Новости

Сетевые атеисты

Сетевые атеисты (исследование в форме эссе http://soshinenie.ru/pravilnaya-struktura-esse/)
alexfromlondon

 

Кто такие атеисты сегодня? Наверняка, у большей части людей с диплом вуза всплывает в памяти образ старца, преподававшего диамат. Оказывается, нет. Атеизм сегодня – религия молодых, которым вовсе не нужно знание диамата. В Бога они не верят «просто так». Попыткой хоть как-то объяснить свое неверие, нащупать границы своего мировоззрения можно объяснить различные атеистические сайты и сетевые сообщества. О том, кого может встретить верующий на таких интернет-площадках, - ниже по тексту.

Люди без гуманитарной основы

Под гуманитарным основой я имею в виду знакомство с текстами классической литературы в рамках школьной программы. Почему именно это важно для разговора о религии? Европейская и в большей степени русская литературы выросли на христианской почве и несут в себе, в целом, христианский взгляд на мир. Судьбы героев из «Преступления и наказания», знаменитое небо под Аустерлицем, маленькие люди русской литературы от Гоголя до Чехова – все это прививает некое общее представление о гуманности как о высшей культуре человека. А символом этой гуманности, проступающим сквозь образы и сюжеты, является Христос, неоднократно упоминаемый на страницах произведений Пушкина, Гоголя, Некрасова, Толстого, Достоевского, Чехова, Блока, Ахматовой, Гумилева и др. Так вот, с точки зрения христианской гуманности, нынешнее поколение атеистов – это поколение не гуманное, поколение, которое прошло мимо европейской гуманитарной традиции последнего тысячелетия. Другими словами, в наши дни, на фоне всех геополитических неурядиц и катаклизмов, произошел глобальный гуманитарный провал, из темноты которого вышли новые люди. Это новые люди, которых пока немного, лишены связи с гуманитарной культурой своей страны. У них нет ключа от двери в дом европейской культуры. В этом отношении это бездомные люди. Отсюда поверхностное представление об истории последних двух тысяч лет. Современные атеисты путаются в датах церковной истории, зачастую христианство для них начинается с крестовых походов, которые для них являются жупелом в борьбе против любых представлений о Боге и основной их атеизма (благородный протест против насилия!).

Люди, не знакомые с миром религий

Обычно темой для разговора о религии сегодня становится какое-нибудь высказывание иерарха (особенно не любят патриарха), действия представителей власти или науки, направленные на сближение с Церковью (открытие храма при учебном заведении, капелланы в войсках). Поводом для ругани или осмеяния может стать церковный обычай (например, купание в проруби на праздник Крещения) или же церковный ритуал (использование кадила), а также новости скандального характера (о священниках-педофилах). В лучшем случае, обсуждается существование Бога… Положения Символа веры, догматы, аспекты церковной истории, воззрения богословов, жития святых и текст Писания – все это остается за бортом дискуссии. Причина проста – современный атеист ничего об этом не знает и знать не хочет.

Люди догмы

Что же составляет суть их веры? Каковы убеждения нынешних атеистов? Их немного. Кроме отрицания Бога, есть пару положительных утверждений. Их можно подытожить в двух-трех постоянно повторяющихся в атеистических сообществах мантрах типа "все верующие - тупые" или "РПЦ - отстой". Мантры, как и положено, носят безапелляционный характер, являются аксиомами, своего рода догмами, которые не поддаются сомнению, иначе можно оказаться в рядах «безмозглых» верующих. Вместе с мантрами в ход идут изображения - карикатуры на церковь, ее служителей и Иисуса. Это помогает атеистам чувствовать свое превосходство над остальными людьми.

Люди брани

Главная цель любой дискуссии для этих людей – выиграть спор, первым прокричать "слив защитан!" Это сленговое выражение означает: «Ты проиграл, верующий дурак, потому что ты тупой!» или что-то в этом роде. Т.е. дискуссия носит характер соревнования, цель которого далека от обмена мнениями и знанием, главное – не дать сопернику ответить последним. Чужие мнения и чужое знание атеисту, живущему догмами (см. предыдущий пункт), совершенно неважны. Свой образовательный уровень атеисты считают более чем достаточным, а религию как предмет познания не воспринимают вовсе.

Люди без родины

Покоящаяся, в основном, на мифах о табаке ненависть к Русской православной церкви – это, как правило, часть общего комплекса ненависти к России. В голове современного атеиста существует прочная логическая цепь, которая связывает РПЦ и государственный аппарат. Будучи совершенно неосведомленным о сути церковного служения, не обладая даже основными представлениями о роли церкви в обществе, современный атеист видит в ней лишь хитрый инструмент власти, которая эксплуатирует невежественные народные массы. Т.е. начав с РПЦ, критика плавно перетекает на власть (в лице правительства, армии) и на 80% православных россиян, которых за глаза называют «быдлом». Себя же нынешние атеисты называют совершенно другими именами.

Люди научного мифа

Нынешний атеист считает себя наследником научных школ и даже дерзает говорить от имени науки. Главным аргументом «научности» атеистического мировоззрения считается американское социологическое исследование, показывающее отсутствие у тамошней профессуры вкуса к баптистским собраниям. Вот этот «железобетонный» аргумент:

Опубликованный в 1998 году в журнале Nature опрос показал, что процент верующих в личностного бога или жизнь после смерти по США минимален среди членов Национальной Академии Наук — только 7 % опрошенных, по сравнению с 85 % по всему населению Соединенных Штатов.[113] В том же году сотрудник MIT Франк Салловей (англ. Frank Sulloway) и сотрудник Университета штата Калифорния Майкл Шермер (англ. Michael Shermer) провели исследование среди группы, в которой 12 % составляли доктора наук и 62 % — выпускники ВУЗов. Исследование показало, что 64 % опрошенных верили в бога (то есть промежуточное значение между таковым для академиков и средним по стране в вышеописанном исследовании). Кроме того, было замечено уменьшение числа верующих с повышением уровня образования.[

Это исследование становится для атеиста непреложным аргументом в пользу своего неверия. Не сделав ничего для современной науки, нынешний среднестатистический атеист в своих глазах вырастает в наследника великой научной традиции, которую продолжают американские профессора. Религиозные взгляды основоположников современной науки – Паскаля, Ньютона, Коперника, Галилея и др. – не принимаются в расчет, либо же имена этих людей бросаются «фтопку!» атеистического мифа, их объявляют недалекими, незнающими и больными людьми. Т.о., нынешние атеисты уважают не столько науку, сколько миф о науке и миф о ее несовместимости с религией.

Дискуссия с современным атеистом

Дискуссия с современным атеистом не лишена смысла лишь в том случае, если она фрагментарна, т.е. один вопрос – один ответ. Даже если вам ответили во второй раз, подумайте – стоит ли продолжать разговор, который, в лучшем случае, превратится в соревнование, в худшем, закончится обменом остротами или руганью. Встревать с репликами стоит лишь в том случае, если в сообщении содержится откровенная клевета и неточные сведения, искажающие суть христианства. Не рекомендуется вмешиваться в дискуссии о вопросах морали священнослужителей – атеисты не знакомы со словами «кто без греха, пусть первый бросит в нее камень» и не в состоянии отделить суть религии от грехов ее адептов. Вот, собственно, и все!

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования