Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Произведения Франсуа Рабле, бывшего монаха, бывшего юриста и врача, составляют богатейшую кладовую литературного и исторического наследия, какое только может предложить ранний период европейского Нового времени. Однако эксцентричность его творений возбуждала подозрения в ту эпоху нетерпимости, так что Рабле начал публиковаться под псевдонимом Алькофрибас Назье, составленным из букв его имени, произвольно переставленных в виде анаграммы. На сегодня трудами Люсьена Февра и Михаила Бахтина доказано что эти произведения до сих пор представляют широчайший научный интерес.
Февр, один из издателей Анналов, увлекся Рабле, когда узнал, что специалисты склонны видеть в создателе Гаргантюа и Пантагрюэля скрытого воинствующего атеиста. Того, кто придумал коммуну Телем с ее единственным законом Fais ce que voudras [Делай, что хочешь], никто не мог считать традиционалистом в религии. Но, с другой стороны, обвинение его в подрыве христианских взглядов было делом серьезным. В ответ Февр создал один из величайших обзоров коллективного разума:[Проблема неверия а XVI веке] (1942 г.). Тщательно исследовав все обвинения в возбуждении скандалов и все возможные источники нонконформистских верований (в радикальном протестантизме, науке, философии и оккультизме), Фев,р пришел к выводу, что для Рабле была характерна «глубокая религиозность" того века, «который жаждал веры».
Бахтин, выдающийся русский ученый, исследователь творчества Достоевского, обратился к Рабле в связи со своим интересом к психологии. У Рабле была слава выдающегося мастера вызывать своим грубым юмором безудержный смех [нос] . Но он также затрагивал и ту глубинную область,
где смех смешивается со слезами. Бахтин начинает с гипотезы, которая основывается на утверждении Рабле, что «смех — признак человечности». "Смеяться — значит быть человеком, быть человеком — значит смеяться». Mieux est de rire que de larmes ecrire. Pour ce que rire est le propre de i'homme. [Лучше смеяться, чем писать слезами, потому что смеяться свойственно человеку.]
Но Бахтин считает, что современная цивилизация серьезно повредила это главное из человеческих качеств. Со времен Рабле европейцы стали настолько скованными и заторможенными, что смеются только над пустяками. На деле они больше не знают, что такое священное, чтобы смеяться над ним. Это в высшей степени пессимистическое мнение совпадает с социальными выводами Мишеля Фуко. Поневоле задумаешься, а не был ли Рабле последним по-настоящему человечным европейцем.

 

-----------------

В жизни бывают разные ситуации - например каждый может потерять ключ. Или сам замок пришел в негодность. В таких случаях нужна замена замков http://www.zamki-c.ru/7.php . Специалисты своего дела сделают эту работу быстро и четко.

 

 

Яндекс.Метрика Индекс цитирования