Новости

Ханна Булос Кузи: человек-арифмометр из Сирии

источник: Информационный портал InfA100KA.Ru

Ханна Булос Кузи родился в 1900 году в маленькой деревушке Су-вейдия, расположенной в той части Сирии, которая известна под названием Александреттского района и входит сейчас в состав Турции. Окончив три класса начальной школы, Кузи вынужден был бросить учебу и пойти " на заработки, чтобы хоть как-то обеспечить свое существование. К тридцати годам, ничего не имея за душой, он решил попытать счастья в других странах и переехал в Египет. Здесь фортуна ненадолго улыбнулась ему, но улыбка эта оказалась крайне обманчивой — после нескольких лет более или менее сносного существования, в течение которых он завел даже собственную лавку, Кузи полностью разорился. Казалось, на этом можно было бы поставить точку - психология редкого человека выдержит такие удары, если бы... Короче говоря, дальнейшие события разворачивались точь-в-точь по известной русской пословице: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Но предоставим слово самому Кузи.

— После моего банкротства когда я потерял добровольный сертификат— рассказывает он,— я никак не мог успокоиться. День и ночь я только и был занят разного рода подсчетами и вычислениями с употреблением всех  четырех арифметических действий, чтобы уяснить, как я могу расплатиться с долгами и что у меня останется. 

Здесь-то и проявилась у Кузи, почти неграмотного человека, его сверхъестественная способность к проведению чрезвычайно быстрого манипулирования огромными числами.

— Я открыл,— заявил человек-арифмометр, прозванный так в Дамаске, куда он вернулся из Египта,— уникальный метод счета, много проще, чем тот, которому учат в школе. Этот метод развивался и совершенствовался и наконец открыл мне новые возможности в проведении арифметических действий с фантастическими числами, состоящими из двадцати и более знаков.

Кузи подвергся детальной проверке. Чтобы помножить двадцатизначное число на четырехзначное, ему потребовалось всего несколько секунд, а чтобы разделить одиннадцатизначное число на четырехзначное с дробью— около четверти минуты.
Кузи гордо бросил вызов другой «человеческой счетной машине» — госпоже Деви из Индии, которая также известна своей способностью к всевозможным математическим расчетам, предложив определить время и место их будущего состязания. Объясняя разницу между его методом и методом госпожи Деви, сириец признал, что не может сравняться с прославленной дочерью Индии в сложных математических действиях типа извлечения корня и возведения в куб, а также в области логарифмов.

«Однако,— заявил он,— я абсолютно уверен, что могу успешно с ней конкурировать в области умножения и деления. Мой метод прост. Я без труда смогу преподавать его в начальной школе, и любой ученик сумеет овладеть им».

 

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования