Главные Ошибки Атеистов

Главные Ошибки атеистов с точки зрения атеиста

 Фил Цукерман

Я изучал атеистов, агностиков, поклонников XTC и различные другие типы светских людей в течение довольно долгого времени. Я также прочитал большинство антирелигиозных книг, которые были опубликованы с тех пор, как Сэм Харрис начал все с конца веры.

 И я должен сказать, у меня есть несколько критических замечаний к моим Боготворившим братьям и сестрам.

 Или, может быть, более конкретно, некоторые указатели.

 Ибо если вы действительно думаете, что светское мировоззрение превосходит — или, по крайней мере, более рациональное, чем — религиозное, и если вы действительно думаете, что мир был бы лучшим местом, если бы люди не верили в сверхъестественные божества, мерзких демонов или пухлых херувимов, я бы предложил немного самоанализа. Многие из вас совершают серьезные ошибки.

 Вот они:

 1. Настаивая на том, что наука может или будет отвечать на все. Когда Билл О'Рейли или ваши баптистские родственники задают вам такие вопросы, как: "как Вселенная сюда попала?” или “что вызвало большой взрыв?"или" Почему вместо ничего есть что-то?"не настаивайте на том, что у науки есть ответ. Возможно, никогда. Гораздо лучше просто сказать, что мы не знаем всего, и, возможно, на самом деле никогда не знаем всего. Там всегда будут какие-то тайны. Просто скажите: "Да-это довольно глубокая головоломка. Никто не знает ответа. Но только потому, что мы не знаем ответов на все вопросы, не означает, что мы автоматически принимаем некоторую выдуманную возможность.”

 2. Осуждая все религии, а не только их плохие стороны. Религия создана человеком. Она социально построена. Он вырастает из человеческой культуры. Таким образом, религия неизбежно содержит, отражает и раскрывает все, что находится в сфере человечества: хорошее и плохое. Она, как и любая другая грань человеческой цивилизации: какая-то благородная и вдохновляющая, большая ее часть бессмысленна и даже опасна. Но осудить все это как ядовитое-значит быть в серьезном отрицании.

 3. Осуждая Библию как жалкую, глупую книгу, вместо того, чтобы рассматривать ее как работу, полную хороших и проницательных вещей. Библия была написана людьми. У него нет другого источника. Очевидно на этом фронте. И подобно пункту два выше, учитывая, что это человеческое творение, это означает, что это не все хорошо или все плохо, но содержит и то, и другое. Его содержание может быть совершенно абсурдным, вопиюще ненаучным, неловко расистским и сексистским, не говоря уже о болезненно скучном. Но он также содержит блестящие идеи о человеческом состоянии, забавные истории, чтобы развлечь детей, и пьянящую поэзию. Он даже имеет торжественные участки необузданного скептицизма и экзистенциального угла. Проверьте Экклезиаста.

 4. Неспособность понять и оценить “культурную религию."Есть десятки миллионов людей, которые являются частью религиозной традиции, но на самом деле не верят в богословские учения. Они ходят в церковь, они получают бар-мицву, они отождествляются с религиозной традицией, и все же они в основном атеисты, агностики или скептики в глубине души. Почему они остаются религиозными? Им нравится. Они любят традиции, песни, обряды, общины. Эти люди должны рассматриваться как союзники, а не враги. И каждый раз, когда мы осуждаем их религию как идиотизм или нечестие, мы просто отключаем их. Религия не является черной или белой вещью. Как и светскость. Там очень много серого. Справиться с этим. Ценить это.

 5. Критикуя Бога как мерзкого, злого и аморального. Нет смысла критиковать божество, которого не существует. Нет необходимости каталогизировать ужасы, лицемерия или геноцидальные тенденции Бога, который является воображаемым. Почему мы не верим в Бога проста: отсутствие доказательств. Вот и все. Сосредоточьтесь на людях.

 6. Фокусируясь на аргументах против существования Бога, вместо того, чтобы работать, чтобы сделать мир лучше, более справедливым местом. Люди, которые верят в иррациональные вещи, редко меняют свое мнение, слушая рациональные аргументы. И все же атеисты изгоняют столько пота, конструируя философские, научные или логические аргументы против существования Бога. Думаешь, это изменит мнение людей? Возможно. Но лишь изредка. То, что действительно снижает уровень религиозности, во всем мире, живет в обществе, где жизнь достойна и безопасна. Когда у людей достаточно еды, крова, здравоохранения, ухода за пожилыми людьми, ухода за детьми, занятости, миролюбия, демократии-вот когда религия действительно начинает терять хватку.

 7. Рассуждая о морали абстрактно. Не втягивайтесь в споры о том, " можем ли мы быть хорошими без Бога?"Не пытайтесь убедить теистов, что светская мораль на самом деле более рациональна и, ну, более нравственна. Скорее, просто настаивайте на том, что мораль в конечном итоге раскрывается и проявляется через человеческие действия и поступки. И мы можем ясно видеть, что наименее религиозные страны и государства, как правило, самые моральные, мирные и гуманные, в то время как самые религиозные страны и государства являются наиболее преступными, коррумпированными и социально обеспокоенными. Конец дискуссии.

 8. Не иметь больше детей. Социологические данные очевидны: религиозные родители, как правило, имеют религиозных детей, а светские родители, как правило, имеют светских детей. Демографические данные однозначны: у религиозных людей детей гораздо больше, чем у светских, а у религиозных фундаменталистов больше всего детей. И в высокорелигиозных обществах на земле, как правило, самый высокий уровень рождаемости, а в самых светских странах самый низкий. Так что если ты действительно хочешь безбожный мир, лучше займись делом.

 9. Всегда в десятке лучших. Это так “Ветхий Завет."Давайте начнем с девяти лучших списков. Девять делится на 3. А 3, мол, это магическое число.

 Фил Цукерман

Профессор социологии и светских исследований Питцеровского колледжа в Клермонте, Калифорния.

-----------

Для многих студентов тесты являются причиной беспокойства и бессонных ночей. Боязнь сделать плохо на важном экзамене может заставить студентов оставаться в курсе своих заметок из класса. Однако тесты не должны быть источником беспокойства для студентов. С помощью ресурсов, где можно заказать решение тестов онлайн студенты могут лучше подготовиться к предстоящим экзаменам.

Поделитесь статьей с друзьями

Наши проекты

Светское государство. Ответы на вопросы
urokiatheisma
denga  
Яндекс.Метрика Индекс цитирования