Новости

Правозащитники за нравственные критерии

Открытое письмо правозащитников журналисту Владимиру Соловьеву

Члену Совета при Президенте РФ
по содействию развитию институтов гражданского общества
и правам человека,
журналисту Владимиру Соловьеву

Господин Соловьев!


     Ваша передача "К барьеру!", вышедшая 3 февраля на телевизионном канале НТВ, является, по нашему мнению, примером падения нравственных стандартов российской телевизионной журналистики.
     Главным героем Вашей передачи стал зоологический антисемит и фашист. Вы предоставили ему возможность в течение полутора часов излагать широкой аудитории свои человеконенавистнические взгляды, заниматься откровенным разжиганием межнациональной вражды. Мы не считаем, что на обсуждение каких-либо тем в СМИ должно быть наложено "табу" или что борьба с какой-либо идеологией, даже самой отвратительной, может вестись при помощи государственных запретов или статей уголовного кодекса.
Запреты и наказания, по нашему мнению, должны применяться лишь по отношению к действиям или призывам, которые привели или реально могут привести к тяжким последствиям.
     Но мы полагаем, что общество может быть здорово лишь до тех пор, пока в нем сохраняются нравственные критерии того, что допустимо, а что - нет.
     Нам представляется, что в приличном обществе с субъектами вроде Макашова не то, что "к барьеру" не становятся, но их и на порог не пускают. Готовность же Ваша и некоторых Ваших коллег всерьез, на равных публично обсуждать проблемы с подобными субъектами ведет к дальнейшему снижению в российском обществе "планки допустимого".
     Очевидно, Вы стремились к разоблачению фашистской идеологии. Почему же увидев и услышав то, что позволял себе говорить Ваш гость, Вы не отказались от демонстрации записи передачи?
     Тем самым Вы фактически предоставили телевизионную трибуну для публичной пропаганды антисемитских взглядов. Все, что мы видели на экране - непристойно, как последний жест Макашова, которым он позволил себе ответить на протянутую ему героем России руку. Есть границы дозволенного. Предоставив трибуну Макашову, Вы их переступили.

По поручению Правления российского общества "Мемориал": Сергей Ковалев (Москва), Арсений Рогинский (Москва), Борис Беленкин (Москва), Александр Калих (Пермь), Александр Букалов (Донецк), Анна Пастухова (Екатеринбург), Вячеслав Битюцкий (Воронеж) По поручению Правозащитного центра "Мемориал": Олег Орлов, Татьяна Касаткина, Светлана Ганнушкина, Людмила Вахнина, Александр Осипов, Александр Лавут, Александр Черкасов, Ольга Черепова, Виталий Пономарев

К письму присоединились: Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской группы; Ида Куклина, Член Координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России; Елена Боннэр, Председатель Фонда Андрея Сахарова; Юрий Самодуров, Директор Музея и общественного центра имени А.Сахарова; Лев Пономарев, Председатель Общероссийского движения "За права человека"; Евгений Ихлов, Общероссийское движение "За права человека"

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования