Об унынии

На собственной шкуре и из разговоров с людьми , находящимися в унынии или даже отчаянии , обратил внимание на одну любопытную штуку.

Часто любые попытки утешить или успокоить человека не приносят никакой пользы. И причину этого сам человек часто вслух и произносит : "То, что ты мне говоришь - это всего лишь слова. Реальность они не изменят. Все останется как было - что бы ты не говорил. Близкого мне человека не вернуть/Болезнь не вылечить/Денег в долги взять негде" На первый взгляд вроде действительно так. А ведь это не человек, это сатана говорит. Хитрый, сука. Ведь та беспросветная хмарь, безнадежность, которую он нагоняет, не что иное есть как такие же самые слова. Которые реальность тоже никак не меняют. Вот чем слова утешения "Не бойся, Бог поможет" по природе отличаются от "Никто тебе не поможет, надежды больше нет" ,которые проигрывает в голове человека говнюк?

И как только они прекращают слушаться, восприниматься - например, человек отвлекается, попадает в неожиданную ситуацию или подразгоняет хмарь молитвой или просто святой водички попить - и обстоятельства внезапно видятся совершенно по-другому. И оказывается, что большую часть этих нестерпимых скорбей производят не сами скорби, а вот эта вот беспросветная хмарь, которая вся целиком состоит из "всего лишь слов". Хитро, да? "То что тебе говорят другие, это всего лишь слова, они реальность не изменят - ты меня слушай, мои слова тебя в гроб загонят, ибо у меня не слова а факты!" Сциентизм чистейшей воды, суть которого и состоит в том, чтобы выдавать интерпретацию фактов за факты.

ortheos

Поделитесь статьей с друзьями

Наши проекты

Светское государство. Ответы на вопросы
urokiatheisma
denga  
Яндекс.Метрика Индекс цитирования