власть над всеми живыми существами. "Проклята земля за тебя", - сказал Господь: это значит, что повелитель земли, человек, отпав от Бога, не в состоянии поддерживать на земле порядок. А почему он не в состоянии? Потому что не имеет источника бытия в себе самом, он не Сущий. Христианское мироздание монополярно: есть Бог и есть все, что Он сотворил и поддерживает, что Богом живет, а всего остального - нет. Смерть - распад того, что не в Боге.
     
      Ольга Брилева
     
     
      Почему я должен страдать из-за ошибки прародителя?
     
      Прародитель не ошибся, не случайно не по той клавише ударил, он сознательно поверил змею, восстал против Бога и демонстративно попрал Его заповедь. Но в чем мы лично виноваты – мы делаем ровно то же самое. Мы, каждый из нас лично, вполне реально участвуем в мятеже Адама. Интересно, что мы подражаем ему еще в одном - в попытке отрицать свою ответственность (это все жена, которую Ты же мне и подсунул… это все змей, которому Ты позволил тут ползать...)
      Причем делаем мы это сами, по своему выбору. И несем полную ответственность.
      Не Адам согрешил вместо нас, а мы согрешили в Адаме.
      Это может казаться “плохой вестью”, но, если мы откажемся принять ее, мы не сможем принять и радостную весть об Искуплении во Христе Иисусе.
     
      Сергей Худиев
     
     
      Если мое поведение обусловлено моей падшей природой, то в чем же я виноват?
     
      Говоря о том, что мы наследуем вину Адама, Писание имеет в виду прежде всего единство рода человеческого, о чем уже было сказано выше. Но тут есть и другая сторона, о которой пишет апостол Петр: "Вы же знаете, что не тем, что преходяще, как золото и серебро, выкуплены вы из суетной жизни, которую унаследовали от отцов, но драгоценною кровью Христа, Агнца чистого и непорочного". Согласно апостолу, мы унаследовали от наших предков "суетную", то есть пустую и бессмысленную жизнь. Что значит "унаследовать жизнь"? Поведение человека во многом определяется средой и воспитанием; благодаря им мы усвоили многие греховные привычки.
      Как это связано с вопросом о вине? Влияние среды, с одной стороны, является смягчающим вину обстоятельством, но, с другой стороны, не устраняет вину до конца.
      "- Я не виноват, меня так учили! Всех нас так учили; но ты почему оказался первым учеником?"
      Некоторые философы и психологи предпринимали попытки полностью объяснить поведение человека наследственностью и влиянием среды. За таким подходом (детерминизм, бихевиоризм) стоит желание свергнуть с себя бремя свободы и той ответственности, которая с ней неразрывно связана.
      Но именно опыт покаяния во Христе и христианской жизни опровергает эти теории. Пример из жизни – два заключенных, приговоренных к лишению свободы. Один принял Христа, другой - нет. Жизнь того, кто стал христианином, стала совсем другой, это ясно всем, в том числе и администрации зоны. (теперь к нему в камеру стараются подселять "трудных" заключенных – склонных к нарушениям режима, самоубийству, побегам; от общения с ним люди становятся лучше). Два человека шли похожими путями, среда у них была одинаковая – криминальная, условия в тюрьме тоже одинаковые. И вот один изменился, а другой нет. В чем причина? Один принял Христа, а другой нет.
     
      Михаил Логачев