Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Картина К. Д. Флавицкого «Княжна Тараканова», появившаяся на выставке в 1864 году, вызвала восторженные отзывы художественной критики. Высоко оценивал картину и В. Стасов.
Флавицкий воспользовался старинной полулегендой о княжне Таракановой Володимирсной, называвшей себя дочерью Елизаветы и якобы претендовавшей на русский престол. Утверждали, что Тараканова, заключенная в Петропавловскую крепость, погибла во время наводнения. На самом же деле Тараканова умерла двумя годами раньше. Изображая несчастную женщину, загубленную в одиночной камере, Флавицкий полагал не без основания, что его полотно будет воспринято современниками как обличение самодержавия. Так и получилось. Академия художеств удостоила Флавицкого звания профессора, но картину не приобрела. Причиной тому было неудовольствие царского двора, приказавшего в каталоге выставки против произведения Флавицкого напечатать: «...сюжет этой картины заимствован из романа, не имеющего никакой исторической истины».
«Очень сожалею, что я так мало знаю о Флавицком,— писал Крамсчой, — ...мимо «Княжны Таракановой» пройти нельзя. Это вещь крупная...»
В картине «Дождь в дубовом лесу», написанной в последнее десятилетие жизни художника, И. И. Шишкин выступает как лирик, но лирик своеобразный, умеющий и лирическому пейзажу придать свойственный живописцу размах. С поразительным мастерством передан в картине пронизанный дождем воздух; живопись ее тонка, музыкальна. Это чарующий образ природы, щедро напоенной влагой. Как и все другие работы художника, «Дождь з дубовом лесу» — яркое свидетельство того, с каким пристальным вниманием и любовью изучал Шишкин натуру. Художник-патриот, он мечтал о том времени, «когда вся русская природа живая и одухотворенная взглянет с холстов русских художников».
Картина И. Н. Крамского «Неутешное горе» — одно из самых известных произведений в русской живописи. Долго и мучительно работал над ним Крамской. Навеянная личной трагедией (смертью любимого сына), картина подвигалась медленно. По собственному признанию Крамского, он работал, искренне сочувствуя материнскому горю, работал, вкладывая в картину «кровь и нервы художника». Три варианта создал Крамской, прежде чем написал свое замечательное произведение. Оно сильно разнится от первоначального замысла, где мать, будучи не в силах уйти от гроба, в отчаянии опустилась на пол.
Вспоминая о впечатлении, вызванном появлением этой картины, Репин писал, что оно было глубоким, потрясающим. Казалось даже, что это не картина, а реальная действительность.
Силою своего огромного таланта И. Н. Крамской поднялся до высот обобщения. Его полотно по-настоящему трагично и утверждает духовную красоту материнства. Изумительно лицо матери, поразительно верно написана нервная рука, скомкавшая платок. Все просто, никакой аффектации, но материнское горе волнует каждого.
Е.  БРАГИНСКИЙ

 

 

Яндекс.Метрика Индекс цитирования