denga

Светское государство. Ответы на вопросы

urokiatheisma

Новости

Верили ли христиане в плоскую Землю?

"Издавна попы рассказывали людям, что Земля плоская,
стоит на трех китах и что ее создал бог.
Всех кто думал иначе, они сжигали на кострах.
Но в итоге, наука победила религию и доказала:
Земля - круглая!"
(c) Сайт "Атеизм - детям"


Атеисты по-видимому принимают взрослых людей за детей.
Иначе нельзя объяснить то упорство, с которым они распространяют миф о том, что все христиане верили в плоскую Землю.
Конечно, нет дыма без огня.
Даже в нашем просвещенном веке в США существует Общество Плоской Земли, члены которого уверены в существовании таинственного заговора с целью не дать людям узнать о том, что наша планета на самом деле - плоский блин. Тем более в плоскую Землю могли верить в древности, когда знания людей о Земле и космосе были неполны. Хотя в принципе, согласно атеистической интерпретации бритвы Оккама, они были логичны в своих умозаключениях: коли не было никаких свидетельств в пользу шарообразности, то зачем им было умножать сущности?


Представления о Земле у древних


индусов


скандинавов


шумеров


египтян

Нет ничего удивительного и в том, что некоторые христиане как часть древних людей могла склоняться к наиболее распространенным теориям. Но обобщающе утверждать на этом основании что "христиане верили в плоскую Землю" - то же самое что сказать "древние греки верили в плоскую Землю", на основании того, что подобную точку зрения имели такие именитые философы как Анаксагор, Анаксимен, Эмпедокл, Левкипп, Эпикур и Демокрит.

Действительно, среди некоторых отцов антиохийской богословской школы (Севериан Габальский, Диодор Тарсийский, Иоанн Златоуст, Феодорит Киррский, Феодор Мопсуэстийский) было распространено мнение о плоской Земле. Но оно никогда не было догматизированным или господствующим утверждением. Миф об общепринятой вере христиан в плоскую землю возник после серии полухудожественных книг 19-го века . Этот миф был затем радостно подхвачен воинствующими атеистами и использовался ими для демонстрации отсталости христиан и вредности религии.
На самом деле и на Руси, и в Византии, антиохийская концепция строения Вселенной сосуществовала наряду с геоцентрической. На позициях геоцентризма стояли представители каппадокийской школы богословия и их последователи: Василий Великий, Георгий Писида, Иоанн Дамасскин, Иоанн экзарх Болгарский.

В конце концов , человек даже слабо знающий этот вопрос может озаботиться простым вопросом: если шарообразность Земли противоречила церковному вероучению, то логично было бы Церкви осудить данную теорию. Однако в истории Церкви не было постановления Вселенского Собора или папской буллы о плоской Земле.

Иоанн Дамаскин в своем труде "Точное изложение Православной веры" показал что среди христиан существовали разные точки зрения "Некоторые утверждают, что земля шарообразна, другие же признают ее конусообразной. Но она меньше, даже несравненно меньше неба, являясь как бы некоторой точкой, висящей в центре небесной сферы." Тот факт, что Иоанн не настаивает ни на какой точке зрения, показывает, что вопрос о форме Земли никак не влияет на "Точность изложения Православной веры", что в свою очередь противоречит распространяемому атеистами мифу, о том, что круглая Земля противоречит христианским догматам.

Блаженный Августин , признанный Церковью одним из самых авторитетных святых отцов, склоняется к шарообразности Земли, правда при этом он сомневается в том, что отдаленные земли населены людьми:
"Тому же, что рассказывают, будто существуют антиподы, то есть будто на противоположной стороне земли, где солнце восходит в ту пору, когда у нас заходит, люди ходят в противоположном нашим ногам направлении, нет никакого основания верить." (Блаженный Августин. "О Граде Божьем". Книга 16, глава 9)

Об обратной стороне Земли пишет и апостол из 70-ти Климент Римский в своем "Послании к коринфянам": " Непроходимый для людей океан, и миры за ним находящиеся, управляются теми же повелениями Господа." (Гл 20)


Кроме того среди известных работ в пользу шарообразности Земли можно отметить труды Иоанна Грамматика, поддерживавшего систему Аристотеля, "Шестоднев" Иоанна Экзарха Болгарского, который умудрился внедрить идеи антиохийцев в геоцентрическую систему Птолемея-Аристотеля так, что Земля осталась шарообразной, "Шестоднев" Георгия Писиды со сферическим устройством Вселенной и анонимный трактат "О небеси" направленный, в частности, против учений о "четвероугольной земле"
Не менее уверенно высказывали свои мысли западные христиане. Это тем более удивительно, что уровень науки Раннего Средневековья в Западной Европе был несколько ниже, нежели в Византийской империи

Боэций говорит о божественной субстанции которая "вращает подвижную сферу Вселенной, но сама остается неподвижной"(Утешение философией)




Иллюстрация из «Латинского кодекса»
изображает шарообразную Землю
XII век


Исидор Севильский в своем труде "о Природе вещей" пишет: "Океан же, разлившийся по всему экватору /земного/ шара, омывает границы всего почти круга земель."
Беда Достопочтенный бывший, пожалуй, самым авторитетным средневековым христианским энциклопедистом, вообще посвятил шарообразности Земли отдельную главу "Глава 46. О том, что земля подобна шару
Когда мы говорим, что земля круглая, это не значит, что форма ее абсолютно круглая - ведь ее делает неправильной чередование гор и равнин; но если мы опояшем землю [в любом направлении], соединив [мысленно] линиями все [пункты одинаковой высоты], мы получим фигуру абсолютного круга."


Вообще, благодаря авторитету Беды начиная с VIII века идея о шарообразной форме Земли уже не ставилась под сомнение. Влияние его космографии сохранялось вплоть до ознакомления латинского христианского Запада с аристотелевско-птолемеевской космологической системой. Католическая Церковь держалась за систему Аристотеля так яростно , что вступила в конфликт с Галилеем. Так что в чем, в чем, а в пренебрежении древнегреческим наследием католиков обвинить трудно.

Средневековые христианские карты




Наивные атеисты упорствуют: "но ведь в Библии сказано что Земля стоит на столбах - это ли не доказательство отсталости религии?!"
Василий Великий из 4-го века отвечает атеистам 21-го века: "Но если слышишь иногда в псалмах: Я утвержу столпы ее (Пс. 74, 4), то разумей, что столпами названа сила, поддерживающая землю." В Библии вообще ничего не сказано ни о плоской Земле, ни о слонах или китах, на которых она стоит. Это все мифы, распространяемые невежественными атеистами. Уже в Ветхозаветные времена "древнееврейские пастухи" знали что Бог "подвесил Землю ни на чём" (Иов.26:7-10) и "восседает над кругом Земли" (Ис.40:22)

Все споры закончились 6 сентября 1522 года когда корабль с символическим названием "Виктория" вошел в гавань Санлукар-де-Баррамеда. Не древнегреческий философ, не арабский астроном, а португальский христианин Фернандо Магеллан практически доказал шарообразность нашей планеты. К сожалению сам великий путешественник погиб во время своего эпохального кругосветного мореплавания. Но это уже совсем другая история…

 

 

----------------------------------

Регистрация ООО http://www.registral.ru - это очень ответственное дело. Можно пройти этот путь самому, рискуя набить шишек, а можно и довериться профессионалам. Фирма "Ольмакс" предоставляет услуги по регистрации ООО по выгодной цене в кратчайшие сроки. На сайте фирмы читайте более подробную информацию.

Поделитесь статьей с друзьями