English version

 

denga

Светское государство. Ответы на вопросы

urokiatheisma

Новости

Почему молодежь покидает Церковь

Американское национальное двухлетнее исследование, выпущенное на этой неделе, предлагает взглянуть на то, почему молодые люди покидают Церковь еще в возрасте 13 лет.

Исследование было выпущено сегодня центром Святой Марии и центром прикладных исследований в Апостолате в Джорджтаунском университете (CARA).

Из тех, кто покинул католическую Церковь, средний возраст был 13 лет. Семьдесят четыре процента из 214 опрошенных бывших католиков заявили, что они решили покинуть Церковь в возрасте от 10 до 20 лет.

"Мы слышали, как молодые люди описывают начало своих расспросов и сомнений еще в пятом классе, некоторые еще моложе”

, - сказал Джон Витек, один из главных авторов исследования.

Витек, который является президентом и главным исполнительным директором центра Сент-Мэри, рассказал, что это открытие может удивить многих взрослых, потому что многие молодые люди также рассказали нам, что они никогда не говорили о своих сомнениях и вопросах с родителями или их руководителями Церкви.

Молодые "Ничьи"

Многие из опрошенных молодых бывших католиков теперь попадают в категорию "Ничьих" - или людей, не имеющих религиозной принадлежности. Тридцать пять процентов участников сказали исследователям, что они больше не имеют религиозной принадлежности, тогда как только 14 процентов будут называть себя атеистами или агностиками.

Эти результаты согласуются с предыдущими результатами исследований центра Pew о том, что “Ничьи” - это развивающаяся категория. В США количество неинституциональной религиозности взрослых в США выросло на 19 млн. в период между 2007 и 2014 годами.

Кроме того, 21% молодых католиков, покинувших Церковь, ответили, что они теперь “рожденые свыше” или евангельские христиане.

Хотя ”Ничьи" представляли самую большую категорию бывших католиков, Витек сказал, что "подавляющее большинство молодых людей, которые недовольны католической церковью, по-прежнему верят в Бога и большинство по-прежнему желают какой-то религиозной общины, с которой можно сотрудничать.”

Причина ухода

"Это исследование касалось молодых людей, рассказывающих свои истории о том, почему они покинули Церковь своими словами, без цензуры и без фильтрации”, - объяснил Витек в пресс-релизе об исследовании.

Исследователи CARA выявили закономерности среди личных историй молодых людей и описали три архетипа для их католического недовольства:

  • раненые
  • дрифтеры
  • несогласные.

"Раненые" - это молодые люди, испытавшие трудности или трагедии, в которых, казалось, отсутствовал Бог. Несмотря на их молитвы, их родители развелись или умерли, например, больные члены семьи.

”Дрифтер" - это тот, у кого, как правило, были проблемы с совмещением своей идентичности как крещеного католика к своему конкретному жизненному опыту в реальном мире. Они изо всех сил пытались объяснить, почему важно быть католиками, но потерпели неудачу и поэтому просто отошли от Церкви.

Исследователи отметили влияние, которое родители могут оказать на это отдаление от Церкви, и что семейная единица может дрейфовать вместе, когда родители чувствуют себя неадекватными, чтобы объяснить, почему вера имеет значение.

Исследователи столкнулись с более активным неприятием веры у тех, кто относится к категории “несогласных”. Некоторые из этих молодых людей назвали несогласие с церковным учением о контроле над рождаемостью, однополых браках и сексуальности в качестве побудительной силы для их ухода.

Примечательно, что только два процента респондентов назвали скандал сексуального насилия со стороны духовенства причиной, по которой они покинули Церковь.

Окончательное решение?

До того, как они покинули свою веру, молодые бывшие католики были вовлечены в церковь в той или иной степени. Двадцать восемь процентов сказали, что они редко или никогда не посещали мессу в то время, когда они считали себя католиками. Только 17 процентов опрошенных заявили, что они посещали мессу, когда они были католиками. Три четверти респондентов никогда не посещали католическую школу.

Восемьдесят семь процентов этих бывших католиков заявили, что их решение покинуть Церковь является окончательным.

Витек отметил, что “это ответ, данный в определенный момент в их жизни, и они не могут предсказать будущее. Так что всегда есть надежда для верующих.”

Что касается того, что может сделать Церковь для того, чтобы молодежь не отвергала свою веру, Витек рекомендует: "мы должны создать место, где молодые люди могут свободно бороться со своими вопросами веры, включая их сомнения…”

“Мы обнаружили, что молодые люди хотят говорить о своей вере, но они не уверены, могут ли они это делать без осуждения”

Поделитесь статьей с друзьями

Уважаемые посетители. Наш сайт уже более 10 лет противостоит атеистической пропаганде, давая людям альтернативную точку зрения. К сожалению, текущее финансовое состояние авторов весьма печально. Мы никогда не просили помощи, но сейчас от вашей поддержки зависит будущее сайта. Мы будем вам очень благодарны, если вы поддержите нас и не дадите умереть проекту.