Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Если вы читали художественную литературу или, как любят говорить литкритики, наблюдали жизнь во всех ее проявлениях, то, безусловно, заметили, что почти каждый тяжко больной, приходя в сознание и в жизни и в литературе, всегда говорит одно и то же:
— Пить!
Что такое вода в жизни человека, объяснять надо, пожалуй, только тем, которые, как говорится, в сознание так и не приходят. Но даже им, вероятно, нужно напомнить: без еды человек еще может какое-то время продержаться, а без воды... Тут тысячи голосов подскажут: «И ни туды и ни сюды!»
В летние знойные месяцы, когда глоток воды — лучшее лакомство, когда душ не потребность тела, а мечта души, когда всюду висят плакаты: «Мойте руки перед едой во избежание инфекции»,—вода во многие дома и даже поселки подается с перебоями, до жаждущих едва доходит, а все жалобы по поводу воды тонут в бумажных потоках. Сантехнические работы в Минске  ведутся, но чтобы сантехника работала, нужна и вода.
Поразительный пример: в поселке шахты  близ города Горловки, Донецкой области, на улицах Волгодонская, Цимлянская, имени Олега Кошевого вот уже двенадцать лет летом нет воды! Двадцать восемь горняков, подписавших письмо, печалятся: уже обращались в санэпидстанцию, но единственное, чего они «добились»: последнюю ближнюю колонку на улице Олега Кошевого, и ту перекрыли. Даже дети забывают летом о том, что такое вода. Что же они будут думать о взрослых, если вырастут, так и не искупавшись всласть в дни золотого детства?
...«Два-три года негде напиться!» Неутоленная жажда исторгла эти слова у работницы Метростроя Т. Пашковой. Она рассказывает, что в деревне Бубяково, Загорского района, Московской области, пришел в негодность колодец. Для сооружения нового завезены материалы.
да так и лежат: нет мастеров. Но у председателя Воронцовского сельсовета ответ прост: дескать, сами, воронцовские, ходим за водой на полустанок, а посуду моем в грязном пруду... Конечно, если приключится, не дай бог, какая-нибудь хвороба с председателем, он мастеров в один миг сыщет. А вдруг заболеют дети? Или живущие здесь рабочие загорских предприятий?..
Из поселка Горняцкого, что у города Перевальска, Ворошиловградской области, электрослесарь П. Большаков прислал нам отстуканное на машинке объявление: «На горняцкий поселок подача воды будет производиться с 5 до 8 утра и с 17 до 21 часа вечера ежедневно. Домоуправ». Обманул шахтеров домоуправ! В первых этажах вода еще бывает (дома здесь сплошь в 4— 5 этажей), а в верхних ее нет ни днем, ни ночью. «Приходится брать ведра в руки,— объясняет П. Большаков,— и носить воду для стирки и для приготовления пищи. А про туалетную и говорить не приходится! Хоть забивай туалет на веки вечные».
И здесь жители обращались во все инстанции, а инстанции молчат, будто в рот воды набрали.
В городе Брянки, Ворошиловградской области, положение еще острей. Здесь домов—64-квартирных!— еще больше, а колонка одна. Очереди выстраиваются с вечера, потому что пойдет вода в 3—4 часа утра и перестанет. Целый микрорайон превращается в микропустыню, по которой, как по караванной тропе, несколько километров идут истощенные жаждой путники с пустыми ведрами в поисках влаги.
Управляющий отделением Немцев летней жары не ожидал. Наверное, поэтому все окрестные пруды и колодцы обмелели, а три колонки пришли в негодность. «Во втором отделении совхоза задыхаются без воды!» — пишут рабочие совхоза «Донской», Задонского района. Липецкой области. Воду для совхозного скота в разгар страды стали подвозить на тракторах. А что пили неорганизованные граждане и частные буренки — никому не ведомо.
Вероятно, нерадивый председатель сельсовета может как-то оправдаться: нет, дескать, колодезных мастеров в нашей местности. Наверное, может и совхозный администратор сослаться на стихию: нежданная жара воду съела! Но почему в таком городе, как Львов, не хватает воды? В газете «Львовская правда» много лет идет дискуссия о перспективах городского водоснабжения. Сам начальник отдела финансирования местного хозяйства Львовского горфинотдела Д. Рат, опираясь на цифры и факты, еще в прошлом году разъяснил читателям, что «управление водоканализации мз года в год не осваивает выделяемые ему капиталовложения». Оказывается, многочисленные могучие предприятия и солидные ведомства никак не могут
договориться, кому добывать воду для города... А тем временем наш читатель П. Рябочкин в бутылке из-под шампуня присылает львовскую воду с наклейкой: «Перед употреблением взбалтывать!» Взболтали. Раствор ржавчины... И тут же родилось предложение — переселить в дома, куда поступает такая вода, всех тех, кто не осваивает капиталовложений на водоснабжение! Уверены, что уже после первого глотка родится неотступное желание бурить скважины, тянуть трубы...
Причуды водоснабженцев можно наблюдать и в других крупных городах. Например, в Вильнюсе, на улице Монтевилос, в домах №№ 29, 31 краны водопроводной колонки находятся во дворе, зимой замерзают, а летом постоянно подтекают, и в центре двора стоит огромная лужа. Жильцы уже не каких-то там бактерий боятся, они уверены, что здесь скоро «заведутся крокодилы». В городе Кургане на Пролетарской, 65, вот уже десять лет в квартирах стоят краны, но днем еще ни разу никто не смог ими воспользоваться. Поздно ночью жильцы наполняют все возможные емкости драгоценной влагой. А директор приборостроительного завода, которому, собственно, принадлежат дома, уже много лет не ассигнует денег на прибор, который регулярно подавал бы холодную и горячую воду.
Да, кстати, насчет средств. В Бресте, например, их хватило вполне, чтобы построить дивный микрорайон, но в четыре дома по Московской улице несколько месяцев не подается горячая вода. Оказывается, строители забыли дать заявку на дифма-нометр, а без него вода до моющихся не доходит.
Вообще говоря, со строителями и ремонтниками подчас происходит нечто непонятное.
В городе Ровно в доме № 23 по улице Парижской коммуны лопнула водопроводная труба. Тт. Трубаев и Войтюк немедленно поставили в известность Ровенский горсовет. Спустя месяц они получили ответ: все в порядке, сигнал принят. А вода все течет и течет.
Ученые утверждают: рост населения планеты приведет к тому, что пресной воды может все же не хватить. Вероятно, в предвидении этого кризиса создаются атомные установки для опреснения морской воды, бурятся скважины, чтобы поднять из глубин подземные моря. В сравнении с такими циклопическими масштабами вырыть колодец, пробурить скважину, поставить лишний насос — сущие пустяки. А вот не делают же этого люди, отвечающие за здоровье населения! И возникает сладостная мечта: а почему бы не оставить их без воды на двое-трое суто«? Тогда бы наверняка они услышали голоса, которые звучат властно и требовательно:
— ВОДЫ!
В. СУХАРЕВИЧ

 

 

Яндекс.Метрика Индекс цитирования