Новости

Какая керамика полезна, а какая опасна?

В Канаде в монреальской детской больнице недавно умер двухлетний мальчик. Его брат с трудом выздоровел от тяжелой болезни, начавшейся после того, как оба малыша выпили яблочный сок. В США в Буффало в госпиталь попал местный врач с симптомами серьезного заболевания кишечника. Здесь все началось с невинной дозы кока-колы.

Впрочем, дело не в том, что пили ребятишки и врач, а из чего пили. Кока-кола была выпита из глиняного кувшина, который изготовил собственноручно сын доктора. Яблочный сок тоже был в глиняном кувшине — тоже кустарного происхождения.

Анализ сока из злосчастного кувшина показал, что в нем содержалась доза свинца, достаточная, чтобы отправить на тот свет любого взрослого. В кока-коле из Буффало свинца было меньше, но врач пил из своего кувшина каждый вечер в течение двух лет...

Мода иа керамику, особенно ручного изготовления, чрезвычайно распространилась по Северной Америке. Чуть ли не в каждом городке выросли «клубы гончаров», и сотии магазинчиков и лавок стали торговать продукцией «субботних горшечников».

Врачи, лечившие монреальских ребят,— кстати, среди них был керамист-любитель — обошли магазины и скупили около 250 кустарных кувшинов, ваз и кружек, покрытых глазуровкой. Снова сделали анализы. Половина керамической посуды скрывала под блестящей поверхностью достаточно свинца, чтобы быть опасной в обиходе, а каждая четвертая могла вызвать острое отравление, если ее употреблять для фруктового сока или любой другой кислотосодержащей жидкости.

Публикуя свои выводы в солидном «New England Journal of Medicine», врачи указали на принципиальное различие между заводскими гончарными изделиями и любительской керамикой. На заводах обжиг ведут при очень высокой температуре, и свинец там не нужен. Любители же большую температуру получить не могут и для глазуровки вводят легкоплавкий свинец.

В нашем веке, после того, как в состав бытовых красок запретили включать свинец, отравление им стало редкостью. Нынешняя вспышка показывает, что возможны рецидивы...

Б. СИЛКИН

 

 

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования