Новости

Цветы и проблема теплиц в России

Любому мужчине хоть раз в год необходимо купить цветы любимой женщине от Bellagio. Но в последнее время возможен запрет на ввоз цветов из Европы. Сможем ли мы сделать здесь импортозамещение?  В настоящее время ни овощеводство, ни цветоводство не могут существовать без парников и теплиц. Даже в наш век широко разветвленного и скоростного транспорта невыгодно завозить цветы в горшках и рассаду с юга. Тепличное хозяйство во всем мире долгое время развивалось медленно. Лишь за последние 10—15 лет количество парников и теплиц заметно увеличилось. Связано это с появлением новых конструкций блочных теплиц, синтетических пленок как материала для покрытий и возможностью использования для обогрева теплых промышленных вод.
Особенно большую роль сыграло использование синтетических пленок. Площади под остекленными сооружениями выросли на одну треть, а под пленочными — в десять раз. (Впервые синтетическая пленка в качестве покрытия теплиц в 30-е годы были применена в нашей стране по инициативе академика А. Ф. Иоффе в Агрофизическом научно - исследовательском институте.)
Правда, синтетическая пленка пока очень недолговечна и служит не больше года. Поэтому стеклом покрывают сейчас большие оранжереи, а пленка используется для парников и малогабаритных теплиц. Химическая промышленность осваивает производство жестких прозрачных материалов, таких, как стеклопласт, хлорвинил. Они долговечнее. Их использование открывает новые возможности в оранжерейном хозяйстве.

Пока на каждого жителя нашей страны приходится около 0,1 квадратного метра теплиц, и те в значительной части заняты рассадой.
Сейчас осуществляется широкая программа создания больших овощных и цветочных теплично-парниковых комбинатов — они создаются по всей стране.Они будут поставлять продукцию для всей страны. Для обогрева теплиц начинают использоваться теплые воды Камчатки и ряда районов Сибири в зимнее время.
В самое ближайшее время площадь тепличных хозяйств в нашей стране значительно возрастет.
Есть еще один путь для быстрого увеличения площади теплиц. У нас сейчас идет типовое строительство домов, школьных зданий, детских садов и т. д. А ведь их чердачные помещения пропадают. Почему бы нашей промышленности не освоить выпуск небольших типовых теплиц, устанавливаемых вместо крыши? Какими бы нарядными стали наши кварталы и какую громадную пользу и духовную и материальную принесло бы это людям!
Появились и специальные теплицы для научных исследований — климатроны. В них автоматически в течение всего года поддерживается заданная по определенной программе температура воздуха и почвы, их влажность и даже световой режим. 

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования