Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

morkov

Нужно ли, чтобы  все живое умирало? Смерть — необходимая спутница жизни? «Нет»,— отвечают    сейчас    биологи    на этот вопрос. Вы позволите мне, ботанику, привести примеры, главным образом, из своей области.
Биологам удалось проделать такой опыт: отсечь маленький кусочек живого организма и сохранять его, снабжая питательными веществами. Клетки, отделенные от многоклеточного организма и культивируемые подобным образом в химически регулируемых условиях, ведут себя как бактерии: они продолжают расти, пока питание их поддерживает.
Значит, пока человек, приготовивший питательные растворы, переводит клетки из одного сосуда в другой, они фактически могут жить вечно. Этот эксперимент успешно был проведен с тканью, извлеченной из корня моркови.
Как известно, морковь — двухлетнее растение. В первый год жизни у нее появляется маленькая розетка листьев и мясистый корень, который мы и едим. На второй год морковь выбрасывает высокий семенной стебель — «кружево королевы Анны» и доводит до конца свой половой цикл, производя семена, идущие, в свою очередь, на воспроизведение вида. А растения-родители погибают.
В 1937 году один французский ученый, работающий с культурами тканей, выделил группу клеток из внутренней части корня моркови и поместил их в питательный раствор. Затем он периодически перемещал клетки в новый раствор. Этой моркови сейчас уже более 27 лет. Она еще жива, прекрасно растет и будет в таком состоянии до тех пор, пока будут продолжаться постоянные процедуры. Какой вид имеют эти клетки? Напоминают ли они обычную морковь, только растушую в пробирке? Нет, совсем нет. Это тканевая масса: просто группа кажущихся пушистыми клеток, но они содержат характерные особенности того организма, из которого они были извлечены.
Одна клетка из этой массы может дать группу клеток, которые создадут затем корни, стебли, листья, цветы и плоды.
Это наводит на мысль, что, возможно, каждая клетка организма содержит в себе все необходимое для воспроизведения целостного организма, то есть тысячи и тысячи растений могут быть воспроизведены из одной или нескольких клеток, целые плантации моркови — из кусочка ткани, взятого из середины морковного корня.
Техника сохранения, роста и воспроизведения культуры ткани может быть успешно применена к клеткам не только растений, но и животных. Если взять из различных частей организма животных кусочки ткани, то можно успешно растить и сохранять их в блюдцах Петри.
Человеческие клетки не составляют исключения. Если бы кто-нибудь из нас пошел в лабораторию и пожертвовал клетки кожи, печени, мускулов, то они могли бы успешно жить в комплексе питательных веществ. Если работники таких лабораторий достаточно искусны — а мы имели возможность убедиться, что они именно таковы,— клетки той же моркови могли бы расти потенциально неограниченно.
Итак—вот путь к реализации извечной мечты человечества о бессмертии. Казалось -бы, он ясен. Вы ведете экологичный образ жизни http://www.garmonya.kz, одаряете лаборатории вашими клетками, они беспрерывно выращиваются в блюдцах Петри, в таком виде вы триумфально преодолеете века.
Но будете ли вы знать, что остались жить вечно? Будут ли эти недифференцированные пласты мускулов, кожи, печени действительно вами? Будете ли вы в таком виде мыслить? Увы, эти вопросы преждевременны. Ведь мы не можем еще практически реконструировать человека из одной клетки или из слоя ткани в питательном растворе. Может быть, мы сможем когда-нибудь сделать это, так же как воспроизвели растение морковь из одной изолированной от организма клетки? Тогда из тела любого человека могли бы взять клетки, культивировать их в питательном растворе, чтобы создать столько копий с каждого из нас, сколько мы пожелаем.

Артур Гальстон
профессор Йельского университета
Знание-сила 1966 №03

 

aD