главная ~ атеизм ~ новости ~ статьи ~ чаво ~ полемика ~ форум ~ юмор
справочник антиатеиста ~ уголок атеиста ~ литература ~ скачать ~ проекты

Научные фальсификации
      успокоитель


Мы должны помнить что наука - это не самоцель, и не смысл жизни. Это - один из инструментов, хоть и очень важных в познании мира. Неправильное понимание науки ничем не отличается от религиозной веры со своими догматами. Не зря одна из самых тоталитарных сект нашего мира носит название Церковь сайентологии (scientology от англ. science - наука), а в философии даже выделяют систему убеждений под названием сциентизм, адепты которого утверждают основополагающую роль науки как источника знаний и суждений о мире.

Итак, говоря по существу, к основным "проколам" науки можно отнести:
1. Непреднамеренные ошибки.
2. Преднамеренные фальсификации.

Мы все люди, а людям свойственно ошибаться. Конечно, древних людей с большой натяжкой можно назвать учеными (у них же не было микроскопов и ученых степеней с Нобелевскими премиями), но, тем не менее, стремление познать окружающий его мир, проявлялось у человека с самой древности. Поэтому ошибки и ошибочное представление о мире и законах возникли собственно с самой истории человечества.

Планета Земля в виде плоского блина, континуализм греческой натурфилософии, представления о четырех началах (земли, воды, воздуха и огня.) материи, попытки превращения неблагородных металлов в золото, - все это составляющие истории современной науки. Человечество должно было пройти этот путь познания, каким бы он нелепым не казался сейчас.

Причем тут надо понять что ошибки и незнание причин явлений - это удел не только древности и средних веков. Еще в 19 веке ученые считали, что тепло передается от одного предмета к другому с помощью особого невесомого вещества теплорода, который присутствовал в каждом теле. Лишь в конце 19-ом веке была открыта радиация, причем незнание ее последствий привело к трагическим результатам: проводившая опыты Мари Склодовская Кюри впоследствии умерла от лейкемии. В 20-ом веке кипели ожесточенные споры вокруг модели строения атома. Да и сейчас наука еще не знает очень многого. Говоря о науке важно осознавать ее слабость, чтобы избежать ошибок.

Мы, например, любим смотреть на красивые рисунки динозавров или древних людей, но редко задумываемся, что не последнюю роль в реконструкции внешнего облика ископаемых играет личное мнение ученых, которые, как известно, могут ошибаться. Так, исследуя останки игуанодона, ученые объявили, что на носу у него находился рог. Однако последующие исследования выяснили, что никакого рога у него не было, но зато на передних лапах имелись шипы….

Важно понять, что истинные знания не всегда там, где уверенно говорят от имени науки. Поэтому, подытоживая вышесказанное, можно сказать что ученые, конечно, не могут быть обвинены в случайных ошибках, за исключением таких случаев, о которых можно сказать словами "ах, обманывать меня не надо, я сам обманываться рад" Самым ярким примером таких ошибок может служить наша незабвенная, незыблемая и до боли знакомая Теория Эволюции. То упорство, с которым многие ученые держатся за нее, объясняется только тем, что кроме нее ничего другого собственно они и предложить не могут. Имеет ли эта теория право на существование? Безусловно, ибо она отвечает минимальному требованию предъявляемому к теории, а именно предсказательностью.

Беда начинается тогда, когда эту теорию представляют как абсолютно доказанный факт, что не соответствует истине. И если сами ученые об этом знают, то простые люди выходят из школ с твердым убеждением что все мы, грубо говоря, - потомки обезьян. А ведь само слово Теория говорит о недоказанности этого утверждения, ибо теория - это как раз то, что надо доказать. То, что доказывать не надо, как известно, носит название аксиомы.

К сожалению, некоторые ученые, не имея возможности доказать истинность своих исследований и открытий, прибегают к фальсификациям.

Фальсификации бывают разными. Иногда учеными движет алчность, иногда честолюбие.Но для нас наибольший интерес представляют фальсификации и ошибки, которые конструировались с целью войны с религией.

Как мы уже говорили стремление представить теорию эволюции как факт, заставляло некоторых ученых на прямые фальсификации. Одних из самых слабых мест в ТЭ служит отсутствие ископаемых переходных видов. Отсюда понятно стремление ученых восполнить этот пробел. И в этом им хорошими помощниками были кости разных животных и хороший качественный клей.

В декабре 1912 года в Королевском геологическом обществе официально объявили о находке в Пилтдауне останков промежуточного вида между обезьяной и человеком - эоантропа. Впоследствии питлдауновскому человеку на месте обретения был даже установлен памятник. Однако уже в конце сороковых годов начали появляться сомнения в истинности находки. Проведенные исследования показали, что эоантроп является фальшивкой. Фрагменты черепа принадлежали человеку, а нижняя челюсть и вовсе принадлежала шимпанзе. Зубы неудачливого претендента на лавры переходного вида были банально подпилены.

Еще один свежий пример фальсификации - археораптор, который по мысли изобретательных ученых должен был являть собой промежуточную ступень между динозаврами и птицами. В ноябре 1999 журнал "National Geographic" опубликовал статью о находке археораптора, однако уже через год с помощью рентгенотомографии было доказано что сей экземпляр представлял из себя искусно склеенную поделку, составленную из костей птиц и мелкого динозавра микрораптора.

Еще одна фальсификация: эмбрионы Геккеля. Этот предприимчивый ученый в 1986 году опубликовал картинки, на которых якобы были представлены эмбрионы рыбы, саламандры, черепахи, цыпленка, свиньи, коровы, кролика и человека на трех стадиях развития. Этим доказывалось что человеческий эмбрион в течении первых месяцев своего развития кратко повторяет различные стадии эволюции: обладание жабрами, как у рыб, хвостом, как у обезьяны и так далее. А поскольку никаких доказательств у Эрнста Геккеля не было, то находчивый ученый… просто напросто изменил рисунки эмбрионов. Еще в 1874 году фальсификация Геккеля была разоблачена профессором Хизом . Однако локомотив эволюционной пропаганды был в то время на полном ходу и любые сомнения замалчивались и затушевывались. И лишь в конце 20 века Майклом Ричардсоном, эмбриологом Лондонской Медицинской школы больницы св. Георгия в Лондоне вопрос о фальсификации был поднят опять. Группа созданная для исследования этой проблемы, собрала эмбрионы 39 представителей животного мира и выяснила, что эмбрионы разных животных существенно различаются. Сам Ричардсон так охарактеризовал: "Это один из наихудших случаев научной фальсификации. Шокирует, когда обнаруживаешь, что кто-то, считавшийся великим ученым, преднамеренно вводил в заблуждение. Меня это бесит… Он (Геккель) сделал следующее: взял человеческий эмбрион и скопировал его, претендуя на то, что саламандра, и свинья, и все остальные выглядят точно так же на той же стадии развития. Нет, не выглядят… Это фальшивки." (1)

Истории известны также фальсификации направленные на то, чтобы доказать изменчивость организма под действием внешних факторов. Для этой цели пришлись как нельзя кстати фломастеры и ручки. Вспомнив детство, ученые увлеченно принялись играть в разукрашки: Венский биолог Пауль Каммерер рисовал жабам на ступнях "брачные мозоли". Уильям Саммерлин с помощью фломастера рисовал на белых подопытных мышах черные пятна.

Кроме того, выявлены фальсификации в работах одного из мировых специалистов в области эволюционной биологии, Андерса Меллера", который является автором более 450 статей и нескольких книг. После того как лаборантка Йетте Андерсен опровергла утверждение Меллера о том, что что статья в журнале Oikos основана на ее данных, было проведено расследование которое подтвердило правоту лаборантки. Теперь и остальные работы ученого находятся под подозрением. Медвежью услугу археологии оказали любители закапывать раритеты, а потом их находить. Мы уже рассказали про Питладуновского человека. Увы, это не единственный случай фальсификаций в археологии.

В Японии одно время был очень популярен археолог Синичи Фуджимура по прозвищу "рука Бога" который начиная с 1981 года периодически выкапывал сенсационные находки возрастом в десятки тысяч лет. В 2000 году Фуджимура вышел на пик своей славы, обретя камушек с искусственно выдолбленным отверстием, возрастом 600000 лет (!!) . И все бы хорошо, да вот только этим папараци дома не сидится. Один из таких искателей за скандалами подглядел и заснял как потомок самураев закапывает в яму предметы, которые ему самому предстояло случайно найти. Поневоле вспоминается бородатая присказка про рояль, совершенно случайно оказавшийся в кустах. Припертый к стенке неопровержимыми доказательствами, археолог был вынужден сознаться в своих фальсификациях.

Многими учеными движет желание прославиться, особенно среди коллег, оставить свое имя в истории. К их большому удовольствию их начинания бойко подхватывают средства массовой информации: "ведь это так интересно, и в конце концов надо же о чем то писать". Новостные агентства периодически выдают сенсационные известия о якобы найденных вакцинах против СПИДА или рака, об успешном телепортировании веществ, о совокуплении водорослей, о создании транзисторов размером в одну молекулу и т.д и т.п.. Уже никого не удивляют заявления даже от авторитетных ученых о чудодейственных свойствах пирамид, об уникальном свойстве воды записывать информацию и о контактах с внеземными цивилизациями. Тем более, подобными теориями увлекаются не очень известные ученые, ибо здесь, как говорится, ниша еще пока свободна и есть шанс заявить о себе. Так, например, неизвестный до недавнего времени археолог Харальд Крессон стал знаменитым после его "находки" в 1884 г. в Делавере морской раковины с изображением мамонта. Из этого делалось заключение, что мамонты переселились в Америку и дожили практически до наших дней, хотя ни ранее, ни по сей день никаких ископаемых мамонтов на территории Американского материка не найдено. Однако в 1988 году Джеймсом Гриффином было доказано, что это изображение является копией подобного изображения, найденного ранее в Европе. Не обошлась без фальсификаций даже ядерная физика. В 1999 году в Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли было объявлено об открытии сверхтяжелых 116-го и 118-го элементов. Однако повторные опыты проведенные в Дармштадте, в Японии, и трижды опять в Беркли дали отрицательные результаты: новое генетическое семейство обнаружить не удалось. "Мы обнаружили, что некоторые данные были грубо подправлены", - заявил в связи с этим директор отдела ядерной физики Беркли Ли Шредер. Ну и конечно еще одной из причин возникновения фальсификаций служит извечная любовь человека к золотому тельцу. Ведь ученый тоже человек - ему тоже надо детей кормить, а спонсоры часто прекращают финансирование исследований, если не видят в них пользы. Вот и приходится ученым проявлять чудеса изворотливости по поговорке: "хочешь жить - умей вертеться" Так например, южнокорейский ученый Хван Ву Сук был обвинен в незаконном присвоении государственных и частных средств(6,5 млн. долларов) , которые ученый получил за якобы успешные опыты по клонированию.

Норвежский ученый Йона Судьбе получил грант в размере 10 миллионов долларов от американского Национального института исследования рака для изучения действия противовоспалительных препаратов на риск возникновения рака гортани у курильщиков. в октябре 2005 года журнале Lancet были опубликованы результаты исследований, которые говорили о том, что при приеме противовоспалительных препаратов риск возникновения рака гортани снижается в 2,5 раза. Однако позднее случайно выяснилось что база пациентов, над которыми якобы проводились исследования оказалась фальшивой…

Стефан Виллих, директор берлинского Института Социальной Медицины подделал данные клинических наблюдений, чтобы доказать, что сильный шум способствует возникновению сердечных болезней. Итак, ни в коем случае не отвергая науку, необходимо заметить что ложь в научном мире увы не такое уж невозможное явление. Тем более что мы видим, возможно, только вершину айсберга, ибо обнаружить фальсификацию не всегда легко. Часто ученые действуют очень осторожно, потому что путем несложных комбинаций можно, даже если обман раскроется, списать все на человеческий фактор. Обычно при фальсификации, данные не выдумываются целиком. Ученый одни данные изменяет, другие игнорирует и получает вполне приемлемые результаты. К сожалению и само научное сообщество не всегда достойно реагирует на спорные исследования, поддерживая конъюнктуру.

Ссылки: (1) ("Таймс", Лондон (11 августа 1997 года)