Папа Римский и физик: Иоанн Павел II усовершенствовал мысль Нильса Бора

Print

 Стейси А. Трасанкос

Каковы шансы, что в одно воскресенье Я столкнусь с той же точной фразой, которую использовали два человека живших более полувека друг от друга?

Один человек был физиком-Нобелевским лауреатом Нильсом бором, а другой-папой Иоанном Павлом II. Это фраза: "различные культуры человека дополняют друг друга.”

Сначала я нашел его в Fides et Ratio (связь между верой и разумом), готовя лекцию для католической теологии научного курса, который я преподаю в университете Сетон Холл. Класс изучал религии древних культур и их вклад в современную науку, когда эта объединяющая фраза подошла прямо к уроку.

Позже в тот же день я снова услышал ту же фразу, слушая повествование о создании атомной бомбы Ричарда Родса. Он использовал ее в совершенно другом контексте, но я думаю, что между ними есть связь.

Нильс Бор,  датский физик, который получил Нобелевскую премию по физике в 1922 году за дальнейшее изучение атомной структуры через квантовую теорию. "Комплементарность" было его фирменным словом. Он использовал его, чтобы описать двойственность частиц-волн света.

Поскольку свет можно описать как частицу, так и волну, Бор подумал, что эти изображения представляют собой взаимоисключающие абстракции, которые дополняют друг друга, оба одинаково действительны, вместе образуя композитную картину атома.

Бор был также философом и атеистом, и он часто вытягивал это слово за пределы физики. Как и многие его коллеги в конце 1930-х годов, Бор был обеспокоен тем, что новое знание фундаментальной природы материи используется для создания атомной бомбы-того самого оружия, которое может уничтожить человечество.

Он считал бомбу парадоксальной. Если государственные деятели смогут понять опасность ядерного Холокоста, то, по его мнению, они смогут объединиться, чтобы запретить ядерное оружие. Бор придумал фразу "взаимодополняемость бомбы", чтобы проиллюстрировать ее функцию как Истребителя и Спасителя человечества.

 Расизм нацистской Германии также сильно беспокоил Бора. Летом 1938 года его пригласили выступить в замке на международном Конгрессе антропологических и Этнологических наук в Хельсингере, Дания, на побережье Зеландии к северу от Копенгагена. К тому времени слава Бора принесла ему значительное влияние, и он использовал эту возможность, чтобы публично бросить вызов нацистскому расизму. Он использовал свое фирменное слово, чтобы описать опасности предрассудков. Вот фраза, цитируемая Родосом при создании атомной бомбы, но в ее первоначальном контексте:

 "Используя это слово во многом так, как оно используется в атомной физике для характеристики взаимосвязи между опытом, полученным различными экспериментальными механизмами, и визуализируемыми взаимоисключающими идеями, мы можем действительно сказать, что различные культуры человека дополняют друг друга. Действительно, каждая такая культура представляет собой гармоническое равновесие традиционных условностей при помощи которых скрытые потенциальные возможности человеческой жизни могут раскрыть себя в пути, который открывает нам новые грани своего безграничного богатства и многообразия” (Н. Бор, атомная Физика и человеческое познание, 30).

 По словам Родоса, немецкие делегаты вышли после выступления Бора. 

Однако его логика была не совсем полной. Он был ориентирован на человека, сосредотачиваясь на науке, рассматривая все в рамках науки. Это был ученый.

Бор начал эту речь с того, что сказал, что "невозможно резко различить естественную философию и человеческую культуру", потому что наука прояснила фон нашего существования. Бор думал, что наука освободит человека (Родос, 243).

 В некотором смысле Бор был прав, объективируя человеческое положение, с тем чтобы возобладала рациональность, но его точка зрения никогда не выходила за рамки этой конференции, по уважительной причине. Называть человеческие культуры взаимодополняющими лишь напрашиваться на вопрос. Фраза сама по себе таит в себе неблагодарность.

 Что конкретно означает, что атеист может сказать, что человечество объединено в гармоничном балансе традиционных конвенций? Что есть "скрытые возможности человеческой жизни” с "неограниченным богатством и разнообразием"? Он говорил о счастье?

Спасение возможно?

 В этой речи Бор сказал, что общей целью всей науки является "постепенное устранение предрассудков". Но он боролся со своей эпистемологией и пытался смягчить удар. Он объяснил, что использование слова “предубеждение” означает предварительное суждение о логической структуре, верной его физическому строгости, и он скрыл презрение к тем культурам, которые считали другие культуры достойными вымирания. Он заключил с признанием того, что он” разговаривал очень неясным образом", как будто он знал, что он оставил много недосказанного, что приводит нас к папе Иоанну Павлу II.

 Папа тщательно старался подобрать слова в энцикликах, и я утверждаю, что эти пять слов — “разные человеческие культуры дополняют друг друга” — слишком специфические и уникальные для повторения были случайностью. Два мужских пути, должно быть, пересеклись, по крайней мере интеллектуально. 

 В том же году когда Бор выступил с речью в замке с антропологами в Зеландии, будущему папе, Каролю Войтыле, исполнилось 18 лет и он начал изучать философию в Ягеллонском университете в Кракове. К 1939 году немецко-фашистские войска закрыли Университет Войтылы, и он был вынужден заниматься ручным трудом, чтобы избежать депортации в Германию. Войтыла работал в известняковом карьере, который оставил ему постоянные травмы. Затем он нашел работу в Сольве на химическом заводе.

 Эрнест Солвей был бельгийским химиком, который разработал процесс получения аммиака-соды для получения гидрокарбоната натрия (разрыхлителя), используемого в производстве мыла, текстиля и стекла. Солвей был также филантропом, который использовал свое богатство, среди прочего, чтобы начать серию конференций по химии и физике, известных как  конференции Солвея. Эти конференции, с 1911 по 1933 год, сыграли ключевую роль в выводе квантовой теории на передний план физики, при участии таких ведущих фигур, как Бор, Альберт Эйнштейн, Мари Кюри, Эрвин Шредингер, Вольфганг Паули, Вернер Гейзенберг, Пол Дирак, Артур Комптон, Луи де Бройль, Макс Борн, Макс Планк и Хендрик Лоренц.

 После Второй Мировой Войны Войтыла продолжил учебу в Кракове в подпольной семинарии, затем в Ягеллонском университете еще раз. Он был рукоположен в священники в 1946 году. Таким образом, Войтыла был образован в климате, в котором произошло открытие атомной структуры, а культурные опасности, о которых говорил Бор, были реальными для молодого Войтыла.

 К 1998 году, когда fides et Ratio был обнародован, прогнозы Бора о взаимодополняемости бомбы также не сбылись. Бомба не была ни разрушителем, ни спасителем человечества. Сегодня технология объединяет нас во всем мире более чем когда-либо, но и все население планеты Земля остается под ядерным противостоянием. Оружие не принесло мира.

 Это обеспечивает фон для коэффициента Fides et. Папа говорит, что люди всегда искали истину, чтобы познать реальность и познать себя. Призыв “Познай самого себя” -  не христианского происхождения. Он высечен на древнегреческом храмовом портале в Дельфах. Энциклика называет разные человеческие культуры и признает, что они были объединены в поисках истины.

 Священные Писания Израиля имеют сходство с писаниями древних индийских Вед, Авесты древнего Ирана (Зороастризм) , древних китайских сочинениях Конфуция, и Лао-Цзы, и проповедей Тиртханкара и Будды, поэзии Гомера, трагедии Еврипида и Софокла, и философии Платона и Аристотеля.

 Затем в энциклике говорится, что Церковь не чужда путешествию открытий, а Пасхальная Тайна-дар Высшей истины о жизни человека. Иисус Христос есть “путь, и истина, и жизнь” (Иоанна 14:6). Церковь является паломником, служащим человечеству, провозглашая полноту истины. Папа Иоанн Павел II подчеркивает важность философии для исследования смысла жизни. Согласно греческой этимологии, философия означает “любовь к мудрости.”

 Здесь он вторит Бору:

 "Врожденным свойством человеческого разума является вопрос о том, почему все так, как есть, несмотря на то, что ответы, которые постепенно появляются, устанавливаются в пределах горизонта, который показывает, как различные человеческие культуры дополняют друг друга” (3). 

Обратите внимание на разницу в том, как используется эта фраза. Там, где физик использовал науку для описания человеческой природы, святой отец говорит, что наука-это человеческая природа.

 Интересно, что в пункте после фразы в соотношении Fides et папа Иоанн Павел II обращается к искушению "философской гордости" (4). Идентифицировать единый модный поток мыслей, такой как комплементарность, со всей философией дает неполное прочтение реальности. Каждая философская система, даже физика и особенно антропология, должна " уважаться в своей целостности.”

 Далее папа обсуждает, как научная революция вызвала разрыв между верой и разумом. Для древних, он говорит,  изучение естественного мира и философии совпало (19). Он цитирует книгу мудрости, что интеллект человека означает, что мы можем “познать устройство мира и действие стихий ... циклы года и созвездия звезд, природа животных и темперы диких зверей” (мудрость 7:17, 19-20).

 Книга природы читается человеческим разумом и является первой ступенью божественного Откровения. Таким образом, наука может привести к познанию Творца. Если люди не признают Бога Творцом, то это происходит не потому, что нам не хватает средств для этого, а потому, что свобода воли и греховность блокируют путь.

-------------

Вынос в натуру границ земельного участка

Все строительные и инфраструктурные проект требуют изучения и разграничения земельных участков. Выполнить вынос в натуру границ земельного участка поможет специальная фирма, чья специальность - геодезия, проектирование и юридические вопросы связанные с землей. Заказывайте вынос в натуру границ земельного участка - и решайте проблемы быстро и надежно.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Monday the 24th. Joomla 2.5 Templates. Custom text here
Copyright 2012

©