Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

К концу двадцатых годов нашего века были известны только три элементарные частицы — электрон, фотон и протон. Исходя из них физики представляли себе, что атомное ядро состоит из протонов и «внутренних» электронов; соответственно объяснялись различные ядерные реакции. R этому времени в области ядерно-физических явлений было сделано немало важных открытии, начало которым положили Э. Резерфорд и его школа. Однако ядерная физика на их основе не могла еще сформироваться в качестве самостоятельной отрасли науки. Это произошло фактически в течение последующего десятилетия. Рассмотрим вкратце этот процесс по годам, а затем остановимся подробнее на некоторых из его этапов, юбилей которых отмечался в 1964 г.


ПРЕВРАЩЕНИЕ ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ В САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ НАУКУ
1930-й год. Американский физик Э. О. Ло-уренс выдвинул идею и затем построил модель первого магнитного резонансного ускорителя частиц, получившего впоследствии название циклотрона.
1931-й год. Швейцарский физик В. Паули выдвинул свою глубоко материалистическую гипотезу о нейтрино, без которой немыслимо было бы не только дальнейшее развитие, но и самое существование ядерной физики. Вместе с тем от закона сохранения энергии была отведена угроза его подрыва: нейтрино оказалось той неуловимой частицей материи, которая уносит с собой при радиоактивном распаде часть теряемой ядром энергии. Эту ее часть не удавалось обнаружить экспериментально, а потому некоторые физики, занимавшие ошибочные философские позиции и тяготевшие к позитивизму, объявили, что при р-распаде не соблюдается закон сохранения энергии. Таким образом, гипотеза Паули не только вводила в строй физических представлений новую физическую частицу с необычными свойствами (нейтрино), но и укрепляла один из основных законов современного естествознания и вместе с тем краеугольный камень научного материализма.
1932-й год. Английский физик Дж. Чедвик экспериментально открыл нейтрон — новую физическую частицу, равную по массе протону, но электрически нейтральную. Это открытие имело решающее значение для
всей ядерной физики. В области теории оно-давало возможность строить модели атомного ядра, исходя из одних тяжелых частиц — нуклонов (протонов и нейтронов); тем самым устранялась необходимость прибегать к «внутренним» электронам при построении атомных ядер из протонов и электронов, как это вынуждены были делать физики раньше. В области эксперимента открывались широкие возможности использовать нейтрон в качестве идеального ядерного снаряда, который, будучи электронейтральным, не испытывал на себе действия отталкивающих сил, вызванных положительным зарядом ядра, и мог приближаться к ядру даже при небольшой начальной скорости. Дж. Д. Кокрофт и Э. Уолтон разработали метод ускорения протонов и впервые осуществили ядерную реакцию с помощью искусственно ускоренных протонов. В том же году американский фи-зико-химик Г. Юри выделил из тяжелой воды тяжелый изотоп водорода — дейтерий с массовым числом, равным 2.
1933-й год. Американский физик К. Д. Андерсон подтвердил правильность обнаружения им в 1932 г. в космических лучах новой физической частицы, которую он назвал позитроном. Это была первая античастица, найденная физиками — антиэлектрон. Она обладала той же массой, что и электрон, но положительным зарядом. Лоуренс получил при помощи циклотрона дейтроны и осуществил ядерные реакции с их участием.
1934-й год. Французские физики Фредерик и Ирэн Жолио-Кюри открыли искусственную радиоактивность. Тогда же советские физики И. Е. Тамм и др. указали на необходимость объяснить ядерные силы обменом элементарных частиц и доказали, что известные к тому времени частицы не могут объяснить ядерные силы. Наконец, в том же году итальянский физик Э. Ферми с сотрудниками осуществили ядерную реакцию между ядрами урана и медленными нейтронами.
1935-й год. Японский физик X. Юкава предсказал существование первого мезона («тяжелого электрона») с массой более 100 электронных масс. Характерно, что он в своей работе сослался на советские исследования в данном направлении.
1936-й год. Группа советских физиков, возглавляемая И. В. Курчатовым, открыла явление ядерной изомерии искусственно радиоактивных атомных ядер и разработала теорию ядерной изомерии. Андерсон обнаружил в космических лучах «тяжелый электрон» с массой около 200 электронных масс, предсказанный Юкавой и позднее названный (i-мезоном.
1937-й год. Английский физик П. М. С. Блэккет исследовал «тяжелый электрон» и его особенности.
1938-й год. Физики все с большим напряжением продолжали изучать процессы, вызванные воздействием нетронов на ядра урана.
1939-й год. Немецкие физики О. Ган и Ф. Штрассман открыли реакцию деления ядра урана-235 при воздействии на него медленными нейтронами. К этому открытию приближались и другие ученые. Вслед за тем Я. И. Френкель выдвинул первую количественную теорию данного явления, а Э. Ферми показал, что при делении урана выделяются из распадающего ядра два-три свободных нейтрона. В том же году американский физик Г. А. Бете выяснил цикл ядерных превращений, совершающихся на звездах и являющихся источником выделяемой ими энергии.
Таковы некоторые, но далеко не все, открытия, сделанные в области ядерной физики в 30-х годах XX в. В их осуществлении участвовали ученые самых различных стран: Англии, Франции, СССР, США, Германии, Швейцарии, Италии, Дании, Японии. Этим ярко демонстрировался международный характер современной науки.
В результате перечисленных открытий ядерная физика в 30-х годах XX в. превратилась в самостоятельную отрасль науки и с этого времени стала играть ведущую роль в развитии всей современной физики.

Член-корреспондент  АН СССР  Б. М. Кедров

--------------------------------

Это и многие другие знания мы все еще черпаем из книг, которые являются первоисточниками. Но если у вас нет времени посещать бибилотеку, то можно воспольозваться услугами электронной бибилотеки. Электронные книги скачать бесплатно http://vitanuova.ru/ можно на сайте vitanuova.ru. Полезного вам чтения.

 

aD