Новости

Темная сторона американской экономики 70-80-ых

В качестве ура-патриота, кумира реакции, поборника морали и нравственности прославился с самого начала своей политической деятельности и Ричард Никсон, ставший затем президентом США. При нем и разразился крупнейший в истории страны политический скандал, так называемое уотергейтское дело, в результате которого Никсону пришлось уйти в отставку, а его ближайшие сотрудники угодили в тюрьму. Туда же должен был попасть и Никсон, но... американская Фемида столь высокого преступника пощадила так же, как и Агню. Да и подручные горе-президента отсидели совсем немного в условиях, можно сказать, наибольшего благоприятствования. А уж сколько заработали они на скандале и собственном позоре!.. За десять лет было написано об уотергейтском деле 169 книг, их авторы получили за них 49 миллионов долларов. А сам Никсон за мемуары о «скандале века» получил несколько миллионов.

открытие оффшорной компании ICF Legal
В 1976 году в Белый дом пришел Джимми Картер, он поклялся очистить страну от «ник-соновской скверны». И вскоре разразился новый политический скандал, названный «Корея-гейтом» (по аналогии с Уотергейтом). В центре его оказался бывший агент сеульской разведки Пак Тон Сун. В течение нескольких лет он в Вашингтоне был лоббистом сеульских правителей, с их ведома тратил миллионы долларов на подкуп законодателей, чтобы те принимали решения, приносившие Сеулу огромную финансовую выгоду. В этих махинациях оказались замешанными около пятидесяти конгрессменов. Подсчитано, что за 20 лет сеульское правительство получило 12 миллиардов долларов в виде американской «помощи», так что десятки миллионов на подкуп из этой суммы — сущая безделица!
Вскоре попал в историю Берт Лэнс, ближайший друг и соратник Картера. Он был банкиром, и именно ему поручил Картер вытаскивать страну из финансовой трясины, назначив его директором административно-бюджетного управления. Развернуться на этом посту Лэнс не успел, так как попался на противозаконных финансовых махинациях. А министр финансов при Картере, бывший бизнесмен Уильям Миллер, тоже оказался не в ладах с законом: занимался взяточничеством, будучи главой корпорации «Текстрон». И опять-таки при Картере произошел скандал, так называемый «Абскэм», когда сотрудники ФБР под видом богатых арабских шейхов подкупили нескольких конгрессменов. Каждый раз, когда очередного законодателя провоцировали на получение взятки, сцена эта тайно снималась и записывалась на пленку. Потом было на что посмотреть и Картеру и всей Америке!
На этом список скандалов в период правления картеровской администрации далеко не заканчивается. Долгое время президента позорил своими финансовыми махинациями его родной брат Билли. К тому же вскрылись связи Белого дома с крупным международным финансовым аферистом Робертом Веско. И так далее и тому подобное...
Как известно, правление Картера закончилось полным провалом, он оказался банкротом по всем статьям. Тем не менее и тут сработала еще одна вашингтонская закономерность, по которой Белый дом является для его временных обитателей трамплином в миллионеры. Уже много времени спустя после падения картеровской администрации в США было проведено исследование о финансовом положении и трудоустройстве ее двадцати высокопоставленных деятелей. Сам Картер заработал на своих воспоминаниях несколько миллионов. У бывшего специального посла США на Ближнем Востоке Роберта Страуса доходы перевалили за миллион долларов (нефтяной бизнес, банковское дело и юридическая фирма). Упоминавшийся выше Берт Лэнс, которого пришлось освободить от должности директора административно-бюджетного управления за финансовые махинации, живет припеваючи, заправляет главным банком в штате Джорджия и увеличил свои доходы до четырех миллионов долларов. Бывший государственный секретарь Эдмунд Маски при Картере получал зарплату около 70 тысяч долларов в год, а потом стал партнером владельца крупной юридической фирмы с годовым окладом в 750 тысяч долларов. Сотни тысяч долларов ежегодно получают и другие бывшие министры кабинета Картера—Б. Бергланд, Б. Адаме, Р. Маршалл. Бывший министр обороны Г. Браун и помощник президента по национальной безопасности 3. Бжезинский тоже в несколько раз увеличили свои доходы после завершения деятельности в администрации Картера — каждый имеет в год около 300 тысяч долларов.
И, разумеется, сидя в Белом доме (а не только после ухода из него), члены каждой очередной администрации прежде всего делают там себе деньги. Это обстоятельство, конечно, не способствует созданию здоровой деловой атмосферы в высшем эшелоне политической власти. Причем наблюдается любопытная закономерность. Только что мы рассказали о том, как разбогатели члены кабинета Картера, уйдя из политики. С другой стороны, большинство высших сановников каждой американской администрации приходят в политику из бизнеса и юридических фирм, очень много теряя при этом в зарплате: от ежегодных доходов, скажем, в полмиллиона долларов они идут на места с окладом в 60—70 тысяч в год. Что это — непрактичность у деловых людей?! Нет, наоборот, это, можно сказать, сверхпрактичность! Несколько лет их пребывания у власти принесут корпорациям, которые они на время покинули, огромные дополнительные барыши, при этом, разумеется, не будут забыты и «непрактичные» бизнесмены и юристы, делегированные в очередной набег на Белый дом, вернее, на американскую казну.
Этот бесконечный процесс особенно ярко проявляется на примере администрации Рейгана. В США вышла книга Р. Браунстайна и Н. Истона «Правящий класс Рейгана: портреты ста высших должностных лиц президента». Каждый четвертый в этой сотне — миллионер
(вице-президент Дж. Буш, министр обороны К. Уайнбергер, министр финансов Д. Риган, министр юстиции У. Смит и другие). Остальные из этой элиты считают свои доходы на сотни тысяч долларов. На скромно оплачиваемый пост министра финансов (скромно по сравнению с его собственными миллионами) Д. Риган пришел из компании «Мерилл Линч», которая, зная, на какое «нищенство» он себя обрекает, выдала ему выходное вознаграждение в 400 тысяч долларов. Именно Д. Риган по своей должности стал одним из самых главных проводников в жизнь экономической политики Р. Рейгана, цель которой — сделать бедных беднее, а богатых богаче. Так называемая новая налоговая политика Рейгана — Ригана уже принесла огромные прибыли корпорациям и одновременно обездолила миллионы нуждающихся американцев.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования