Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga


НЕ ПРИМАГНИТИШЬ ТОНКОСТЕННУЮ ОТЛИВКУ из цветного металла к плите шлифовального станка. В тиски тоже ее не зажмешь — помнется. Можно, правда, отливку утопить в контейнере со стальной дробью (дробемет  е), а затем так намагнитить дробь, чтобы она перешла в псевдотвердое состояние и плотно охватила обрабатываемую деталь. Но вот незадача: деталь обработали, магнитное поле сняли, а намагнитившаяся дробь все еще «тверда» и не отпускает деталь вследствие так называемой остаточной намагниченности.
Б. Н. Симченко из Краматорского научно-исследовательского и проектно-технологического института машиностроения
предлагает пристроить к контейнеру с дробью электромагнитный вибратор, а дно контейнера сделать перфорированным и подсоединить к магистрали сжатого воздуха, перекрываемой электромагнитным клапаном. Электрическую схему устройства можно сделать так, чтобы при отключении индуктора, создающего магнитное поле, включался вибратор и открывался электромагнитный клапан. От тряски и продувания воздухом дробь снова становится подвижной, и обработанную деталь легко извлекают из контейнера (а. с. № 1 006 058).

В ЖГУТЕ ИЗ СОТЕН ПРОВОДОВ нужно отыскать концы одного, потом второго, третьего... Как говорят, прозвонить жгут. Прикусив зажимом провод с одного конца жгута, монтажник обычно перебирает щупом прибора провода с другого конца. По известному «закону подлости» искомый провод обнаруживает себя последним.
 О. В. Сучков надевает на руку, словно часы, коробочку с застекленным глазком, подключает ее к прибору и навешивает на один из проводов жгута зажим. С этого момента начинается необычное. В правую руку Сучков берет жгут, а пальцами левой проводит по нижней половине его торца. Загорелся красным светом глазок свете диода,— значит, искомый провод где-то в этой половине жгута. Еще одно движение пальцев — и нужный провод найден. Как только палец левой руки коснулся искомого провода, слабый ток (совершенно безопасный для человека) прошел через руку в коробочку, замкнул
цепь прибора и подал световой сигнал.
Прибор в двадцать — тридцать раз повышает производительность при монтаже коммуникаций радиоэлектронной и телефонной аппаратуры. При этом к нему могут одновременно подключиться четверо монтажников.

МНОГИЕ ПЫТАЛИСЬ приспособить ленточный транспортер для подборки скошенной травы, не прибегая при этом к помощи скребков, грабель и т. п. сгребающих устройств, потому что вместе с травой они собирают комья земли и камни. А вот сама трава не желала «прилипать» к транспортерной ленте. Н. Ш. Батманишвили и В. В. Попов перекинули ленту транспортера через перфорированный барабан, подключенный к вакуумнасосу, и саму ленту сделали перфорированной. Барабан перекатывается по скошенной траве и притягивает ее к транспортерной ленте, словно пылесос. Но вот вопрос: если барабан работает, как пылесос, то почему трава не попадает внутрь барабана? Вся хитрость в том, что щели в барабане и в ленте — взаимно перпендикулярны. В зоне контакта ленты с барабаном щели пересекают друг друга крест-накрест, образуя мелкую сетку. Она-то и не пускает траву в барабан. Такой принцип (а. с. № 1 094 811) можно использовать и при вакуумной транспортировке разных волокнистых материалов.

ВРЕЗАТЬСЯ СВЕРЛОМ В НАКЛОННУЮ ПЛОСКОСТЬ точно в намеченном месте практически невозможно: инструмент неминуемо отожмется в сторону.
С. Г. Лакиреву и С. Г. Чине-нову из Челябинского политехнического института удается точно врезать сверло благодаря придуманному приспособлению (а. с № 961 863). С той стороны, где режущая кромка сверла оказывается на весу, под него подводят пластину на подшипниках, причем с усилием, равным усилию подачи сверла. Пластина, опускаясь вместе со сверлом, не дает ему уклониться в сторону. Когда сверло полностью врежется в металл, приспособление отводят от обрабатываемой детали.
Если форма детали такова, что сверло врезается перпендикулярно поверхности, но выходит из наклонной плоскости, его подстерегает другая опасность: может сломаться конец инструмента, отжимаемый наружу силами резания. Приспособление поможет и тут: им можно встретить сверло на выходе из детали.

 

 

Яндекс.Метрика Индекс цитирования