Новости

Старые английские алкогольные традиции

Англия известна своей приверженностью традициям. Сегодня они стали одной из главных приманок для туристов. О некоторых из этих традиций рассказывается в этой заметке.

Те, кому с детства не дают спать легенды о Робин Гуде, непременно едут в Ноттингем, где в шервудских лесах стоит полусгнивший дуб. В его дупле может поместиться многолюдное семейство, а некогда он служил укрытием для Робин Гуда и его друзей. Богатые туристы из-за океана могут приобрести в шервудских лесах участии величиной с квадратный метр по цене 100 долларов вместе с документом, торжественно подтверждающим вступление во владение» Поклонники Байрона совершают паломничество в Ньюстэдское аббатство, чтобы на фоне родового имения поэта предаться воспоминаниям о его необыкновенной судьбе. Но есть и такие, которые приезжают сюда для того.
чтобы попробовать пиво в трактире «Яе олд трип ту Джерусалим» — как полагают, самом старом пабе Англии, Здесь собирались английские рыцари-крестоносцы, отсюда и название — «Стародавний поход на Иерусалим»,
Трактиры — пабы — в Англии выполняют сразу несколько функций: светскую, общественную, даже клубную. Сюда может прийти женщина без сопровождающего, не подвергая при этом опасности свою репутацию. Здесь можно молча вылить пиво, а можно и обсудить с трактирщиком последние новости или засесть на несколько часов с газетой. В трактире принимают гостей, что в Англии более распространено, чем дома. Хозяин заказывает всем приглашенным пиво и закуску. Затем пиво заказывают по очереди все гости, К тому времени, когда по закону все пабы Англии должны быть закрыты, очередь доходит опять до хозяина вечера, после чего все удаляются.
Пабы существуют в Англии давным-давно. Каждый из них зависел от эйл-тестера - инспектора — дегустатора пива. Они носили кожаные штаны, потому что проверка качества заключалась в том, что пиво разливали по лавке, затем эйл-тестер усаживался в лужу. Если кожаные штаны приклеивались к лавке, это означало, что пиво переслащено и не обладает необходимыми для продажи качествами.
Еще в 1393 году Ричард И издал указ о том, что каждый трактирщик обязан повесить над входом в трактир вы-весну. На протяжении веков вывески пабов становились все более изысканными и большими. Дошло до того, что в 1712 году одна такая вывеска, укрепленная в доме на Флит-стрит в Лондоне, свалилась на улицу, потянув за собой фасад здания. Названия пабов — своеобразная история нравов. Среди них есть религиозные: «Скрещенные ключи» (эмблема святого Петра), *Ангел», «Адам и Ева»; монархические: «Корона», «Королевская голова»; просто забавные: «Бубен и обезьяна», «Мышеловка», «Кошачьи усы», «Пьяная утка». Не обойдены И крупные исторические события: «Битва под Трафальгароv», в пяти разных местах есть «Наполеоны», «Гарибальди», которого когда-то с овациями принимали в Англии. Попадаются и ироничные, направленные против прекрасного пола: «Молчащая женщина». «Ворчливая голова».

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования