Религиозные мученики в атеистической Албании

Print

 Папа Римский Франциск  дал зеленый свет на беатификацию 38 албанских мучеников, все из которых были убиты атеистическим коммунистическим режимом страны в период с 1945 по 1974 год.

На встрече с кардиналом Анджело Амато, префектом конгрегации по делам святых, Папа Римский Франциск официально признал мученичество архиепископа Дурреса Николле Винченца Преннуши и его 37 спутников.

 Архиепископ Преннуши, который был членом Ордена монахов-минор, был заключен в тюрьму коммунистическим режимом в 1940-х годах и скончался в тюрьме в результате пыток в 1949 году. Остальные его товарищи разделяли подобную судьбу и были убиты режимом с 1945 по 1974 год.

Мученики были в центре внимания Папы Римского Франциска во время поездки в Албанию, где он призвал страну учиться из их темного прошлого, но смотреть в будущее с надеждой. 

В 1944 году Албания перешла под контроль коммунистического правительства, и вскоре последовало преследование религиозных руководителей. Почти 2100 человек, включая католических священников и приверженцев других религий, были жестоко убиты из-за их религиозных убеждений. В 1967 году страна объявила себя атеистическим государством.

 Деятельность Церкви была затруднена, школы и семинарии закрыты, а епископы и священники были убиты или арестованы. Из семи епископов и 200 священников и монахинь бывших в активном служении в Албании в 1945 году, остался только один епископ и 30 священников и монахинь, когда Коммунистический режим рухнул в 1991 году.

 Помимо албанских мучеников, Папа Римский Франциск также выдвинул 11 других святых, включая еще одну группу мучеников и 18-летнюю девочку.

 Папа Римский признал мученическую смерть слуги Бога Хосе Антона Гомеса и его трех спутников, что позволяет их беатификацию. Все они были священниками ордена Святого Бенедикта и были убиты за веру в 1936 году во время Гражданской войны в Испании.

 

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Monday the 24th. Joomla 2.5 Templates. Custom text here
Copyright 2012

©