Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Конкретно-социологические исследования последних лет показали, что правильное освещение цехов, рабочих мест значительно улучшает условия труда, вследствие чего растет его производительность. Особенно благоприятным для человека, его здоровья и самочувствия является солнечный свет. Очевидно, исходя из этих благотворных его действий, в 60-е гг. архитекторы начали проектировать, а затем массово возводить в различных городах Союза многоэтажные Дома быта из стекла и бетона, пока практика не доказала, что везде и во всем нужны глубокий, всесторонний анализ и мера, с тем чтобы явление положительное не обернулось своей противоположностью.' Спроектированные и построенные без учета этих обстоятельств Дома быта с большим трудом обеспечивают нормальный режим работы в условиях жаркого лета и холодной зимы. Люди в производственных помещениях этих громадных коробок страдают то от чрезмерной освещенности и избытка солнечного тепла, то от его недостатка. Получается, что и солнечным светом, теплом нужно пользоваться умело. Обеспечение достаточной, умеренной освещенности закладывается уже в процессе проектирования архитектурных форм зданий, при планировке цехов в них в соответствии с особенностями протекающих технологических процессов. Торговое освещение  сейчас часто дело с помощью светодиодов.


Важным оказывается также учет отражательных свойств стеновых покрытий, материалов, используемых при внутренней облицовке помещений. В процессе строительства и текущего ремонта цехов, производственных помещений следует учитывать коэффициент отражения света различными строительными материалами.
Единство света и теневых затемнений создает уравновешенное пространство. Достигается оно равномерным распределением световых потоков. Если учесть, что, как правило, в цехах используются различные типы освещения — естественное, искусственное, смешанное, то становится понятно, что создать ощущение пространства здесь можно при обеспечении одинаковой направленности этих различных световых потоков. С этой целью светильники располагаются около окон, так как в вечернее время они заменяют дневное освещение. Для равномерности освещения большое значение имеет также световой поток, создаваемый за счет тех светильников, которые располагаются на потолке. Степень отражения света при этом зависит от окраски потолка. Наиболее распространена окраска его в белый цвет, обладающий наибольшей способностью отражения. Для создания в цехах нужной освещенности необходимо учитывать коэффициент отражения не только потолков, но и стен, мебели и оборудования, полов.
Важным фактором, способствующим повышению производительности труда, оказывается правильная освещенность рабочих мест. При этом необходимо соблюдение следующих правил:
освещенность рабочих поверхностей должна быть такой, чтобы на ней без рсобого напряжения можно было свободно различить мельчайшие детали;
дополнительное освещение дается так, чтобы не слепить человека. Осветительные приборы поэтому необходимо располагать правильно,
т. е. с левой стороны;
свет должен равномерно распределяться по рабочей поверхности, не создавая; теней.
Несмётря на то что в теоретическом отношении вопросы цвета и света в их воздействии на психику человека достаточно изучены в современной   науке,  внедрение   на  предприятиях  результатов  этих исследований осложняется разными обстоятельствами. Очень   часто   один  и   тот же технологический  процесс осуществляется в различной производственной среде. В связи с этим каждое конкретное   предприятие,   учитывая   общие   рекомендации, должно  творчески использовать их применительно  к  своим возможностям,  местным условиям.

 

 

Яндекс.Метрика Индекс цитирования