Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Доктор химических наук И. Е. ЗИМАКОВ

Научные открытия и технические изобретения нельзя заранее отнести только к «положительным» или только к «отрицательным». Будут ли они употребляться на благо общества или во вред ему, зависит, в первую очередь, от социальных условий, а также от того, способно ли государство поставить их использование под контроль общества.
Воздействие хозяйственной деятельности человека на окружающую среду постоянно усиливается. Еще в 1944 г. основатель биогеохимической науки академик В. И. Вернадский писал: «Лик планеты — биосфера химически резко меняется человеком сознательно и, главным образом, бессознательно». Однако не только технологические проблемы являются определяющими в состоянии окружающей среды. Важны и тесно связанные с техническими экономические, социальные и политические проблемы. Поэтому большинство исследователей первоочередным в деле охраны окружающей среды считают решение социально-экономических проблем. Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов стало одной из актуальных глобальных проблем современности, имеющей огромное экономическое и социальное значение.
Интенсивный рост промышленного производства и энергетики, развитие автомобильного транспорта и авиации, химизация сельского хозяйства, рост городов  и многие другие стороны научно-технического прогресса приводят к изменениям физико-химических свойств внешней среды и являются источниками загрязнения атмосферы, суши, рек, морей.
Масштабы воздействия хозяйственной деятельности человека на окружающую среду стали столь велики, что поступление различных техногенных веществ в биосферу превысило естественное поступление от выветривания горных пород и от выбросов вулканов. Так, например, в США количество газообразных, жидких и твердых отходов производства, сбрасываемых в водоемы и атмосферу, свыше 200 млн. т в год. В этих отходах содержится более 600 тыс. разнообразных химических веществ...

 

aD