Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Человек, заблудившийся в лесу, ходит вокруг одного и того же места, потому что обычно его правая часть тела, правая рука, нога физически лучше развиты, чем левая. (Левши — у них лучше развита левая часть тэла — встречаются сравнительно редко.) Естественно было предположить, что деятельность полушарий мозга тоже обладает такого рода асимметрией.

И действительно, ярко выраженную асимметрию наблюдали при обнаружении слуховых сигналов: у правшей лучше слышит правое ухо, у левшей — левое. Экспериментально было установлено, что при восприятии цифр у правшей лучше «работает» правое полушарие мозга, у левшей такой асимметрии нэ обнаружили: у них оба полушария воспринимали информацию одинаково хорошо. Еще сложнее обстоит дело с восприятием зрительной информации. Одни исследователи после проведенных опытов пришли к выводу, что при зрительном восприятии слов лучше «работает» левый глаз, другие, наоборот, получили противоположный результат: из их экспериментов следует, что доминирует правый глаз. 

В лаборатории специальной психологии  были проведены опыты, в которых испытуемым (среди них были только правши) предъявлялись для распознавания три вида объектов: контурные изображения различных предметов — будильника, чайника и т. д., слова, содержащие от четырех до восьми букв, и, наконец, бессмысленные буквосочетания. Специфика эксперимента заключалась в том, что испытуемый все это мог видеть на экране либо левым, либо правым глазом по очереди или сразу двумя глазами, но так, что каждый глаз «работал» самостоятельно, видел только свое поле зрения; перегородка делила все поле зрения на две части — одну половину правому глазу, другую — левому.

Во всех этих опытах у испытуемых обнаружился «эффект правого глаза». Особенно ярко это проявляется в той серии, когда «работают» оба глаза, разделенные перегородкой: в этом случае испытуемые распознают предметы в три раза лучше правым глазом, чем левым. Клиника "Нью-вижн" http://newvision23.ru/ исправит вам недотстаки со зрением.
В завершающей серии опытов вводилась временная задержка, то есть объект предъявлялся одному глазу несколько позже, чем другому. Если такое запаздывание было небольшим, то успешность работы правого глаза не менялась, он оставался лидером, даже когда на правое поле изображение подавалось позже, чем на левое. Если же длительность задержки увеличивалась до 1000 миллисекунд, то разница между уровнем распознавания левым и правым глазом стиралась — асимметрия почти исчезала.

Это явление можно объяснить, предположив, что центральные механизмы головного мозга в каждый данный момент могут обрабатывать информацию, поступающую только по . одному каналу. Очевидно, внимание человека уже заранее.направлено на главный — правый канал, на правое поле зрения. Если полезная информация сначала подается для левого глаза, даже в этом случае внимание на него переключается не сразу, а только после того, как будет «прочитана» информация, поступившая в правый глаз. В такой своеобразной конкуренции правый глаз выходит победителем даже при небольших задержках. Если же задержка длительная, то, убедившись, что в правом канале «пусто», внимание переключается на левую половину поля. В этом случае левый глаз начинает «лучше работать». Вот почему стирается асимметрия.


 

 

Яндекс.Метрика Индекс цитирования