Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

 «Высочайшую планету тройною наблюдал!» — с торжеством сообщил Галилей, впервые увидев в свой слабый телескоп какие-то придатки по бокам от Сатурна. Позднее выяснилось, что планета окружена плоскими кольцами, напоминающими поля глубоко надвинутой шляпы.

С тех пор прошло более трех с половиной столетий, и вот теперь оказывается, что система колец опоясывает другую, еще более высокую планету. Первые сведения о кольцах вокруг Урана были получены два года назад. Весной нынешнего года астроном Дж. Эллиот подтвердил эту новость. Открытие было сделано, по сообщению журнала «Science News» (1977, №' 16), в летающей обсерватории (на борту высотного гидроплана), курсирующей над Индийским океаном. Почти одновременно аналогичные сообщения поступили из Пертской обсерватории в Австралии, из Японии, Индии и других стран.

Обнаружить кольца Урана помог эффект «оккультации» — уменьшение яркости звезды в созвездии Ориона, когда на пути ее светового луча проходит Уран. При этом свет звезды именно ослабевает, а не погашается полностью, из чего Эллиот заключил, что кольца представляют собой скопления отдельных твердых тел, вращающихся вокруг планеты. Таких колец пять; договорились обозначать их пятью первыми буквами греческого алфавита.

Внутренние кольца имеют ширину примерно в десять километров каждое, а наружное кольцо «эпсилон» — до 100 км. Оно-то и возбудило больше всего споров. Дело в том, что на одной его стороне, при входе планеты в поле зрения регистрирующего прибора, оккультация длится 8 секунд, а на другой, при выходе, — только 3 секунды. Что это может означать? Либо кольцо неровное — один край его утолщен; если это так, кольцо «эпсилон» следовало бы, пожалуй, назвать перстнем. Либо оно расположено в иной плоскости, чем остальные. Либо оно эллиптическое...

В любом случае небосклон над Ураном представляет, вероятно, феерическое зрелище: толпы луи, больших и маленьких, бесконечной чередой в разных направлениях плывущих над горизонтом.

Г. ШИНГАРЕВ

 

 

 

Яндекс.Метрика Индекс цитирования