Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Человек получает информацию об окружающей его среде по многим каналам. Наше ухо слышит самые разнообразные звуки, глазам доступна вся многоцветная палитра природы, пальцы, кроме формы предмета, могут определить и его температуру. Истинный гурман по тончайшим вкусовым оттенкам различит составные части блюда быстрее, чем это сделает опытный химик-аналитик, а войдя в лифт, мы тотчас поймем даже с завязанными глазами, вниз или вверх пошла кабина. Истинный ценитель телефонов с зактрытыми глазами опознает смартфон iphone 5 от других смартфонов. Хотя и они требуют ремонт iphone 5 .
Восприимчивостью к любым раздражениям человек обязан специализированным чувствительным клеткам—рецепторам. Интересно, что, воспринимая энергию в самых различных видах, рецепторы всегда преобразуют ее в один—электричество. Каким образом происходит это превращение, до сих пор неясно. И одной из самых загадочных метаморфоз в человеческом организме остается перевоплощение светового луча в электрический импульс.
О строении и работе глаза известно многое. Мы знаем, что свет воспринимается сетчаткой, знаем, что сетчатка состоит из светочувствительных клеток — палочек и колбочек, знаем даже, что эти клетки «видят» свет благодаря наличию в них особого пигмента, испытывающего под действием света ряд химических превращений. Известна и необыкновенно высокая чувствительность глаза. Клетка-палочка реагирует на попадание в нее одной-двух частиц света — фотонов. Это практически абсолютная чувствительность, ибо света меньше, чем один фотон, быть не может.
Каким же образом столь ничтожная порция светового луча возбуждает рецепторную клетку? Известно, что переводчиками с языка света на язык электричества являются некоторые молекулы, входящие в состав чувствительных клеток сетчатки. Однако нервный импульс, вырабатываемый клеткой в ответ на раздражение, неизмеримо мощнее того сигнала, который образуется на молекулярном уровне. Следовательно, в клетках сетчатки действует какое-то совершенное усилительное устройство, равного которому нет в современной технике.
Как работает этот уникальный живой усилитель, на каких принципах основано его действие? В попытке ответить на этот вопрос объединились сотрудники двух научных учреждений Академии наук Азербайджанской ССР — Института физики и Института физиологии. Ученые, работавшие под руководством члена-корреспондента АН СССР Г. Б. Абдуллаева, обратили внимание на явление, которое было обнаружено еще в 60-х годах,— в составе сетчатки содержится довольно много селена.
Способность селена менять свои свойства под действием света уже давно используется в технике. В различных автоматических устройствах широко применяются, например, селеновые фотоэлементы. Причем, как выяснилось, чувствительность такого фотоэлемента к световым лучам с разной длиной волны во многом совпадает с аналогичной характеристикой человеческого глаза. Азербайджанские физики и физиологи решили выяснить, как влияет селен на формирование электрического сигнала, возникающего под действием света на глаз.
Если селен действительно участвует в зрительном акте, рассуждали ученые, то его добавочное введение в организм должно отразиться на электрической реакции глаза на освещенность. Подопытным животным вводили под кожу препараты селена и измеряли с помощью осциллографа изменения электрического потенциала сетчатки в ответ на действие света (для этого один из электродов закрепляется на наружном краю роговицы). Сравнивая величины потенциалов, полученные у контрольных и подопытных животных, ученые обнаружили, что величина электрического нервного импульса, вырабатываемого глазом в ответ на световое раздражение, значительно возросла после введения в организм селена и держалась на высоком уровне в течение длительного времени. Таким образом, предположение об участки селена в механизме усиления электрических сигналов в органе зрения подтвердилось.
Электронные лампы, бывшие в недавнем прошлом основой усилительной техники, в последние десятилетия вытесняются экономичными и надёжным полупроводниковым приборами. Одним из первых элементов, широко используемых в технике полупроводников, был селен. Вполне вероятно, что свойство полупроводимости может как-то использоваться клетками сетчатки для усиления электрических сигналов.
Результаты работы принесли удовлетворение как физикам, так и физиологам. Надеясь раскрыть до конца принципы созданной природой совершенной усилительной системы, физики хотят построить ее технический аналог, обладающий столь же высокой чувствительностью. Физиологи, справедливо рассматривая свою науку как основу медицины, не сомневаются, что новые сведения о зрительном процессе помогут со временем врачам успешнее лечить глазные заболевания.

Ю. КОЛЕСНИКОВ.

aD