Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Может ли солнце отапливать города? Летом, когда жара становится невыносимой, многие думают: как было бы хорошо перенести хотя бы часть этого тепла на холодные месяцы!
В Москве, например, каждый квадратный сантиметр земли получает от солнечного нагрева около 55 больших калорий 1 в год. На крышу большого московского дома солнце посылает летом, примерно, 500 миллионов таких калорий. Я расходует этот же дом зимой на отопление 360 миллионов калорий. Значит, летнего тепла не только хватило бы на всю зиму, но еще остался бы излишек в 140 миллионов калорий. Но как сохранить это тепло? Как заставить солнце работать на людей?
Есть много проектов — как это сделать. Например Строительство дачных домов, бытовок в Воронеже Здесь мы расскажем об одном из них. Автор этого проекта предложил сохранять тепло в земле и хранить его там до зимы. Для этого на крышах домов надо устроить резервуары с водой. Целый летний день солнце будет нагревать эту воду.

Вечером же нагретая вода по трубам уводится под землю, на глубину в двадцать — тридцать метров. Там вода остается до утра и отдает все свое тепло почве. Я на утро насосы вновь поднимают охладившуюся воду на крышу и наполняют резервуары для нового нагрева.
Что же делается под землею, куда поступает вода из резервуаров? На глубине в двадцать — тридцать метров температура держится постоянная в 6,5 градуса. Этот слой почвы и нагревается водой,—поступающей каждый вечер с крыш и циркулирующей под землею по сети труб. В подземелье устроены также галереи, где циркулирует воздух. При нагревании почвы нагревается, конечно, воздух галерей.
За все лето десятиметровый слой, почвы сильно прогреется, и к осени средняя температура почвы достигнет 31 градуса.
Но нет ли опасности, что отложенное тепло начнет растекаться во все стороны — и вверх и вниз? Нет, бояться этого нечето. Почва— плохой проводник тепла. Если в течение лета прогреть слой почвы на глубине между 20 и 30 метрами, то к зиме эта теплота распространится во все стороны не более как на десять метров и не успеет даже дойти до земной поверхности. Таким образом, в почве мы будем иметь самое надежное хранилище тепла.
Передавать это тепло в дома можно с помощью тех же труб, по которым летом вода перемещается с крыши под почву. Только теперь из-под земли будет подниматься по трубам внутрь домов теплый воздух.
По расчетам автора проекта, такое отопление в девять раз выгоднее электрического и в три раза выгоднее водяного отопления. Но самое важное, — это то, что не придется расходовать никакого топлива. Огромные количества дров, угля и нефти, расходуемые теперь на отопление городов, найдут себе более полезное применение.

 

 

 

Яндекс.Метрика Индекс цитирования