главная ~ атеизм ~ новости ~ статьи ~ чаво ~ полемика ~ форум ~ юмор
справочник антиатеиста ~ уголок атеиста ~ литература ~ скачать ~ проекты

Вопросы о Воскресении Христовом


      Евангелие говорит, что при воскресении Иисуса «завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим. (От Матфея 27:51-53)». Как могло случиться, что выход многих усопших из могил не только не вызвал массовой паники, но и вообще не оставил упоминаний в нехристианских источниках?
     
      Обычная проблема, возникающая при чтении этого отрывка связана с тем, что при словах «вышли из гробов» люди вспоминают фильмы ужасов вроде «Зловещих мертвецов» или «Пятницы, 13»: с жутким скрежетом открываются могилы, и оттуда выходят полуразложившиеся трупы, сочась мерзкой зеленой жижей. Они идут, пошатываясь, в поисках живого мяса и тянут замогильными голосами «у-у-у! Мы до тебя добере-е-емся!». Между тем, все эти голливудские ужасти не имеют отношения к тому, как возвращение усопших к жизни описывает Библия. (Они и понятно – в фильмах ужасов действует черная магия, в Библии – сила Божия) В Библии усопшие, вернувшиеся к жизни – дочь начальника синагоги (Мк.5:36-43), сын наинской вдовы (Лк.7:11-16), Лазарь (Ин.11) выглядят как обычные живые люди. Лазарь, например, присутствует на пиру (Ин.12:1-2). Они вызывают удивление у тех, кто точно знал, что они были мертвы, но ничего похожего на ужас или отвращение. Таким образом тот факт, что воскресшие святые вошли в город, мог быть с изумлением отмечен только теми, кто мог их узнать, кому они явились. Для всех остальных воскресшие не отличались от обычных живых людей.
     
      Сергей Худиев
     
     
      В Евангелии упоминается, что когда Иисус был на кресте, “От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого; (От Матфея 27:45)”. Как “тьма по всей земле” могла остаться незамеченной древними историками?
     
      Природа тьмы, сгустившейся во время казни Иисуса, нам не известна.
      Неизвестно и то, насколько широко распространилась тьма ("по всей земле" в Евангелиях - вполне может означать землю Израиля, то есть современную Палестину). Те, кто поверил апостолам, "отметили" эту тьму. Те из евреев, кто апостолам не поверил, естественно, предпочли об этом знамении умолчать – даже если заметили его (а могли не заметить – об этом ниже).
      Плюс к тому, все историки знают, что аргумент от молчания (то есть: "а почему об этом никто не пишет?") - это в целом аргумент довольно слабый; могли ведь и написать, но рукописи не сохранились (о некоторых древних историков мы знаем лишь по ссылкам на них других историков; их труды не сохранились).
      Далее - о том, что тьма была "по всей земле", узнали христиане, сличая свидетельства со всей Палестины (возможно, и со всей империи; точное значение слов "по всей земле", как я писал выше, нам неизвестно). Для всех прочих наблюдателей тьма была только в его местности (телевидения и радио тогда не было).
      Потемнело небо на три часа - не велико событие, возможных причин, с точки зрения обычного наблюдателя - масса (пыльная буря, туча, да мало ли что...). Никто особо о причинах и не допытывался. Чего тут описывать? Христиане же заметили эту тьму именно по той причине, что она по времени совпала с крестными муками Мессии.
     
      Михаил Логачев
     
     
      Так что же особенного в воскрешении Христа? Библия упоминает также о воскресении Лазаря, Сына Наинской вдовы и т.д. Если Иисус воскрес физически, то может Вы знаете где в писании говорится что он никогда физически не умрёт?
     
      Об этом говорится, например, в Послании к Римлянам:
      Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.
      (К Римлянам 6:8-10)
      Воскресение Христа отличается от всех подобных событий, произошедших раньше, именно тем, что те воскресшие умерли, а Христос - "жив во веки веков, аминь"
      (Отк 1:18).
      Это различие, так сказать, очевидное; более глубокая ("богословская") разница состоит в том, что мы можем верой соединиться со Христом, вступить с Ним в союз; в этом союзе ("во Христе") человек может стать причастником Его божеского естества (см. 2 Пет 1:4), в том числе - Его бессмертия:
      Верно слово - если мы с Ним умерли, то с ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас; если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может
      (2-е Послание к Тимофею 2:11-13).
      Ничего подобного до Христа мы не видим. Нам не предложено вступить в союз с Лазарем, чтобы воскреснуть вместе с ним (да и что толку - Лазарь впоследствии умер, значит, союз с Лазарем не избавил бы нас от смерти).
      Но нам предложено верой соединиться со Христом (Писание говорит об этом разными словами - принять Его, обратиться к Нему, обрести спасение в Нем, родиться свыше; при определенных достаточно тонких различиях тут есть один общий смысл - соединиться со Христом, чтобы стать подобным Ему; см. 1-е Послание Иоанна 3:2-3). Соединяясь со Христом, мы обретаем вечную жизнь.
      Иисус сказал:
      Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет
      (Евангелие от Иоанна 11:25).
     
      Михаил Логачев