Новости

Не все американское - плохо

Для шведов как пишет шведская писательница Сара Лид-мап, «...Джеймс Бонд и Коджек стали необходимостью наравне с хрустящими хлебцами в повседневном рационе». В испанском фильме «Распад» скромный провинциальный конторщик, прежде чем совершить какой-либо поступок, мысленно ставит себя в положение героя того или иного американского кинофильма, а потом уже переводит с языка фантазии на язык окружающей его реальности. В знакомой советскому читателю повести А. Хайд-ке «Короткое письмо к долгому прощанию» герой, насмотревшись американских комиксов, даже собственные сны видит выстроенными аналогичным образом — разбитыми на коротенькие серии, по четыре картинки в каждой. И так далее — примеров фильмов найдется предостаточно. При желании их можно посмотреть в кинотеатр онлайн http://cinema-hd.ru/ cinema-hd.ru, здесь все фильмы можно смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве. Даже англичане, которых, согласно известному парадоксу Оскара Уайльда, разделяет с американцами барьер общего языка и которые всегда гордились своим островным своеобразием, и те не устояли перед натиском заокеанского соблазнителя. К примеру, судя по результатам различных опросов, американские кино- и телефильмы в настоящее время оказывают большее влияние на образ мыслей и поведение англичан, чем свои, английские фильмы.
Разумеется, в Европу из Соединенных Штатов пришла не только «массовая культура». В области литературы и искусства, а также науки за океаном создано немало значительного и подчас великого, что европейцами (нередко сперва именно европейцами, а потом уже соотечественниками) оценено по достоинству. Что можно возразить против влияния Фолкнера и Хемингуэя? (Заметим кстати, что полное собрание Фолкнера до сих пор вышло только в Париже, в переводе на французский.) И даже в отношении, скажем, Уолта Диснея или Луи Армстронга «за», вероятно, перевесят «против». Даже то, что проходит по ведомству «массовой культуры», не все плохо: и груде мусора попадаются, хотя бы скромные, жемчужные зерна.
Подлинно демократическая и гуманистическая культура всегда находилась в Соединенных Штатах в особенно сложном положении: хотя в этой стране никогда не существовало (если исключить некоторые штаты Юга) реакционно-аристократических традиций, зато, с другой стороны, давление приземленно-буржуазного образа мыслей нигде не ощущалось в такой степени, как там. Тем не менее и американцам есть чем гордиться и чем делиться с другими народами. Даже в рамках «массовой культуры», например голливудского кинематографа, демократические и гуманистические тенденции зачастую в той или иной форме пробивают себе дорогу: для примера на-зовем хотя бы антирасистские фильмы 50-х — начала 110-х годов и антивоенные фильмы последних лет.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования