Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Замыкание в своей профессии, когда люди не знают и не хотят знать ничего другого, опасно не только для человека. Оно социально опасно. Оно ведет к элитарности, на которую всегда найдется компромат http://ord-02.com. Люди начинают бить себя в грудь и орать, что на них земля держится. А земля может держаться только на всех нас вместе.
Конечно ведь нельзя и объять необъятное. К тому же многие считают, что техническое и художественное творчество принципиально различны.
Но это   просто   разные   профессии,   разные формы выражения  таланта, работа    с разным   материалом.      А   суть      творчества едина. Поэтому талантливый человек добьется   успеха   в   любом   деле,    за    какое   ни возьмется. Тому тьма исторических  примеров. Пушкин прекрасно рисовал, то же Маяковский,   Бородин     был     равно     крупным композитором   и   химиком.   Гете   был    ученым,  государственным деятелем  и  поэтом. А Ломоносов? А Леонардо да Винчи? Продолжать можно  до утра.
Сходства гораздо больше, чем различий. Взять, к примеру, проблему новаторства. В технике, в науке, в литературе оно часто выглядит ломкой традиций, восстанием против авторитетов, потрясением oct Впечатление это еще усиливается декларациями самих новаторов. Циолковский, например, резко высказывался против очень крупных ученых. Маяковский нападал на Пушкина. Но эти декларации ровным счетом ничего не значат. Они проявление творческого задора и не более. Сегодня совершенно ясно, что Циолковский — одно из звеньев мировой науки, что Маяковский стоит на одной линии с Пушкиным. И там и тут любое новаторство опирается на изучение традиций.
Возьмем изобретательство. Искусство без него так же невозможно, как и техника. Нельзя сегодня писать онегинской строфой. Маяковский это почувствовал и смело ломал форму-—развивал ее.
А разница...
И поэту, и человеку техники нужно жить одновременно в трех временах — в прошлом, в настоящем, в будущем. Нужно понимать прошлое, работать для настоящего, предвидеть будущее, планировать его. Нам нужно создавать произведения, которые сформировали бы людей, достойных будущего. Вам нужно создавать изобретения, которые были бы достойны будущих людей.

 

 

Яндекс.Метрика Индекс цитирования