Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Три миллиарда лет назад в древнейшую, архейскую эру природа предпочла половое размножение бесполому. Естественно напрашивается вопрос, зачем потребовалось такое усложнение? Ведь половое размножение вдвое снижает воспроизводительную способность не только отдельных особей, но и вида в целом. По этому поводу Ч. Дарвин писал: «...Если в природе все целесообразно, а это так, ибо нецелесообразное погибает, то зачем возникли мужские особи, которые не воспроизводят себе подобных, как это делают самки?...»,— и далее объяснял: «...смысл полового размножения — в пользе дифференциации гамет».
Впрочем, это не единственное преимущество полового размножения. Вспомним главные факторы эволюции: наследственность, изменчивость и отбор. Но как раз при бесполом размножении природе остро не хватало изменчивости. Клетка воспроизводит себя, штампует практически себе подобных, а лучших нет, отбирать не из чего. Понятно, что и скорость эволюции была минимальной.
Совсем другое дело при половом размножении, здесь в каждом новом поколении объединяются два родительских набора хромосом. Изменчивости стало так много, что потребовалось ограничение. Пара родителей, отличающихся друг от друга аллелями только 100 локусов, может дать 2 в сотой степени новых генных сочетаний. Значит, при половом размножении в каждом поколении возникает неповторимый, оригинальный организм.
Естественно, что с возникновением полового размножения появилась и проблема индивидуального подбора родительских пар. «Невероятно, чтобы брачные союзы четвероногих в естественных условиях были предоставлены одной случайности»,— писал Дарвин. И продолжал несколько позже: «...разборчивость со стороны самки, по-видимому, почти такой же закон, как страстность самца...»
Значимость половой избирательности для биологического прогресса оказалась столь велика, что эволюция создала целых два поочередно действующих, страхующих друг друга, механизма половой избирательности. Первый — дистанционно-опознавательный, когда собственно и выбирается половой партнер. Второй — иммунный, когда отбор сперматозоидов проводится в половом тракте самок. Половая дистанционно-опознавательная избирательность в природе чрезвычайно разнообразна. Способы обнаружения и выбора полового партнера просто неисчислимы. Пожалуй, эволюционно самый древний — поиск супруга с помощью обоняния. Но также известен выбор полового партнера с помощью эхолокации, радиолокации...

Доктор биологических наук Ю. Л. МАКСИМОВ
"Химия и жизнь" N6-1989
 
 

aD