Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Самый распространенный приемподсоединить последовательно к лампе диод, который срезает половину тока, и нить лампочки работает без толчков, в бережном режиме. Правда, светоотдача падает раз в пять, но для дежурного», слабого постоянного освещения — на лестничных, к примеру, клетках, в коридорах или подсвечивая стенды для детского сада— это то, что нужно. Срок жизни лампочки намного увеличивается.
А если использовать два диода: один последовательно с лампой, в другой параллельно выключателю, — то лампа будет гореть и в «бережном» режиме, и достаточно ярко.
Можно диод вмонтировать в выключатель. Когда лампа загорается после срабатывания выключателя, свет приглушен. Включается второй, параллельный выключатель без диода—и лампа вспыхивает на полную мощность.
Так что есть смысл поставить в прихожей лампочкучереэ диод или просто послабее. Дешевле обойдется.
Или купить светильники со светорегуляторами, снабженные выключателями с плавным повышением напряжения. Холодная вольфрамовая нить лампочки не будет каждый раз испытывать икж от скачка напряжения и температуры и послужит подольше. К тому же эти так называемые «темнители» регулируют освещенность и экономят энергию.
А если вы хотите сэкономить и на электроэнергии, откажитесь от многорожковых люстр. Лучше обойтись одной-двумя более мощными лампочками, чем несколькими слабыми такой же суммарной мощности, что очевидно при нынешней высокой стоимости лампочек. И еще, хотя это и неочевидно, — лампа накаливания в 100 ватт дает практически такой же свет, как 6 — по 25 ватт.
Кто помнит военный и послевоенный быт, когда с лампочками было тоже трудно, знаетспособ их восстановления. Если нить накаливания оказалась разорванной в одном месте и если колба не матовая, прозрачная, осторожным постукиванием по колбе добиваются, чтобы нить освободилась из петли держателя. Затем лампочку ввинчивают в патрон без абажура и, наклоняя его так и сяк, добиваются, чтобы провисшая спираль легла поверх закрепленного во втором держателе кончика. Включают ток и дают лампочке некоторое время погореть. Это позволяет как-то закрепить соединение. Теперь осталось осторожно, без толчков ввинтить лампочку на ее постоянное рабочее место, и она еще неплохо послужит.
Н. ПАВЛОВА

 

 

Яндекс.Метрика Индекс цитирования