Новости

Символы и ассоциации в кино

Витауте ЖИЛИНСКАЙТЕ

Современное киноискусство требует все более интеллектуального зрителя.Настала эра символов и ассоциаций. Творцы кино поняли, что человеку нужны не только шапка или яйца на завтрак. Человеку нужен еще и подтекст. Людям нужно не просто смотреть кино, фильмы онлайн бесплатно в HD, а со смыслом.
Однако предстояла еще долгая и кропотливая работа со зрителем. Чашка кофе, предложенная перед сеансом, отняла у него возможность заснуть во время сеанса. А напечатанная в газете рецензия наглядно убедила его, что он не понял того, что понял, и понял то, чего не понял.
Основной мерой созревания зрителя теперь все чаще является понимание им киносимволов и киноассоциаций. Тут наши Антониони и Феллини если и водят зрителя за нос, то уже не водят за ручку и позволяют ему самому скитаться в темном кинозале.
И зритель, взволнованный таким доверием, старается изо всех сил. Словно гончая собака, он пускается искать подтекст, гоняется за символами и ассоциациями, мысленно трижды проклиная чашку кофе, которая не дает ему спокойно заснуть. От его внутренних усилий непрестанно скрипит стул; постепенно весь зал наполняется скрипом стульев, который подтверждает, что зритель оправдал надежды насчет его интеллекта.
Между тем на полотне экрана шевелится виновник всего этого интеллектуального скрипа — гусь. Если раньше, увидев на экране гуся, вы знали, что это гусь, а не курица, и этого вполне хватало, то сейчас такое суждение было бы примитивным и вульгарным. Язык символов помогает вам выяснить, что гусь — это спасение (Рим), а ассоциативное понятие объясняет, что это шесть рублей (конфигурация птицы). Соединив символ с ассоциацией, получаешь, что тут спасают шесть рублей. Но сразу же появляется новая загадка, так как на экране проходит мимо гуся корова, и надо срочно угадать, что символизирует это домашнее животное. В Индии оно святое и неприкосновенное. Значит, имеем символ неприкосновенности. А ассоциация?.. Мамма миа! Зритель судорожно распускает галстук, а в это время из пруда выскакивает лягушка. Гм, лягушка... Что-то скользкое, холодное, мягкое, что-то ассоциативно противоположное твердому, горячему... Боже мой!.. Горячему!..
И тут зритель вдруг подскакивает и очертя голову бросается к выходу: он вспомнил, что оставил дома включенный утюг... И это безоглядное бегство из кинозала является самым большим комплиментом создателям картины: язык символов и ассоциаций не только дошел до зрителя, но и спас его имущество от беспощадного огня!'
А если зритель найдет дома утюг выключенным? Что же, ценность картины от этого не снизится. В следующий раз зритель будет осмотрительней.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования