Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga


Самое главное, что сейчас происходит в науке,— это создание вычислительной техники и совершенствование методов ее использования.
В истории человечества только появление паровой машины можно сопоставить, по-видимому, с рождением компьютера. Разросшаяся экономика, необходимость согласовывать действия огромного числа людей, занятых общим делом, потребность в дальних прогнозах, многомиллиардные убытки от неоптимального планирования, а главное, многокомпонентность решаемых задач — все это требует нового уровня управления.
Недавно появились машины, делающие 150 миллионов простых операций в секунду. Цифра фантастическая, хотя этот рекорд продержится недолго. Однако успехи искусственного интеллекта отнюдь не пропорциональны скорости вычислений. Узким местом являются программы для ЭВМ. Более двадцати лет назад я стал задумываться над этой проблемой, а теперь она мной овладела полностью.
Итогом работы последних девяти лет явилась созданная программа «Пионер», моделирующая мышление шахматного мастера. Как известно, опытный шахматист не перебирает все возможные варианты, а составляет прогноз на определенный отрезок партии и проводит оценку складывающейся ситуации с позиционной точки зрения. На вопрос, на сколько ходов надо рассчитывать варианты, чешский гроссмейстер Рихард Рети, возможно, в шутку ответил: «Ни на один». Известный острослов Савелий Тартаковер, неоднократный чемпион Франции, имел иное мнение: «На два, но зато хороших». А экс-чемпион мира Василий Смыслов рассказывал: «Я рассчитываю варианты настолько далеко, насколько вижу». Когда же его спросили, как далеко он видит, гроссмейстер отшутился: «Я вижу на столько ходов, на сколько рассчитываю».
Собственно на заданный вопрос и не может быть однозначного ответа. В каждом конкретном положении должно быть свое решение. Как же его находит мастер? «Голый расчет,— полагал гроссмейстер Рудольф Шпильман,—может гарантировать только от грубых промахов. Наиболее сильные, наилучшие продолжения находятся интуитивно». Но ведь что-то должно скрываться за интуицией, нечто более материальное и логичное. Мне кажется, что нам удалось создать программу, по которой действует шахматист высокой квалификации. К сожалению, она еще не доведена до конца, не хватает совершенства нашему компьютеру и осталось еще немало огрехов у нашей программы, но есть все основания для оптимизма. Некоторым из моих коллег, как шахматным, так и научным, работа над программой «Пионер» казалась не очень серьезной. Сегодня скептицизм заметно улетучился. На базе алгоритма «Пионер» была создана программа «Пионер-2», предназначенная для планирования ремонта оборудования электрических станций. На разработку последней потребовалось всего четыре с половиной месяца. Любопытно, что первый график по программе «Пионер» был составлен несколько позже, чем план, выполненный, как обычно, диспетчером. Сравнение обоих документов показало, что новый метод позволяет отремонтировать значительно больше мощностей. Теперь планы ремонтов оборудования на электростанциях, по-видимому, будут составляться по программе «Пионер-2». Мышление шахматного мастера обладает некоторой универсальностью, позволяющей использовать его приемы для игровых ситуаций. Хотя задача, стоящая перед шахматистом, вполне ясна (дать мат вражескому королю),— наметить непосредственный путь к цели не удается. Дорога к победе слишком длинна, сложна, а главное, зависит от действий партнера, которые невозможно полностью предусмотреть. Поэтому возникают промежуточные цели неточной игоы, например, выигрыш материала.
Вот этот-то алгоритм неточной игры оказывается полезным для огромного числа задач, перед которыми пасуют обычные методы. Таким путем удается расчленить громоздкую проблему на ряд более простых и легко формализуемых. Вероятно, в ближайшее время, создавая новые машины и алгоритмы, мы многое узнаем и о самих себе: как мы думаем, что такое наша интуиция, в чем суть творческих способностей.
Мой изобретательский багаж не так уж велик: всего десяток изобретений. Но и этого опыта вполне достаточно, чтобы прийти к выводу о необходимости введения четкого изобретательского закона. Но это лишь полдела. Надо еще заинтересовать работников промышленности в скорейшем внедрении изобретений. Как это сделать? Возможно, это покажется странным, но я уверен, что метод неточной игры и здесь может оказаться весьма полезным. Ведь не зря когда-то сказал поэт: «Жизнь я сравнил бы с шахматной доской...»

М    БОТВИННИК,
доктор технических  наук

"Изобретатель и рационализатор" 1981 №04

 

-------------------------------------

 Раскрутка сайта - дело непростое, требующее не просто желания и некоторых навыков, но и большого опыта работы и знания алгоритмов поисковых систем. Кто постиг их, тот достиг интернет-"просветления"  Одна из крупнейших студий интернет-маркетинга в Украине - netpeak.ua - гарантирует вам качественную раскрутку вашего сайта, а следовательно и возможность дальнейшего заработка в интернете на своем ресурсе.  Более подробную информацию смотрите на сайте компании.

aD