Новости

Супермен и мордашка - не синонимы

Кино эпохи Перестройки - почему Супермен и мордашка - не синонимы.  Кстати подобрать синонимы онлайн можно в интернете.

Раньше, в проклятые застойные, что для киноремесленника главным было? Правильно — тема. Ухватился за Великую Отечественную, Великую Октябрьскую или на худой конец очередную великую стройку века, и — все. Ни один критик не гавкнет, ибо ТЕМА какая! А что фильм в результате получился паршивенький, потому как режиссер оказался холодным сапожником, увы, не в лучшем, а в худшем значении этих слов, про то речь, как правило, не заходила. А если и заходила, то примерно в таком бодром контексте: «Несмотря на отдельные недостатки, фильм поднимает важную и актуальную тему» и т. д.

Иные нынче времена, и крутые темы вроде бы иные. А фильмы? Ну, например, «Супермен». (Ничего название, а? Вполне забойное, в духе репертуара видеосалонов.) Это новое детище киностудии очень детских и очень юношеских фильмов имени М. Горького (автор сценария Н. Псурцев, режиссер В. Харченко). Один главный герой чего стоит! Хоть и майор милиции, а все равно супермен «а-ля шериф с Дикого Запада». Вместо галифе— шорты, вместо значка «Отличник милиции» — крестик, вместо чая в подстаканнике — коньяк за счет заведения, вместо бессонных ночей в кабинете — роскошная квартирка с путанкой. Кстати, он вообще не против проституции и всегда готов помочь своим знакомым сутенерам, но зато ка-те-го-ри-чес-ки против наркобизнеса, мафии в лице мэра города и коррупции в лице собственного начальства. Вот такие у него высокоморальные принципы, коими он поступиться никак не может. За что и терпит поражение в борьбе с негативными явлениями нашей действительности.

Строго говоря,- из всего из этого материала можно было бы сотворить неплохой боевичок. Уже хотя бы для того, чтобы нашему кинозрителю не платить бешеные деньги отечественным видеограбителям за импортный ширпотреб. Но ведь снимать боевики — это тоже профессия, это тоже надо уметь. А вот с этим-то у режиссера, мягко сказать, напряженка. Потому что в результате вместо шикарно и гордо заявленного в титрах и по-русски, и по-аглицки «супермена» на экране получи-

лась очень длинная — аж двухсерийная — и, увы, очень вялая пародия на оного, вызывающая лишь две прямо противоположные эмоции. Скуку, когда режиссер окончательно и бесповоротно запутывается и запутывает действие в многочисленных побочных сюжетных линиях или робко, по-ученически, и совершенно «невкусно» ставит драки и погони. И смех, когда видишь, как актеры, изображающие мафиози, натужно и застенчиво предаются «разврату», а постановщик воссоздает «сладкую жизнь сильных мира сего» с плохо скрытым восторгом мальчика, выросшего в коммуналке. Одним словом, «Супермен», несмотря на мощную поддержку «соучастников» — кинофирм Финляндии, Франции, США и Чехословакии, явно не дотягивает до «зияющих вершин» коммерции «Воров в законе», хотя и превосходит их по метражу.

Впрочем, наш истосковавшийся по зрелищ-ности зритель наверняка клюнет на приманку в виде «забугорного» названия, как клюнет он и на красочные буклеты другого коммерческого киношлягера — «Мордашку», созданную «независимой» киностудией «Фора» (сценарий А. Буравского, постановка А. Разумовского). Лично я, каюсь, клюнул. И не только на буклеты, но и на заявку. Еще бы: Казанова, занесенный в нашу советскую действительность. Да еще с Д. Харатьяном, одним из гардемаринов, в главной роли. Да еще с дюжиной прелестных и полуобнаженных «кинозвездочек», коим, очевидно, не дают покоя лавры «маленькой Веры» — Н. Негоды на страницах «Плейбоя». Ну, и снимай себе на славу, а мне на развлечение нормальное коммерческое кино. Легкое, изящное, можно — эротическое. И пусть мне не нравится Харатьян, плохо выкрашенный в блондина,— девочки-старшеклассницы от него без ума, а тут еще безумнее будут. Все равно я-то, согласно купленному билету, жду кинозрелища. Так не надо кутать его в лохмотья тяжеловесного морализаторства и якобы социальных проблем, ибо под ними окончательно теряется жанровая принадлежность фильма, но обнажается драматургическая, режиссерская и актерская беспомощность.

И вообще, товарищи коммерческие кинематографисты, давайте договоримся: играйте со мной в честную игру. Мордашка так мордашка, супермен так супермен. Я не против. Но пусть боевик будет боевиком, а эротика — эротикой. Иначе, как гласит народная мудрость, получается «ни богу свечка, ни черту кочерга» или, как в данном случае,— ни мордашки, ни супермена. А скажу честно: очень хочется посмотреть и то, и другое.

П. СМИРНОВ.

 

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования