Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Министерство   здравоохранения и социального обеспечения Польши опубликовало отчет четырех психологов, изучавших «феномен экстрасенсов». В 1984 году в Польше официально действовало свыше двухсот целителей, пользующихся, как они заявляют, особой «биологической энергией» для диагноза и лечения заболеваний. К их услугам в год обращаются несколько миллионов пациентов. Исследования проводились в 1982—1984 годах.
Чтобы проверить точность постановки диагноза, десяти «биоэнерготерапевтам» предъявили группу из 26 больных, находившихся на лечении в клинике общей хирургии Медицинской академии в Кракове, и из восьми здоровых людей. Обследование одного человека занимало около 20 минут. Точность диагнозов, если подходить к их оценке строго, составила 2,7%, если же довольно туманные высказывания испытуемых толковать в их пользу,—7%. Только для одного пациента заключение экстрасенса полностью совпало с результатами настоящего медицинского обследования. По мнению авторов отчета, успешные диагнозы объясняются простым совпадением.
Для  того    чтобы  определить, обладают ли экстрасенсы какими-либо особенностями восприятия, отличающими их от других людей, были проведены опыты по кожному распознаванию цвета. В опытах участвовало восемь экстрасенсов и десять случайно выбранных добровольцев. Им предлагалось угадать цвет картонных табличек, перевернутых цветной стороной к столу, а белой вверх (более сложный вариант опытов такого рода см. «Наука и жизнь» № 2, 1963 г.). Испытуемым          разрешалось ощупывать верхнюю сторону табличек, водить над ней руками. В обеих группах доля правильных ответов не превышала 50%, но в группе случайных испытуемых правильных ответов было больше.
Проверяли результаты воздействия «биоэнергии» на пробы крови больных и здоровых людей. Биоэнерготерапевты делали пассы над пробирками с кровью. Сравнение РОЭ до сеанса и после не показало никаких изменений.
Сами экстрасенсы часто заявляют, что истечение особой  «биологической энергии» из их рук можно видеть на кирлиановских фотографиях. Это снимки предметов, помещенных в темноте на фотопленку и подвергнутых действию слабых токов высокой частоты (см. «Наука и жизнь» № 8, 1974 г.). В этих условиях вокруг предмета создается своеобразный  коронный разряд, фиксируемый пленкой. Руки 35 врачевателей снимали до и после сеанса биоэнерготерапии. Снимали и руки пациентов. У экстрасенсов изменений не найдено, но после сеанса увеличилось кирлиановское свечение вокруг пальцев пациентов. Заметим, что сила свечения зависит от влажности кожи, от степени расширения капилляров, а эти показатели связаны с психологическим состоянием человека. Можно предположить, что у пациентов, верящих, что они подверглись облучению таинственной энергией, психологическое состояние менялось.
Изучались с помощью обычных тестов и некоторые черты психологии экстрасенсов. Показано, что 70% из них весьма внушаемы, 14% имеют склонность к психозам.
«Проведенные нами исследования не дали подтверждения гипотезе о том, что   биоэнерготерапевты могут воздействовать на больных чем-то иным, кроме психологического внушения; результаты исследования, кроме того, не подтвердили мнение о существовании особых диагностических способностей у изученных экстрасенсов» — так завершается отчет психологов.
По материалам журнала «Пшеглёнд техничны»(Польша).

 

aD