Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

КАБИНА С КАМЕНЩИКОМ ДВИЖЕТСЯ ВВЕРХ ПО СТЕНЕ, А РАСТВОР И КИРПИЧИ ПОДАЮТСЯ ЕМУ ПРЯМО ПОД РУКУ.
Лишь треть смены каменщик работает удобно, остальное время—кланяется. Перед каменщиком стена, позади — поддон с кирпичами. Стена растет, и рабочий постепенно распрямляется, зато приходится все ниже нагибаться за кирпичами, пирамида их на поддоне — уменьшается.
Стоит ли механизировать отживающую технологию? Для фундамента или пола легко - достаточно купить бетон  ⁠ и залить его.

prom

А тут видимо, да. Экономисты говорят, что материальные затраты на кирпичные дома меньше, чем на железобетонные, но всю экономию съедает низкая производительность труда каменщиков, особенно в зимнее время.
Несколько лет назад в Свердловске была сделана попытка механизировать кирпичную кладку. С помощью рычажных гидравлических подмостей, которые поднимались вверх по мере роста стены. К подмостям придавались удобный поддон для кирпича и емкость для раствора, которые легко перемещались вдоль стены (см. ИР, 1, 75 «Кладка кирпича без поклонов»).
Даже такая, неполная механизация повысила производительность труда каменщика более чем на 70%.
Над стеной строящегося здания, охватывая ее двумя параллельными брусьями и опираясь на междуэтажное перекрытие, располагается кабина, похожая на кабин/ мостовых кранов, только с козырьком в виде воронки, перегороженной на две части. В одну часть загружают кирпич, а в другую — раствор. Кирпичная часть сделана с наклонным дном, вибратором и упором, чтобы все кирпичи разом не съезжали на полку, которой заканчивается наклонное дно. А растворная часть имеет заслонку с рычагом и лопастное приспособление для перемешивания раствора. Кабина вместе со всеми устройствами, опираясь на перекрытие здания, может подниматься и опускаться по желанию каменщика. А он работает в полный рост и недоступен ни ветру, ни снегу, ни дождю. Даже лампочка электрическая есть под потолком кабины, чтобы светлее было работать.
Открывая затвор, каменщик подает порцию раствора на поверхность кладки, и раствор, ложится не кое-как, а точно в пространство, ограниченное параллельными брусьями, охватывающими стену с двух сторон и немного возвышающимися над нею, так что эти брусья служат еще и шаблонами для укладки кирпича. Каменщик разравнивает раствор, нажимает на педаль и на полочку перед ним скатывается очередной кирпич, который он и укладывает на растворную постель. Если на наклонной плоскости воронки случится затор из кирпичей, можно включить расположенный под ней вибратор. Закончив кладку одного ряда, каменщик нажимает на кнопку и поднимается вместе с кабиной чуть выше для кладки следующего
Не секрет, что в кирпичных домах жить приятнее, чем в блочных, а тем более в панельных. Хотя на наливной пол цена за м2  это не влияет. Зато теплее и тише И архитектура может стать разнообразнее.

Все необходимое для строительства полов вы можете заказать в Чаройтбуд ⁠ http://charoitbud.com

 

 

 

Яндекс.Метрика Индекс цитирования