Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Передовые представители человечества, ученые встретили открытие фотографии с огромной радостью. Они уже в середине XIX века предрекали ей широкие перспективы развития, применение профессиональной фотосъемки  во всех отраслях науки, культуры, промышленности, искусства,
Но одновременно делалось немало враждебных выпадов против фотографии. Например, германская газета «Ляйпцигер анцайгер»
(1839 г.) писала: «Желание фиксировать беглые отображения граничит с кощунством. Бог сотворил человека по своему подобию, и никакой аппарат, сделанный человеком, не может зафиксировать изображение подобия бога. Бог должен был бы вдруг изменить своим вечным принципам, чтобы позволить какому-то французу из Парижа бросить в мир такую дьявольскую выдумку!»
Но  в 1878 году папа римский Лев XIII не удержался от соблазна сфотографироваться со своими приближенными. Оставшись довольным снимками, он даже воспел фотографию в стихах по-латыни.
Так анафему сменил панегирик.
Как выглядел ранний способ фотографирования — дагерротипия?
Полированную серебряную пластинку подвергали в темноте действию паров йода. На ней появлялся налет йодистого серебра. Пластинку переносили в темную камеру, открывали объектив. Под действием солнечных лучей, отражаемых предметами, в слое йодистого сереб-
ра получалось едва видимое изображение. Пластинку вынимали из камеры и обрабатывали в темноте парами ртути. В местах, подвергшихся действию света, образовывалась амальгама серебра. В тех же местах, куда свет не попадал, галогениды серебра легко удалялись раствором поваренной соли. Таким образом закреплялось светописное изображение. Места, на которые действовали лучи света, на пластинке заметно отличались по тону от участков, на которые свет не попадал.
Фотографирование на посеребренных пластинках спустя 10—15 лет после открытия Дагерра и Ньепса достигло совершенства. Но эта техника была все-таки малопригодна для практики. Дагерротипия дорого стоила. Изображение получалось зеркальным и в единственном экземпляре — его нельзя было размножить; ученые, научные общества, художники, музеи не имели возможности обмениваться «светописными картинками». И вот в 1851 году был испытан, а через несколько лет вытеснил дагерротипию так называемый мокроколлодионный способ фотографирования на стеклянных пластинках с последующим печатанием снимков на светочувствительной бумаге. Это был прообраз современной фотографии.
Какие выдержки требовались при съемке первыми фотоаппаратами?
Первые фотоаппараты при светосиле объектива 14 и малой чувствительности негативного материала требовали выдержки на солнце от 10 до 30 минут.
Полчаса на ярком солнце пришлось неподвижно просидеть перед фотоаппаратом с выбеленным пудрой лицом ассистенту профессора Дрэппера, когда тот в 1839 году делал первый в истории фотографии портретный снимок.
В сороковых годах прошлого века, когда в столицах многих стран Европы открылись кабинеты для портретных съемок, голову человека, желавшего получить дагерротипный портрет, зажимали сзади подушечками особого прибора — держателя. Но и в этом случае трудно было получить изображение четким: малейшее движение губ, бровей, ноздрей иногда совершенно нарушало сходство.

 

 

Яндекс.Метрика Индекс цитирования