Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga


Несмотря на достижения современной технологии и успехи инженерного искусства, проблема надежного водоснабжения в будущем для многих стран мира остается нерешенной. Фермеры в некоторых ключевых продовольственных сельскохозяйственных районах стоят перед лицом ограниченных и, в некоторых случаях, истощающихся водных ресурсов, что угрожает будущему производству продуктов питания. В последние годы миллионы горожан вынуждены были перейти на нормирование бытового водоснабжения в связи с нехваткой воды в городах, расположенных в самых различных климатических зонах, например в Ньюарке (штат Нью-Джерси), Корпус-Кристи (штат Техас), Манагуа (Никарагуа), Тяньцзине (Китай). Во многих уголках мира — во влажном и сухом климате, в богатых и бедных странах — проектировщики водного хозяйства предсказывают, что через два десятилетия потребности в воде превысят ее ресурсы.
Исторически система водопользования ориентировалась на освоение водных ресурсов — строительство плотин, водохранилищ и каналов; основной ее целью было обеспечение населения водой в любых требуемых количествах. Правительства часто принимали участие в строительстве и финансировании крупных гидросооружений, способствующих развитию сельского хозяйства и экономики. В Соединенных Штатах, например, Закон о мелиорации земель 1902 г. имел своей задачей установление западной границы колонизации с помощью предоставления фермерам дешевой воды и энергии. В соответствии с Законом было создано специальное агентство, Бюро мелиорации, в задачи которого входило использование водных ресурсов рек Запада США для ирригации и, позже, для производства гидроэнергии. С 1902 г. были возведены сотни плотин, а Бюро построило или дало разрешение на строительство более 160 ирригационных систем. В совокупности все эти гидросооружения обеспечивают водой более '/4 поливных земель Запада Соединенных Штатов.
Освоение водных ресурсов всегда рассматривалось в качестве ключевого фактора экономического развития и велось во всем мире практически бесконтрольно. Там, где население бурило свои собственные колодцы, регулирование забора воды было минимальным или отсутствовало полностью. Города и фермы наступали на пустыни, и вслед за ними строились искусственные водоемы и велась эксплуатация водных ресурсов. 

2

Возрастающие потребности в воде удовлетворялись за счет строительства еще более крупных плотин и других сооружений для забора воды, а проектировщики часто планировали спрос на воду без учета возможностей водных ресурсов по его надежному обеспечению. В редких случаях в планах оговаривалась необходимость приспособления к ограниченным ресурсам воды.
В настоящее время над этой проблемой во многих государствах ведется самая активная работа.

 

 

 

Яндекс.Метрика Индекс цитирования