Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Источник: Рыболовный магазин https://www.badger.ru

По реке шла шуга. А у берегов, где течение тише, река замерзла. Иду я берегом и слушаю, как шумит река, стонет, злится, не желая уходить под толстый лед на долгие зимние месяцы. Вдруг путь преградила отвесная, круто уходящая в реку скала. Пришлось ступить на лед Шел с опаской, осторожно, лед потрескивал, прогибался.

Но что это? Не иначе рыб затерло шугой. Так и есть, пять таймешек лежат в ледяной кашице. Подобрал, сложил их в вещмешок. Принес домой и бросил в ведро с водой, чтобы разморозились: тогда легче их разделывать.

Через несколько минут слышу: в ведре плещется. Заглянул е него, а рыбы-то мои ожили! Для меня было загадкой, как же таймени «воскресли».

В специальной литературе я прочитал, что если внезапно снизить температуру или перенести рыб а более холодную воду, они впадают в шок, Но стоит вновь поместить рыб в теплую воду, они возвращаются в свое обычное состояние.

Оказывается, нет ничего таинственного в том. что рыбы, которых я принес тогда домой ожили. В шоковом состоянии они пробыли недолго, у них еще не успели промерзнуть ткани и образоваться кристаллы льда, губительные для любого живого организма.

 В природе есть и исключения. Не погибают замерзшие пиявки. Личинкам комаров и стрекоз тоже морозы не страшны.

Сидел старый филин на сухоствольной сосне, тихонько сидел, неподвижно: прислушивайся к ночным шорохам. Лесные звуки о многом рассказывают филину-охотнику.

Слышит старый филин: пробежала совсем рядом косуля, а вот чуть подальше, еле слышно хрустя снегом, прошла голодная волчья стая. Где-то в низине сердито тявкнула лисица. Чу! Кто-то фыркнул. Раз. другой... Это заяц!

Старый филин весь напрягся и приготовился к охоте. А зайчишка все ближе и ближе. И когда длинноухий оказался у самой сосны, филин, сложив крылья, камнем упал на него и острыми когтями крепко вцепился в спину. Заяц от испуга и боли пронзительно заверещал и рванулся бежать. Он делал отчаянные по-

пытки сбросить филина, прыгал то в одну, то к другую сторону. А филин, вцепившись в заячью спину, все норовил одной лапой схватиться за шероховатую кору стволов, мимо которых они проносились. И если бы это ему удалось, считай, зайцу конец, вдруг заяц увидел перед собой густой чврвмушный куст и с маху бросился в него. Вольно хлестнули ветки по ногам филина, по крыльям, сильный удар пришелся по голове. И филин выпустил из цепких когтей добычу, упал в снег.

Заяц же после этого страшного приключения забрался под еыворотень и долго отлеживался, залечивая раны.

Кто мне об этом рассказал?

Следы на снегу рассказали. О-о, они о многом могут поведать, если к ним хорошенько. с понятием присмотреться.

 

 

aD

Яндекс.Метрика Индекс цитирования