Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

БИОЛОГИЧЕСКИЕ  ЧАСЫ

Мы часто не замечаем удивительно точных и разумных процессов, протекающих в живом организме. А ведь эти процессы налажены и отрегулированы так, что с ними не могут сравниться никакие механизмы... Многие знают, что цветы выделяют нектар в определенное время дня и прилет пчелы совпадает как раз с тем временем, когда нектар выделяется в наибольшем количестве. Какой же .невидимый будильник сигнализирует ей, что пора «на работу»? Подсолнечник, поворачивая голову за солнцем, тоже хорошо «знает» в какой момент оно будет в определенной точке небосвода...

Где же находится тот хронометр, который распределяет во времени все функции организма? И как он это делает?

Вот вопросы, стоящие перед теми, кто работает над изучением проблемы биологических часов. Им был посвящен международный симпозиум, материалы которого собраны в вышедшей недавно книге «Биологические часы» (Москва, «Мир», 1964 г.).

Накоплено много наблюдений и доказательств, говорящих, что большинство биологических 'Процессов протекает неравномерно в течение суток; — с сезонными колебаниями в течение года. (Пример таких сезонных колебаний — зимняя спячка медведей. Она бывает каждый год, в строго определенный период.)

Вопрос о том, где «размещены» биологические часы, еще не ясен. У более высокоорганизованных животных, по-видимому, в процессе эволюции выделилась группа клеток, назначением которых является временная регуляция биологических процессов. Возможно, в

мозгу будет- найден центр, «заведующий» ходом биологических часов, как имеется, например, дыхательный центр. Природа этих часов пока исследована еще меньше. Но, безусловно, в основе их лежат химические или физико-химические периодические процессы.

Какими же химическими реакциями обусловлен ход биологических часов? Известно, что катализаторами биохимических реакций язляются особые белковые вещества — ферменты. Советским ученым С. Шнолем установлено, что у некоторых белков ферментативная активность и концентрация активных группировок колеблется в течение суток, 'проявляя явмую суточную ритмичность. В некоторых организмах с 'выраженным суточным колебанием меняется и содержание таких важных химических соединений, как хлорофилл и каротиноиды.

Интересные исследования проводились по изучению влияния на ход биологических часов различных химических ядов. В некоторых случаях эти эксперименты увенчались успехом, что дало основание предположить, что можно вызвать сдвиг временной фазы химическими веществами. Многие данные подтверждают гипотезу о том, что в основе всех суточных ритмов лежат сдвиги в активности ферментативных систем и изменение в ходе химических реакций. При определенной скорости протекания реакций качественная или количественная характеристика образовавшихся продуктов может сигнализировать о 'Наступлении 'необходимого момента. Важен для выяснения сущности этих ритмов вопрос: является ли эта способность полу-

ченной    по    наследству,   или    она приобретается  в   процессе  разви- v тия — внутри- и внеутробного?         .

Большинство ученых сейчас сходятся в том, что эта черта организма является врожденной и соответственно заложена внутри него. Доказательством могут служить те факты, что многие ритмические процессы сохраняются •при перенесении организма в постоянные условия, исключающие смену суточных или сезонных циклов.

Но тут выявляется очень интересное обстоятельство. Собственный, или спонтанный, период одного цикла в ритмическом колебании, как правило, никогда не равен точно 24 часам. Длительность его может быть 'и 20, и 22 и 25 часов. Но в нормальных, естественных условиях, при тесном взаимодействии с внешней средой, он становится в точности равным длине суток. Так осмысленно совершаются все действия природы.

Словом, говорить о проблемах, затронутых в книге «Биологические часы», можно еще очень много. О том, как регулируются эти часы нервной системой и продуктами деятельности желез внутренней секреции — гормонами как на основе все того же «часового механизма» рыбы ориентируются по солнцу, а птицы, летающие ночью,— по звездам.

Но        лучше — прочесть         эту

книгу. Правда, читателям, далеким от биологии и медицины, вряд ли следует рекомендовать ее целиком — для этого она слишком специальна. Но, прочитав отдельные статьи, те, кто интересуется проблемой биологических часов, найдут в ней много интересного и полезного.

М. И. КАНДРОР

 

 

 

Яндекс.Метрика Индекс цитирования