Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Все хорошо, прекрасная маркиза

Наконец-то! Наконец вдохновляющее известие о ветчине. А то чего только не наслышались мы за последнее время: она и жирная, и канцерогенная, и белки в ней не настоящие, и нитритов слишком много. Особенно эти злополучные нитриты разволновали публику. Помнится, «Химия и жизнь» тоже подстроилась -к мрачному хору хулителен консервированной ветчины.

Но вот авторитетное суждение химиков — не журналистов, а настоящих химиков-аналитиков. В одном из последних номеров журнала «Вопросы питания» обнародованы результаты исследования весьма популярных у нас консервов «Sova Ham» югославского производства.

Содержание жира (толстяки, внимание!) — менее 6%. То есть ветч-ина в коробках по крайней мере в три раза менее опасна при ожирении, чем ветчина в свободном состоянии — в виде окорока. В консервированной ветчине в шесть раз меньше жира, чем в обычной свинине, в три с половиной раза меньше, чем в говядине, вдвое меньше, чем в курином яйце. Это уже неплохо.

Белок—17,7%. Несколько больше, чем в натуральной свинине. Причем белок полноценный н сравнительно легко усвояемый.

Вода — около 72%. Возможно, кое-кто будет разочарован, но ведь это столько же, сколько в говядине и куриных яйцах, и в конце концов тоже не так плохо — лучше, чем жир.

Калорийность консервированной ветчины— 127,4 ккал на 100 г продукта — равна калорийности телятины и курятины.

II наконец, нитриты. Нитритов в подследственной ветчине содержится лишь 1,64 мг на 100 г. А принятая в нашей стране санитарная норма — до 20 мг%.

Авторы отчета приходят к выводу, что консервированную ветчину вполне уместно рекомендовать для детского и лечебного питания. Так что маркиза может не беспокоиться.

 

aD