Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Учительница сказала нам, что завтра праздник—День Книги. Это чтобы люди дpvжили с книгами. Чтобы были с ними неразлучны. И сразу же спросила, понимаем ли мы, что значит дружить с книгой.
Все закричали, что понимают, а я и Вацек громче всех. Вацек хотел меня перекричать. Он кричал, что он больше дружит с книгой а его папа покупает подарочные книги в кожаном переплете. А я кричал, что я больше, и еще — что если бы дело было не в классе, я бы ему показал, только неохота получать замечание в дневник.
Учительница даже уши заткнула и велела нам сидеть тихо. Завтра, сказала она, мы побеседуем на тему «Книга — мой друг». Кто лучше всех, расскажет о своей дружбе с  книгой, получит приз — «Всадника без головы» с красивыми картинками.
Я сразу подумал, что неплохо бы получать этот приз. И когда мы возвращались домой, сказал Вацеку, что зря он так старался, все равно у него мало надежды получить в награду популярные книги
—  Побольше,   чем  у   тебя, — сказал   Вацек. — Кто   еще   так неразлучен с книгой, как я? Я ношу ее в ранце...
—  Я тоже!
—  И в парте у меня всегда книга лежит...
—  И у меня!
—  За   обедом   я   сижу   на   восьмом   томе   энциклопедии,   на самом толстом.         
—  Врешь!
—  Приходи — увидишь,    это   книжка    все   время    лежит   на моем стуле.
—  Подумаешь, — сказал   я. — Сидеть   на   книжке — это   еще не   значит   дружить   с   книжкой.   Книжку   надо   всегда   иметь перед   глазами.   Я   даже   за   едой   читаю,   хотя   мама   и   сердится.
—  Врешь!
—  А   я   докажу!   Принесу   тебе   «Искателей   кладов».   Я   из них  борщ  вылил.  До  сих   пор  очень   хорошо  видно.
—  А я сплю с книгой под подушкой.
—  Подумаешь!   Это   всем   известно,   что   так   надо   делать, если   не   успел   выучить   уроки.   Нечего   тебе   завтра   сказать.
—  А еще, — сказал  Вацек, — а еще  я  в  ванной  читаю.  Могу   доказать.   «Шведы-завоеватели»   однажды   упали  у  меня   в воду и переплет расклеи-лся.
—  Ха! Я в парк с книжкой хожу! -— Сказать каждый может!
—  А   я   и   доказать   могу.   Вчера   я   там   оставил   под   деревом   «Робинзона»   и   забыл.   Только   утром   вспомнил   и   забрал.    А    помнишь — ночью    гроза    была?    Вот,    гляди:    весь «Робинзон» набух и обложка отклеивается!
—   Вот и попадет тебе за это в школе.
—   Не попадет. Он мой собственный.
—  Ну и что, что собственный. Ты враг книги.
—  Я враг?! А кто «Шведов» в ванну кинул?
—  Сами упали... А твой «Робинзон»...
—  Отцепись   ты   от  моего  «Робинзона»,  а  то  как  дам   сейчас этим «Робинзоном»?
Я замахнулся «Робинзоном», а Вацек схватился за него, а я потянул к себе, и книга разорвалась. Вацек увидел, что наделал, и удрал.
—  Хорошо   же, — подумал   я   про  себя, — покажу   утром   в школе    «Робинзона»,   пусть    все    посмотрят,    какой    из    этого Вацека друг книжкам. Все узнают...
Награда досталась Зосе. Она просто показала свой библиотечный абонемент, в котором было записано за этот год тридцать книжек. Вот это придумала! А мне так хотелось получить «Всадника без головы»! Я еще вчера договорился с одним парнем из пятого «б» обменять его на билет в кино.
Ганна Ожоговская

 

 

Яндекс.Метрика Индекс цитирования