Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Характер нравственного императива это очень сложный вопрос, требующий привлечения интеллекта всей планеты. Здесь же мне важно лишь отметить абсолютную необходимость возникновения осознанного представления об ограничениях, которые накладывают взаимоотношения цивилизации и окружающей природы на деятельность людей, необходимость нового мышления и новых норм поведения. И это представление должно сделаться достоянием не отдельных ученых или политиков. Ему придется следовать тем многим миллиардам людей, которые населяют планету,— им предстоит попять, что иначе человечество может оказаться лишенным будущего. Людям придется научиться согласовывать эти новые взгляды со своим традиционным мировосприятием.
В решении  этих  вопросов   очень   важную   роль должны сыграть компьютеризация  и  современные методы  работы  с   информацией.
В самом деле, формирование   императива   современности   должно   сопровождаться    и    огромной, всеобъемлющей просветительской   программой.   И не   только    просветительской,   но   и   воспитательской.
Только по-настоящему интеллигентное общество, отдающее себе отчет в тех бедах, которые влекут за собой войны, загрязнение окружающей среды, утеря генетического разнообразия и многие другие следствия научно-технического прогресса, может быть способно принять новые принципы морали и нравственности. Международная просветительская программа должна в максимальной степени использовать все современные средства массовой информации. Я думаю, что среди них особое место бу дет занимать телематика, этот симбиоз телевидения, информатики, вычислительной техники и космических средств связи. Она бурно развивается уже сейчас телемосты, позволяющие людям в любой части земного шара не только получать информацию из первых рук, но видеть и задавать вопросы докладчику, участвовать в дискуссиях, начинают играть все большую и большую роль в развитии контактов между людьми. Значит, тогда, когда эти средства коммуникаций станут столь же доступными. как и персональные ЭВМ, появятся важнейшие средства массовой информации и массового общепланетарного воспитания, способные оказать решающее влияние на формирование нравственного императива. Конечно, очень важна проблема тех рук, которые будут владеть этими средствами информации. Массовая информация и массовое обучение -- это великое орудие, но одновременно оно и не менее опасно, чем ядерная бомба. Значит, в утверждении новых принципов морали и нравственности, нового человеческого мышления, отвечающего потребностям наступающей эпохи, огромную роль должны сыграть те же «институты согласия», о которых я уже говорил.
Сказанное в последних разделах этой статьи может показаться плодом идеалистических рассуждений маниловского типа. Но в действительности это результаты размышлений, основанные на анализе фактов, - либо человечество сумеет качественно перестроить свою шкалу ценностей и организовать новую структуру взаимоотношений, либо его ожидает постепенная деградация, даже в том случае, если оно и сможет избежать ядерной катастрофы.

академик Н.Моисеев

 

 

 

aD