Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Много жертв дорожно-транспортных происшествий среди младших школьников. Это объясняется тем, что в противовес малышам дошкольного возраста, которые находятся под наблюдением взрослых, школьники получают относительную свободу. Немаловажную роль играют и свойственные этому возрасту повышенная моторика и эмоциональность при отсутствии навыков (автоматизма) во взаимоотношениях с окружающей обстановкой. Подростки двенадцати-шестнадцати лет, особенно мальчики, характеризуются переоценкой своих физических возможностей, жаждой геройства. Это и обусловливает их поведение на улице. Абсолютное большинство дорожно-транспортных происшествий с детьми происходит в светлое время суток — между часом и двумя часами дня и между пятью и семью часами вече-
ра, то есть тогда, когда дети возвращаются из школы домой. Наибольшее число травм приходится на апрель — май, что связано со значительно более долгим пребыванием детей на улице после зимы, и август — сентябрь, когда дети, отвыкшие в пионерских лагерях, деревнях от городских условий, возвращаются на улицы с интенсивным движением транспорта.
Вообще же беспечность маленьких пешеходов объяснить нетрудно: они не осознают той огромной опасности, которой грозят им нарушения правил дорожного движения — у них нет достаточного опыта, запаса знаний. И виноваты в этом взрослые: мы еще плохо учим детей безопасному поведению в уличных потоках. Более того: мы слишком часто сами подаем им дурной пример, пренебрежительно относясь к сигналам светофора, к требованиям правил дорожного движения.
Чего греха таить — основная масса пеших участников дорожного движения пренебрежительно относится к нашему главному руководству по поведению на улице — Правилам дорожного движения. Вот почему так важно объявить беспощадную войну беспечности и расхлябанности.
Наезды на пешеходов — наиболее распространенный вид дорожно-транспортных происшествий в большинстве «автомобильных» стран. Рядом с машиной человек более беззащитен, чем тот, что сидит за рулем и имеет GPS маячок для авто. Идеальным решением вопроса была бы полная изоляция пешеходных потоков от транспортных. Однако каждому, видимо, понятно, что достигнуть такого, по крайней мере в ближайшем будущем, невозможно, надо искать другие, реальные пути, чтобы обезопасить пешеходов.
Среди крупнейших городов мира столица Японии Токио, вероятно, стала самым безопасным с точки зрения дорожных происшествий городом. Это тем более примечательно, что, за исключением нескольких Основных магистралей, дороги Токио представляют собой узкие извилистые улочки, часто с односторонним движением, поскольку разъехаться на них невозможно. На многих улицах белая линия у обочины лишь символически определяет тротуар. На дороги в Токио приходится всего 5,8 процента территории города, тогда как в Нью-Йорке, скажем, 36 процентов.
По данным токийского полицейского управления, ежедневно через Токио проезжает 7 миллионов автомашин. 3 часы пик их количество превышает в го-Роде 2 миллиона. На каждый квадратный километр городских дорог приходится бо-
лее 10 тысяч автомашин. Вряд ли такая обстановка может считаться безопасной. Причина сравнительно небольшого числа жертв на дорогах Токио состоит не в каких-то особых условиях или технических мерах, хотя и они играют определенную роль, а в первую очередь в высокой дисциплине японцев на улицах — как сидящих за рулем, так и пешеходов.
В Токио не увидишь лю-дей, которые бы переходили улицу, когда на их пути загорелся красный свет светофора. А если такое случается, то так и знайте — нарушителями оказались иностранцы. Дисциплинированность пешеходов — основа безопасности на улицах. Водители за рулем спокойны. Они следят за маневрами окружающих машин, за знаками, сигналами и не боятся, что кто-то неожиданно выскочит на проезжую часть.
Водители вежливы и осторожны по отношению к пешеходам, которые, в свою очередь, не боятся автомобилей. Это чувство воспитывается неукоснительным соблюдением действующего в стране правила: пешеход в первую очередь. Ни один японец не ускорит шаг, уступая место автомашине, если он идет на зеленый свет по пешеходному переходу. Часто пешеход демонстративно замедляет шаг, подчеркивая тем самым свой приоритет перед водителем. Водитель несет суровое наказание даже за простое проявление неуважения к пешеходу. На узких улицах Токио, где нет тротуаров, пешеход и автомобилист имеют одинаковые права. После сигнала пешеход оглянется, но никогда не бросится с испугом к обочине, спокойно пройдет несколько метров и только после этого, уже не оглядываясь, посторонится и пропустит машину.
Все большее количество улиц в крупных городах мира предоставляется в распо-
ряжение пешеходов, пополняя так называемую зону пешеходного движения. Разумеется, в каждой стране, даже в каждом городе, имеются свои особенности, трудности, проблемы в организации движения транспорта и пешеходов, решаемые в соответствии с местными условиями, но опыт других может всегда чему-то научить, стать в чем-то приемлемым. И даже отрицательное в чужом опыте тоже полезно знать — оно избавит от собственных ошибок.
Г. КРУГЛОВ

 

 

Яндекс.Метрика Индекс цитирования