Новости

Противопожарная пропаганда и установка пожарной сигнализации

В нашей стране важное значение придается пропаганде, направленной на безопасную организацию труда, на повышение уровня пожарной безопасности народного хозяйства, па защиту людей от пожаров. Серьезное внимание этому делу традиционно уделяют печать, радио, телевидение, кино (главным образом документальное и научно-популярное) и конечно, интернет. Однако, как видно из практики, далеко не все формы пропаганды используются равноценно и тем более не все они в равной степени действенны. Поэтому в последние годы ведутся поиски возможностей интенсификации различных форм и средств противопожарной пропаганды.

signal1

Основная сложность в решении этих задач заключается в том, что большинство людей воспроизводят в своем сознании не столько прочитанное (увиденное, услышанное), сколько свои представления о данном предмете (явлении, событии, проблеме), т. е. определенные стереотипы, выработанные временем трафареты, шаблонные образы, к которым человек как бы примеряет реальные явления, воспринимая или отбрасывая их. А стереотип о пожарных, сложившийся в силу определенных причин в течение нескольких десятилетий, никак не отвечает действительности. И уж тем более не соответствует времени трафаретное представление об уровне и степени опасности пожаров в современном мире. Оно диаметрально противоположно реальности. 

Если, например, количество пожаров ежегодно возрастает во всем мире на 5% {а в реальности это больше), то ущерб от них увеличивается за это же время на 10 %, что означает повышение стоимости среднего пожара в два раза. Переводя эти цифры на более понятный и образный язык, можно'сказать, что сегодня один день в году экономика промышленно развитых стран работает только на возмещение ущерба от пожаров. Это само по себе страшно, но если учесть, что в пожарах гибнут люди, уничтожаются культурные и духовные ценности, которые не могут быть возмещены ничем, то положение еще более усугубляется. И это в то время когда установка пожарной сигнализации цена которой не так высока как думают некоторые, может значительно снизить ущерб от пожара.

signal


Что касается пожарной охраны, история которой восходит из глубины веков, то она настолько качественно изменилась, что теперь недостаточно сказать, что пожарные (по долгу своему) тушат пожары, спасают людей и ценности. Сегодня это известно даже ребенку. Но далеко не все представляют, что современная пожарная охрана — это инженерная служба со своими учебными, техническими и научно-исследовательскими организациями и боевыми подразделениями, способными решать любые задачи в сложнейших условиях. Ныне в ее функции входит не просто спасти, по и защитить все, созданное трудом, обеспечить безопасность всех отраслей народного хозяйства, спокойную жизнь  людей.
В связи с этим на повестку дня остро встал вопрос о разъяснении в первую очередь самой проблемы пожаров, ее реального существования и опасности. По определению, любая проблема—это что-то еще непознанное, требующее практического или (в ряде случаев) теоретического решения. С гносеологической точки зрения проблема — это не просто незнание, а знание о незнании. В этом смысле противопожарная пропаганда пока находится в очень сложном положении, ибо ей предстоит вначале дать именно это знание о незнании, т.е. поставить проблему и поставить ее правильно. Существует проверенное опытом и временем положение, что правильно поставить проблему, суметь вывести ее из предыдущего накопленного знания — значит наполовину решить ее,
В дальнейшем перед противопожарной пропагандой встанет задача превратить знания в убеждения, а для этого крайне необходимо осмыслить связь знаний с практикой, с личным опытом. Это следует из того, что в основе убеждений лежат лишь те знания, которые так или иначе затрагивают интересы личности, в определенной мере отвечают этим интересам. Недостаточно просто провозглсаить что необходимо ⁠ техническое обслуживание пожарных рукавов  - надо показать наглядно работником последствия неисполнения такового "скучного", но при этом столь необходимого предписания. 
Если пропаганда ограничивается лишь определенными тезисами, констатацией тех или иных истин, то она вряд ли может повлиять на обыденное сознание с его сложной и противоречивой структурой, сотканной не только из различных суждений, но и из чувств, симпатий и антипатий, интересов, желаний человека. Может поэтому совершенно правильные призывы типа: «Уходя, гасите свет», «Не давайте детям спички» и т. п. скользят мимо внимания, не оказывают практически никакого воздействия. Недавние исследования подтвердили, что общие фразы намного снижают эффективность пропагандистского воздействия. И, наоборот, чем свежее, острее, доказательнее материал, тем выше его усвояемость, его убеждающая сила. Примером такой пропаганды может служить монтажпожарнойсигнализации.рф.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования