Новости

Снижение оптовых цен и экономика

Конечно, экономика сложна, и без знания ее законов очень тяжело. После реализации всех первоочередных реформ нужно было бы вернуться к проблеме системы розничных цен и осуществить их реформу исходя из финансового плана государства, баланса денежных
доходов и расходов населения и необходимости проведения курса на стабилизацию, а затем и повышение покупательной способности рубля, его материальной обеспеченности. Помочь рассчитать кредит для населения, например, поможет Кредитный калькулятор. http://portat.ru/credit-calc
Не повышение, а снижение оптовых цен должно оздоровить нашу экономику. А что еще делать, если у нас дефицитны в основном предметы потребления?! Средства же производства скорее в избытке: только запасов сырья и материалов, не говоря уже о неустановленном оборудовании и неиспользованных основных фондах. Такое положение следует квалифицировать как перепроизводство, при которомпо законам любой экономикицены должны падать, а не просто снижаться.
Необходимому для оздоровления экономики снижению оптовых цен препятствуют интересы самых отстающих, самых неэффективных предприятий. При снижении оптовых цен останутся рентабельными только лучшие, только передовые, только эффективные. И сразу станет видно, кто есть кто: кто болен, а кто здоров. Если же все толстенькие и здоровенькие, то зачем же нужна программа финансового оздоровления экономики и почему же государство не может свести концы с концами? Не должно же государство отвечать по долгам предприятийэто тоже соответствует Закону о государственном предприятии (объединении) .
Да и промышленность должна быть готова к этому: предусмотрена ведь возможность банкротства и реорганизации предприятий, разработаны и меры социальной защиты для рабочих и служащих.
Снижение оптовых цен может помочь раскрутить маховик экономики в нужном направлении. Только при условии удешевления средств производства возможны рост рентабельности производства товаров народного потребления, а следовательно, экономическая заинтересованность всех в переключении трудовых, материальных и финансовых ресурсов на те товары, которые действительно нужны населению. Иначе намеченное партией наращивание производства товаров народного потребления будет неизбежно наталкиваться на ограничения по ресурсам.
Поможет снижение оптовых цен, как ни странно, уменьшить и дефицит госбюджета. На первый взгляд уменьшение промышленной прибыли будет невосполнимой потерей. Но это именно на первый взгляд, так как дело не только в том, что при изменениях оптовых цен изменения доходов и расходов государства сбалансируются. Главное в том, что снижение оптовых цен окажет благотворное воздействие на общее состояние денежного обращения в стране.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования